La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

AUTOCLAVES DE AGITACION POR LOTES Capítulo 13

Presentaciones similares


Presentación del tema: "AUTOCLAVES DE AGITACION POR LOTES Capítulo 13"— Transcripción de la presentación:

1 AUTOCLAVES DE AGITACION POR LOTES Capítulo 13

2 Descripción de la Autoclave
Autoclaves que operan bajo presión, trabajan por lotes y proveen agitación del producto Usan vapor, agua, o vapor/aire como medio de calentamiento Aire o vapor puede ser usado como fuente de sobre presurización

3 Descripción de la Autoclave
La mayoría provee agitación continua del producto durante el proceso Dos tipos de agitación Extremo-sobre-extremo Lado-sobre-Lado

4 Descripción de la Autoclave
La mayoría rotan los envases extremo-sobre-extremo durante todo el proceso Los envases se sostienen y aseguran en canastillos o anaqueles dentro de la cámara Estos canastillos o anaqueles están sostenidos por un marco giratorio que provee la rotación

5 Extremo-sobre-Extremo
rotación Agitación Extremo-sobre-Extremo

6 Descripción de la Autoclave
Este tipo de autoclave puede acomodar una gran variedad de tipos y tamaños de envases Los canastillos son diseñados de acuerdo a las especificaciones de los envases

7 Descripción de la Autoclave
Rotación lado-sobre-lado es en vapor puro sin sobre presurización Los envases entran automáticamente igual que las autoclaves de agitación continua Los envases pasan a través de válvula de compuerta a un tambor rotatorio El armazón del autoclave tiene conectada una espiral T que transporta los envases

8 Agitación Lado-a-lado

9 Descripción de la Autoclave
La ventaja de estos sistemas es aumento en la rapidez de calentamiento en ciertos productos debido a la agitación continua Como los envases están asegurados en canastillos o estantes, La velocidad de rotación es más rápidas Debido a la velocidad alta que provee una agitación mayor del producto El tiempo de proceso se reduce comparado con autoclaves estacionarias; esto mejora la calidad y uniformidad del producto

10 Descripción de la Autoclave
Posibles desventajas Inversión inicial alta Hay que monitorear y controlar factores críticos adicionales

11 Instrumentación y Maquinaria
Cada autoclave tiene que tener: Un indicador de temperatura Un registrador de temperatura La ubicación de los censores depende del medio de calentamiento Lo típico es que estén directamente dentro de la cámara de autoclave o en un receptáculo externo junto a la cámara

12 Instrumentación y Maquinaria
En adición tiene que tener Control automático de vapor Puede ser un registrador-regulador combinado Solo responder a temperatura si el autoclave trabaja con sobre presurización Tiene que tener un mecanismo que provea circulación del medio de calentamiento Asegurar temperatura uniforme dentro del autoclave durante el procesamiento

13 Instrumentación y Maquinaria
Para procesos que requieren sobre presurización, USDA-FSIS especifica que cada autoclaves tiene que tener un dispositivo de registro de presión, que puede estar combinado con el controlador de presión Cada autoclave tiene que tener un manómetro de presión que pueda ser leído fácilmente

14 Velocidad de Rotación Velocidad de rotación tiene que estar especificada en proceso establecido La velocidad tiene que ajustarse según sea necesario para asegurarse que sea mantenida según las especificaciones La velocidad tiene que medirse y registrarse para cada carga procesada en el autoclave

15 Velocidad de Rotación Puede usarse un tacómetro registrador como registro continuo de la velocidad USDA-FSIS requiere se determine la exactitud del tacómetro y se documente por lo menos una vez por turno – usando un cronometro exacto Tiene que proveerse un sistema para evitar cambios no autorizados en la velocidad, candado o aviso Solo personal autorizado

16 Suministro Agua de Enfriamiento
Dependiendo el sistema, el agua puede Introducirse directamente en la cámara de proceso Introducirse por el lado de succión de la bomba de circulación del agua Introducirse desde una cámara de mezclado Enfriada a través de un radiador

17 Tipos Específicos de Autoclaves de Agitación por Lotes
Autoclaves de agua (inmersión total, Cascada o Sprays) con sobre presurización Autoclaves de vapor Autoclaves Vapor/Aire

18 Autoclaves de Agua (Inmersión Total, Cascada o Sprays) con Sobrepresurización
Autoclaves que usan agua como medio de calentamiento usualmente diseñadas para proveer agitación extremo-sobre-extremo La velocidad de rotación varía dependiendo el fabricante del autoclave.

19 Autoclaves de Agua (Inmersión Total, Cascada o Sprays) con Sobrepresurización
USDA-FSIS requiere que el censor del termómetro se coloque directamente dentro del agua sin usar un receptáculo El FDA permite el uso de receptáculos externos acoplados al autoclave

20 Autoclaves de Agua (Inmersión Total, Cascada o Sprays) con Sobrepresurización
Cada autoclave tiene que tener un control automático de presión para introducir aire o vapor para mantener la sobre presurización. Si se usa aire, tiene que haber una válvula de retención en la línea de aire Si se usa vapor, tiene que haber una fuente de vapor controlada independientemente Separada del sistema usado para controlar la temperatura

21 Autoclaves de Agua (Inmersión Total, Cascada o Sprays) con Sobrepresurización
Una bomba es usada para circular el agua y asegurar la distribución adecuada de la temperatura La bomba tiene que estar equipada con un sistema de alarma que indique si no esta operando.

22 Autoclaves de Agua (Inmersión Total, Cascada o Sprays) con Sobrepresurización
Se tiene que proveer un método de verificación del nivel del agua durante el procesamiento Alarma o indicador de vidrio Sistemas de inmersión total, el agua tiene que cubrir los envases durante el periodo especificado, pre-calentamiento y procesamiento El agua debe cubrir la parte superior de los envases durante el enfriamiento

23 Autoclaves a Vapor Es obligatorio que los venteos estén abiertos durante todo el proceso Los venteos tienen que estar localizados de manera que el operador pueda observar que emiten vapor

24 Autoclaves a Vapor USDA-FSIS requiere se tome provisiones para la remoción del condesado. Drenaje tiene que estar abierto por el tiempo suficiente para remover el condensado durante el venteo inicial. La purga tiene que estar localizada de manera que el operador del autoclave pueda observar si está funcionado Se tiene que hacer una inspección visual y documentarla - se sugieren intervalos de 15 minutos

25 Autoclaves con Mezcla de Vapor/Aire
Usualmente diseñadas para proveer agitación del envase extremo-sobre-extremo Vapor/aire es el medio de calentamiento Un ventilador es usado para circular el medio de calentamiento y mantener la distribución uniforme de la temperatura Debe tomarse medidas para remover el condensado

26 Especificaciones del Procesamiento Térmico
El movimiento del producto dentro del envase depende de su consistencia, el espacio de cabeza y la velocidad de rotación Si estos o otros factores (vacío, peso neto, tamaño envases) no se cumplen, la agitación del producto puede ser reducida o eliminada provocando un proceso insuficiente

27 Consistencia Consistencia y viscosidad son medidas objetivas de que tan espeso un producto es Si el producto es más espeso que las especificaciones del proceso establecido, se calienta más despacio y no va a cumplir con los requisitos

28 Aplicación del Proceso Programado
Es necesario determinar y documentar la temperatura del envase más frío en el momento del comienzo del ciclo. El tiempo de proceso no puede comenzar hasta que los venteos programados y otros procedimientos de operación sean cumplidos y la autoclave alcance la temperatura adecuada.

29 Documentación Requerida
Todos los factores críticos especificados en la carta de proceso tiene que medirse y documentarse en intervalos frecuentes que aseguren estén en los limites establecidos Estos intervalos no deben exceder los 15 minutos

30 Documentación Requerida
Dependiendo del sistema, otros parámetros y procesos serán monitoreados y documentados, entre ellos: Tiempo de pre-calentamiento Hora de comienzo de proceso Hora en que se termino el proceso Tiempo real del proceso Velocidad de rotación (una vez por lote) Nivel de agua y ritmo de recirculación (si es factor critico) Mantenimiento de la sobrepresurización Procedimiento de venteo (si aplica) Mantenimiento de la circulación aire/vapor Proporción de la mezcla de aire-vapor Tiempo y temperatura real de venteo

31 ¿Preguntas?


Descargar ppt "AUTOCLAVES DE AGITACION POR LOTES Capítulo 13"

Presentaciones similares


Anuncios Google