Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Jannette martell vargas
LA CADENA ALIMENTICIA Jannette martell vargas
2
¿Qué es una cadena alimenticia?
Se denominan también cadenas alimentarias o cadenas tróficas. Están formadas por una secuencia de organismos ordenados linealmente para representar “quién se come a quién” y también nos indica el flujo de energía que está pasando de un ser a otro al comer y ser comido. Cada eslabón de la cadena se llama nivel trófico.
3
¿QUIÉNES INTEGRAN LA CADENA ALIMENTICIA?
DESCOMPONEDORES CONSUMIDORES PRODUCTORES
4
LOS PRODUCTORES O AUTÓTROFOS
Constituyen el primer nivel trófico, capaces de elaborar sustancias orgánicas a partir de sustancias inorgánicas mediante la fotosíntesis .Son las plantas verdes, algas, fitoplancton, bacterias fotosintéticas.
5
LOS CONSUMIDORES Es el segundo nivel trófico. Obtienen la materia y la energía a partir de los seres vivos. Pueden ser: CONSUMIDORES DE PRIMER ORDEN: Organismos que se alimentan de los productores; es decir los herbívoros.
6
CONSUMIDORES DE SEGUNDO ORDEN:
Organismos que se alimentan de los herbívoros, es decir los carnívoros e insectívoros.
7
CONSUMIDORES DE TERCER ORDEN:
Organismos carnívoros que se alimentan de otros carnívoros.
8
LOS DESCOMPONEDORES Son organismos heterótrofos, principalmente bacterias y hongos, que se alimentan de restos orgánicos o cadáveres de diferentes niveles tróficos. forman parte de un nivel especial porque cierran el ciclo de la materia y de la energía, pues convierten la materia orgánica en moléculas inorgánicas simples.
9
¿CÓMO SE REALIZA EL CICLO DE LA CADENA ALIMENTICIA?
10
Cadena alimenticia en la Reserva Nacional de Calipuy
Área natural protegida por el Estado (Ecosistemas y diversidad biológica)
11
RED ALIMENTICIA Las diferentes cadenas alimenticias que se entrelazan forman una red o trama trófica , en la cual una presa tiene más de un depredador y un depredador se alimenta de varias presas.
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.