NUTRICION.

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  La nutrición es principalmente el aprovechamiento de los nutrientes, manteniendo el equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macro-sistémico,
Los grandes problemas de la sociedad: la obesidad y sobrepeso. Hecho por: Mara Acuña, Diana Jimenez, Valeria Orantes y Sofía Alvarado del 1grado, grupo.
Transcripción de la presentación:

NUTRICION

CONCEPTO: La nutrición es la ciencia encargada del estudio y mantenimiento del equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macrosistémico, garantizando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de manera correcta, logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades. La nutrición también es la ciencia que estudia la relación que existe entre los alimentos y la salud, especialmente en la determinación de una dieta.

INDICE Concepto Importancia Tipos de Nutrición Factores del Sobrepeso Causas del Sobrepeso Pirámide Nutricional Países con grado de Desnutrición Bibliografía Alimentación Saludable Video

IMPORTANCIA: En estos días, la nutrición es verdaderamente importante. La mitad de las  muertes, provienen de cáncer, problemas del corazón y diabetes. Todas estas enfermedades están relacionadas con nuestros hábitos alimenticios. Uno de los fundamentos de una buena salud es por lo tanto, una buena alimentación. Una vida saludable incluye una buena alimentación. Muchas enfermedades pueden ser prevenidas con una buena alimentación. También problemas y deficiencias genéticas pueden abatirse si se cuenta con una dieta balanceada. Las claves para obtener una buena nutrición son: balance, variedad y moderación.

TIPOS DE NUTRICION Nutrición autótrofa: (la que llevan a cabo los organismos que producen su propio alimento). Los seres autótrofos son organismos capaces de sintetizar sustancias esenciales para su metabolismo a partir de sustancias inorgánicas. El término autótrofo procede del griego y significa "que se alimenta por sí mismo". Nutrición heterótrofa: (la que llevan a cabo aquellos organismos que necesitan de otros para vivir). Los organismos heterótrofos (del griego "hetero", otro, desigual, diferente y "trofo", que se alimenta), en contraste con los autótrofos, son aquellos que deben alimentarse con las sustancias orgánicas sintetizadas por otros organismos, bien autótrofos o heterótrofos a su vez.

TIPOS DE NUTRICION Entre los organismos heterótrofos se encuentra multitud de bacterias y los animales. Según el origen de la energía que utilizan los organismos hetrótrofos, pueden dividirse en:

TIPOS DE NUTRICION Fotoorganotrofos: estos organismos fijan la energía de la luz. Constituyen un grupo muy reducido de organismos que comprenden la bacteria purpúrea y familia de seudomonadales. Sólo realizan la síntesis de energía en presencia de luz y en medios carentes de oxígeno. Quimiorganotrofos: utilizan la energía química extraída directamente de la materia orgánica. A este grupo pertenecen todos los integrantes del reino animal, todos del reino de los hongos, gran parte de los móneras y de las arqueo bacterias Los heterótrofos pueden ser de dos tipos fundamentalmente: Consumidores, o bien saprótrofos y descomponedores. Los autótrofos y los heterótrofos se necesitan mutuamente para poder existir.

FACTORES DEL SOBREPESO Factor genético: a este se le atribuye el 33% de todos los casos de obesidad ya que este influye grandemente y predispone a la persona a padecer de sobrepeso y obesidad a pesar de tener una alimentación y una vida saludable. Factor socioeconómico: este es uno de los principales ya que como mencione en el artículo anterior en muchas sociedades la obesidad o el sobre peso es sinónimo de un poder adquisitivo alto, y en otras es lo contrario ya que estudios realizados revelan que la obesidad es más frecuente en niveles socioeconómicos bajos.

FACTORES Factor Psicológico: este influye grandemente en el sobrepeso y la obesidad ya que los trastornos emocionales juegan un papel muy importante en el consumo de alimentos. Factores relativos al desarrollo: estos te predisponen al sobrepeso y la obesidad desde la infancia ya que durante el crecimiento del niño el organismo se encuentra generando nuevas células en este caso adiposas, las cuales no se pueden perder ya que el organismo no puede eliminar sus células en este caso lo único que se puede hacer es disminuirlas quemando la grasa que se tiene en cada una. En la obesidad se ven implicados varios factores, y cada uno afecta de forma diferente dependiendo la edad de las personas que lo padezcan lo cual conoceréis más a fondo este mes.

CAUSAS DEL SOBREPESO La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas. En el mundo, se ha producido: Un aumento en la ingesta de alimentos hipercalóricos que son ricos en grasa, sal y azúcares pero pobres en vitaminas, minerales y otros micronutrientes, y Un descenso en la actividad física como resultado de la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, de los nuevos modos de desplazamiento y de una creciente urbanización.

CAUSAS A menudo los cambios en los hábitos de alimentación y actividad física son consecuencia de cambios ambientales y sociales asociados al desarrollo y de la falta de políticas de apoyo en sectores como la salud; agricultura; transporte; planeamiento urbano; medio ambiente; procesamiento, distribución y comercialización de alimentos, y educación. Los factores genéticos y las alteraciones del metabolismo. Los trastornos en la conducta alimentaria (ansiedad). Metabolismo demasiado lento

PIRAMIDE NUTRICIONAL La pirámide nutricional es un gráfico que representa la cantidad que se debe consumir de un determinado alimento. Los elementos representados en la base de ésta son los que más deben consumirse por una persona para mantener una dieta saludable y rica en nutrientes esenciales. Los alimentos representados en la cúspide, son los que deben consumirse con más moderación, por ser ricos en grasas saturadas y lípidos.

PAISES CON GRADOS DE MALA NUTRICION Los datos del Programa Mundial de Alimentos (PMA) contabilizan más de 1.000 millones de personas desnutridas en todo el mundo, "una cifra equivalente a la suma de la población de América del Norte y de Europa", según los datos relevados en esta infografía. Países con un 5% o menos de la población desnutrida Países de Europa y Norte América Países Europeos Rusia Estados Unidos Japón Canadá

PAISES CON DESNUTRICION Países latinoamericanos: México Costa Rica Chile Uruguay Argentina ( con menos del 5% de su población desnutrida) Países Africanos y árabes: Marruecos Argelia Libia

PAISES CON DESNUTRICION Egipto Siria Arabia Saudita y el persa Irán. Sudáfrica y Gabón. Países con desnutrición Moderadamente Baja Honduras Nicaragua Panamá Colombia Ecuador Perú y Paragua Brasil

PAISES CON DESNUTRICION Entraron en la categoría "moderadamente baja", con niveles de desnutrición de entre el 10 y el 19 por ciento. Y finalmente Brasil, aparece pintada en amarillo con una tasa de entre el 5 y el 9 por ciento. Países con Índices mas Bajos Haití (mayor al 35 por ciento) República Dominicana Bolivia, tienen una tasa "moderadamente alta", entre un 20 y un 34 por ciento.

PAISES Y SUS GRADOS DE DESNUTRICION

BIBLIOGRAFIA http://es.wikipedia.org/wiki/Nutrici%C3%B3n http://www.nutriologo.net/2006/06/05/la-importancia-de-una-buena-nutricion/ http://www.tratamientosobesidad.com/tag/factores-que-causan-obesidad/ http://es.wikipedia.org/wiki/Sobrepeso http://www.cuidadodelasalud.com/para-bajar-de-peso-y-adelgazar/sobrepeso-sintomas-causas-y-como-combatir-el-sobrepeso/ http://tudecidestualimentacion.blogspot.com/2009/02/piramide-nutricional.html http://es.wikipedia.org/wiki/Anexo:Pa%C3%ADsespor_porcentaje_de_poblacioncondesnutrici%C3%B3n

ALIMENTACION SALUDABLE LLEVE UN ESTILO DE VIDA SALUDABLE CONSUMA ALIMENTOS BAJOS EN GRASA