NUTRICIÓN Y ECOLOGÍA Lic. JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA.

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Transcripción de la presentación:

NUTRICIÓN Y ECOLOGÍA Lic. JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA

ECOLOGÍA Y MEDIO AMBIENTE

ECOLOGÍA CIENCIA QUE ESTUDIA LA DISTRIBUCIÓN Y ABUNDANCIA DE LOS SERES VIVOS, Y LAS RELACIONES QUE SE ESTABLECEN ENTRE ELLOS Y LOS FACTORES ABIÓTICOS.

CADENA ALIMENTICIA Otro punto importante de considerar en el flujo de la energía y la materia en un ecosistema son las relaciones tróficas o alimenticias que se establecen entre los componentes bióticos de un ecosistema. Esta relación se conoce como CADENA ALIMENTICIA, y sus componentes son:

PRODUCTORES Organismo con la capacidad de sintetizar su propio alimento a partir de la energía solar y compuestos inorgánicos, o sea, realizan fotosíntesis.

CONSUMIDORES PRIMARIOS Organismo con la capacidad de alimentarse de organismos productores y obtener energía de ellos, son también llamados herbívoros.

CONSUMIDORES SECUNDARIOS Son aquellos organismo llamados carnívoros que se alimentan de los organismo del eslabón inmediatamente inferior de la cadena alimenticia.

CONSUMIDORES TERCIARIOS SON AQUELLOS CONSUMIDORES LLAMADOS CARROÑEROS QUE SE ALIMENTAN DE RESTOS DE ANIMALES O QUE BIEN SE ALIMENTAN DE CARNIVOROS PEQUEÑOS

DESCOMPONEDORES Son aquellos organismos con la capacidad de alimentarse con desechos de materia orgánica y regresar nutrientes esenciales al ecosistema, contribuyendo en varios ciclo biogeoquímicos.

¿Qué es un producto ecológico? Son alimentos de alta calidad producidos mediante el impacto mínimo a las leyes naturales. Los alimentos ecológicos son productos dignos que contienen muchas vitaminas, con buen olor y sabor, no contaminados por sustancias químicas sintéticas (hormonas, antibióticos, pesticidas, fertilizantes), libres de suplementos alimenticios sintéticos (colorantes, conservantes, edulcorantes) y no modificados genéticamente.

¿Por qué es mejor consumir alimentos ecológicos autóctonos? 1. Son frescos, más sabrosos y más nutritivos. 2. Son más limpios. 3. Se contribuye a sostener la economía local. 4. Se contribuye a la creación de redes regionales e interdependencias, evitando los monopolios. 5. No se agotan los recursos del suelo. 6. Se preservan las fuentes de energía. 7. Se contribuye a la protección del medio ambiente (se reduce la erosión del suelo y la contaminación del suelo y del agua por productos químicos). 8. Se contribuye a reducir costes indirectos.

Nutrición ecológica Disciplina científica interdisciplinaria que abarca todo el sistema nutritivo, prestando especial consideración en los efectos de la nutrición en la salud, el medio ambiente, la sociedad y la economía

Nutrición ecológica El término fue acuñado en 1986 por nutricionistas en la Universidad de Giessen, Alemania. La nutrición ecológica como una disciplina científica interdisciplinaria Concepto holístico que considera todos los eslabones del sistema nutritivo, con el propósito de la sostenibilidad.

Además, la nutrición ecológica describe un nuevo campo en las ciencias de la nutrición que trata las consecuencias locales y globales de la producción de los alimentos, el procesado, el comercio y el consumo. La nutrición ecológica va más allá de la econutrición, la cual está limitada a las interacciones de la nutrición y el medio ambiente. La nutrición ecológica va más lejos que el antiguo concepto de la ecología de los alimentos y la nutrición, el cual está limitado a los modelos alimenticios de las poblaciones indígenas y aborígenes.

Dimensiones de la nutrición ecológica: Como disciplina interdisciplinaria incluye investigación, enseñanza y actuaciones públicas. Una visión amplia del completo sistema de nutrición cubre asuntos tales como la calidad total de los alimentos, el balance ecológico y la valoración del ciclo de la vida Las influencias de los sistemas de nutrición en el clima, la nutrición mundial, y los precios de los alimentos; y una comparación de las diferentes dietas y políticas en la agricultura, el medio ambiente y el consumidor.

CONSECUENCIAS DE LA CONTAMINACIÓN ALIMENTARIA EN LA SALUD

El endosulfán se ha usado en agricultura alrededor del mundo para controlar plagas de insectos, puede actuar como un disruptor endocrino, causando daños reproductivos y en el desarrollo en animales y humanos

El dpto. de Medio Ambiente, Alimentación y Asuntos Rurales de Gran Bretaña señala que entre 1940 y 1991 los minerales en frutas y verduras han caído en un 76% y el Departamento de Agricultura de los estados Unidos muestra declives similares. Investigaciones en Liverpool señalan que hay hasta 500 toxinas que circulan por la sangre y que proceden en su mayoría de los alimentos. Recordemos que las toxinas actúan en muchos casos como antinutrientes

PRINCIPIOS: 1) Los alimentos deberían ser predominantemente derivados de las plantas. 2)Los alimentos deberían originarse en cultivos orgánicos. 3)Los alimentos deberían ser producidos a nivel regional y cada temporada. 4) Los alimentos deberían ser mínimamente procesados. 5) Los alimentos deberían ser empaquetados ecológicamente.

¿QUÉ ES LA AGRICULTURA ECOLÓGICA? La agricultura ecológica, orgánica o biológica, es un sistema de producción con unas bases técnicas y una normativa propia que tiene como principal objetivo obtener alimentos de máxima calidad sin utilizar para ello sustancias químicas de síntesis (plaguicidas, abonos químicos, etc.) ni organismos modificados genéticamente (conocidos como OGM´s o transgénicos).

Los mayores problemas de salud del siglo XXI incluyen deficiencias nutricionales y cambios en la dieta tanto en ambientes rurales como urbanos. Los análisis nutricionales, combinados con un entendimiento de los sistemas y de los recursos tradicionales, pueden ayudar a identificar los componentes biológicos y socioculturales de las soluciones a los problemas de la salud y de la alimentación asociados con los cambios en la dieta y con las estrategias adaptativas para el futuro.

GRACIAS POR SU ATENCIÓN