Autoclaves con Agitación Manejo Continuo de Envases Capítulo 12 Autoclaves con Agitación Manejo Continuo de Envases
INTRODUCCION Manejo continuo de envases Agitación intermitente del producto Al menos dos cámaras (proceso y enfriamiento) Varias configuraciones
Arreglo de 2 cámaras en línea Enfriador a presión o atmosférico Esterilizador a presión Elevador superior de alimentación Fig. 1 Algunos diseños típicos y arreglos de cámaras en autoclaves con agitación continua
Arreglo de 3 cámaras en línea Enfriador atmosférico Enfriador a presión Esterilizador a presión Fig. 1 Algunos diseños típicos y arreglos de cámaras en autoclaves con agitación continua
Enfriador atmosférico Arreglo de 3 cámaras en línea Enfriador atmosférico Enfriador a presión Esterilizador a presión Fig. 1 Algunos diseños típicos y arreglos de cámaras en autoclaves con agitación continua
Descripción del Autoclave Tambor giratorio con escalones para sostener las latas Espiral T adherida permanentemente a la superficie interna de la cámara para mover los envases
Fig. 2 Corte de un autoclave enfriador giratorio continuo
Descripción del Autoclave Los envases entran y salen a través de válvulas de alimentación y descarga autosellables
Fig. 3 Válvula de alimentación giratoria típica
Descripción del Autoclave Cuando se utilizan múltiples cámaras a presión, una válvula de transferencia lleva los envases de una cámara a otra
Fig. 4 Válvula de transferencia
Ventajas de Autoclaves Rotatorios Continuos Reducción de tiempo de proceso Uso de temperatura más alta Mejor calidad y uniformidad Ahorro en mano de obra y vapor
Desventajas de Autoclaves Rotatorios Continuos Inversión inicial alta Factores críticos adicionales Proceso de latas limitados por tamaños
Instalación y Operación de los Autoclaves Cada cuerpo de procesamiento tiene que estar equipado con el instrumental y los controles exigidos
Instrumentación Cada cámara de procesamiento tiene que tener: Dispositivo indicador de temperatura Registrador de temperatura/tiempo El bulbo o sensor instalado dentro de la cámara de procesamiento en un receptáculo externo acoplado a la cámara de procesamiento
Regulador del Vapor Cada cámara de proceso tendrá que estar equipada con un regulador de vapor automático Puede ser un instrumento registrador/regulador
Entrada del Vapor A través de un cabezal con múltiples líneas alimentadoras que conectan a la línea localizada en el fondo de la cámara Tendrá que ser lo suficientemente grande para proveer el vapor necesario para una operación adecuada
Remoción del Aire (Venteo) Los venteos tendrán que estar localizados en la parte de la cámara de procesamiento que está opuesta a la entrada de vapor El aire tendrá que ser removido antes de que empiece el procesamiento de los envases
Purgas Tendrán que estar: Completamente abiertos durante todo el proceso Colocadas de tal manera que el operador pueda observar que estan funcionando correctamente Al menos de 3,2 mm (1/8”) Localizados dentro de 30 cm (1’) de donde están los envases mas alojados, y menos de 2,4 m (8’) de separación
Remoción del Condensado Se requiere tomar medidas para la remoción del condensado Acumulación en el fondo reduce rotación de latas Puede reducir la agitación del producto
Remoción del Condensado Tendrá que: Estar abierto el drenaje por suficiente tiempo Instalarse un sistema de remoción continua del condensado Ser capaz de permitir al operador observar si esta funcionando adecuadamente Observarse y registrarse frecuentemente
Velocidad de Rotación y Medición del Tiempo de Proceso Tendrá que fijarse la velocidad del tambor antes de que los envases sean introducidos
Velocidad de Rotación 1. Determina el tiempo de residencia o tiempo de proceso de los envases 2. Afecta la agitación del producto
Calculo de la Velocidad del Tambor Tiempo de proceso Capacidad total de las cámaras de procesamiento Numero de pasos (escalones) que hay en un giro del tambor (pasos del riel)
Cuadro 1 - Numero de Escalones para Tamaño de Lata Dados
Numero de segundos para 10 revoluciones = Velocidad de Rotacion Numero de segundos para 10 revoluciones = (10 revs) x (60 seg) x escalón del tambor x tiempo de proceso Capacidad en envases por camara procesamiento
Capacidad Tiempo de esterilización *LPM = Latas por minuto
_______Capacidad__________ (Escalones) x ( Tiempo de ) (del tambor) (Esterilización) RPM = RPM = Revoluciones del tambor Por Minuto
Importancia de Velocidad de Rotación Mas rápido que el tiempo calculado resultara en un tiempo de proceso menor Mas lento que la velocidad mínima requerida puede reducir la agitación
Velocidad de Rotación Deberá: Ajustarse a lo especificado Controlarse, registrarse y ajustarse al menos cada 4 horas Prevenir cambios no autorizados
Enfriamiento a Presión Puede ser necesario para prevenir la distorsión de los envases La presión debe estar por debajo de la presión del esterilizador
Consideraciones sobre el Procesamiento Agitación intermitente provee calentamiento y enfriamiento mas rápido del producto Rotación del envase se divide en 3 fases: tambor fijo, rotación por deslizamiento y rotación libre
Fig. 5 Diagrama que muestra las fases de rotación de las latas
Agitación Intermitente Afectara la velocidad de calentamiento y enfriamiento si el producto y la burbuja del espacio de cabeza son capaces de moverse dentro del envase Alimentos empacados en forma sólida (puré de calabaza) no se beneficiaran con este tipo de agitación
Fig. 6 Agitación del producto producida por la burbuja del espacio libre durante la rotación
Agitación Intermitente Productos en salmueras, sopas y salsas - con este tipo de agitación mejorara la velocidad de calentamiento o enfriamiento Depende del espacio de cabeza, consistencia, velocidad del tambor y peso de llenado
Espacio de Cabeza Área no ocupada por el producto Factor critico en la agitación Espacio de cabeza Neto (Peso) Bruto
Espacio libre bruto Fig. 7 Método para medir el espacio libre bruto
Consistencia Medidas objetivas de lo espeso del producto Un producto mas espeso puede reducir agitación Medición de consistencia tiene que hacerse en productos extraídos de los lugares definidos en el proceso establecido
Temperatura Inicial Factor critico especificado en el tiempo de proceso Medido en envases tomados de la línea justamente antes de que pasen a la válvula de entrada de la primera cámara de procesamiento
Manejo de Desviaciones de Proceso Atascamiento o avería del autoclave Tendrán que reprocesarse o se re-empacaran y reprocesaran o se destruirán Alternativa: el autoclave se puede operar como un autoclave estacionario (proceso estacionario de emergencia)
Proceso Estacionario de Emergencia Dictado por una autoridad de proceso Envases en la válvula de entrada y en las válvulas de transferencia tendrán que reprocesarse, reempacarse y reprocesarse o destruirse Tendrán que mantenerse registros
Caída de Temperatura Si hay una caída de temperatura en el autoclave: El tambor tendrá que detenerse Alternativa de proceso estacionario de emergencia Si la temperatura cae menos de 5.5°C (10°F) proceso con agitación de emergencia autorizado Destrucción de los envases para caídas de mas de 10ºF
Cuadro 2: Procedimientos Alternativos Permitidos por USDA y FDA en Caso de una Caída de Temperatura
Requerimientos de Registro Factores críticos tendrán que medirse y registrarse con suficiente frecuencia Tendrán que incluir velocidad de rotación del tambor