La pesca y su sobreexplotación

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Tema 10 Los animales.
Advertisements

Tema 10 Los animales.
LA ACTIVIDAD PESQUERA 7.1. Los problemas del sector pesquero. La crisis 7.2. Política pesquera de la UE 1.- La gestión racional de las aguas comunitarias.
HISTORIA DE LA PESCA HISTORIA DE LA PESCA por Presario
SISTEMA DE PESCA TRASMALLO
Una alternativa para el desarrollo litoral
5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA
ACTIVIDAD AGRARIA LA PESCA Isaac Buzo Sánchez IES Extremadura
CONTAMINACIÓN MARINA POR DESECHOS SÓLIDOS
La contaminación del agua
EL DUGONGO ALDARA SACRISTAN CURSO 210/2011.
(LA PESADILLA DE DARWIN)
Ç CONTAMINACION EN LOS MARES.
LA AGRICULTURA LA GANADERIA Y LA PESCA
EFECTOS DE LA PESCA EXCESIVA SOBRE LOS ECOSISTEMAS MARINOS
Ecosistemas Marinos.
EDGAR R. MENDOZA LONDOÑO. ARTICULO 266 Las normas de esta parte tienen por objeto asegurar la conservación, el fomento y el aprovechamiento racional.
IMPULSO A LA MARICULTURA
ACTIVIDAD AGRARIA LA PESCA.
LA CPPS Y LOS INTERESES DE CHILE
Plan de Manejo de Crassostrea rhizophorae
Capacitación Ventanillas 2010 ACUACULTURA Y PESCA PROGRAMAS EN CONCURRENCIA 2010 FEBRERO 2010.
Pescados y mariscos.
Colegio de bachilleres 13 Romero Gordillo Jesús biólogos marinos
Oxigeno disuelto El Oxígeno Disuelto (OD) es la cantidad de oxígeno que está disuelta en el agua y que es esencial para los riachuelos y lagos saludables.
Jose Francisco Moreno Romero. Los tiburones Los tiburones son pescados comercial y lúdicamente. Algunos son pescados simplemente por el deporte y otros.
Seminario de 20 años y Asamblea General del Colectivo (ICSF-CIAPA) Emerging Concerns of Fishing Communities SESC, Fortaleza - Brasil Del 04 al 06 de julio.
Tema 5 Los ecosistemas.
Contaminación de las aguas
ZONA ESPECIAL DE MANEJO MARINO COSTERA ARCHIPIELAGO DE LAS PERLAS
Algunas reflexiones y propuestas para el Desarrollo Responsable de las Ciencias del Mar en Veracruz Dr. Virgilio Arenas Fuentes Universidad Veracruzana.
EL SECTOR PRIMARIO EN ESPAÑA
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
UD 6 SECTOR PRIMARIO.
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
SALUDO Consiste en saludarse mutuamente con los niños y niñas, luego saludamos a la naturaleza por medio de una canción.
LA PESCA La pesca es la acción de extraer de su medio natural de los peces u otras especies acuáticas como crustáceos, moluscos y otros invertebrados,
LA PESCA Peces de agua salada Atún; Su distribución se extiende a todo el océano Pacífico, Golfo de México y Zona Peninsular de Baja California. Se presentan.
ISMENIA ABARCA & JORGE COQUE 1 17/12/2013 Acuicultura involucrada en el cultivo de organismos marinos. Los cultivos o granjas de peces marinos, por ejemplo:
Impactos sobre la hidrosfera
Sectores y subsectores de la economía
Josmarie Ríos Rosario Marzo 2008 TEDU 220 Prof.Nancy Rodriguez
María Fernanda Chang Bool 3K Manuel Romero Camacho Gen #3 Computación.
El Agua, recurso vital de América
La biodiversidad y su clasificación
Bahía de los Ángeles Nallely Manriquez Bello Coordinadora de Campaña Christian Portillo Asesor Pesquero.
La actividad pesquera Esquema.
TEMA 4: SECTOR PRIMARIO:
IMPACTO DE LAS ACTIVIDADES HUMANAS SOBRE EL MEDIOAMBIENTE
En mi región: ribera oeste del Lago de Chapala, centro de Jalisco, México. Predomina el cultivo de las “berries”, actividad que genera gran cantidad de.
Conservación de los ecosistemas
RECURSOS DE AMERICA.
PROYECTO MANEJO SOSTENIBLE DE LAS PESQUERÍAS DEL GOLFO DE NICOYA: REPORTE DEL COMITÉ DE EVALUACÓN DE RECURSOS PESQUEROS N° H. Araya, A.R. Vásquez.
Haga clic para modificar el estilo de título del patrón Haga clic para modificar el estilo de texto del patrón – Segundo nivel Tercer nivel – Cuarto nivel.
LA PESCA EN ESPAÑA DATOS MÁS IMPORTANTES.
EL CABALLITO DE MAR . María Isabel García.
Regiones Naturales.
Tema 3: ¿Sabemos cuidarla?
Efectos de la acción humana sobre el medio
ANIMALES ACUÁTICOS.
_________________________________________________________________________.
Ciencias de la Tierra y del Medio Ambiente 2º Bachillerato - Salesianos Atocha Luis Heras.
Bentos En ecología se llama bentos a la comunidad formada por los organismos que habitan el fondo de los ecosistemas acuáticos. Allí donde la luz alcanza.
¿Qué es manejo? Tipos de manejo. Escalas de manejo, conservación y usos. Manejo adaptativo.
1 Valorando los Enlaces entre la Pesquería de Camarones y los Manglares en Campeche, México Este caso brindará un ejemplo de la valuación basada en el.
Características de los ecosistemas acuáticos
Análisis territorial de la producción y uso de los productos pesqueros Dott. ssa Daniela Lo Monaco Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia.
ARRECIFES DE CORAL National University College Online Gloria L. Figueroa Santiago Biología 1010 Prof. Vivian E. Pérez.
UNIDAD DIDÁCTICA 5 II. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA I.E.S. Sierra Nevada (Fiñana, Almería) 2º Bachillerato. GEOGRAFÍA DE ESPAÑA Curso
U n i d a d 2 El sector primario.
Transcripción de la presentación:

La pesca y su sobreexplotación Carmen Herrera Morente 1ºD IES Pedro Espinosa

Índice Definición de pesca Modalidades: -Pesca deportiva -Pesca comercial: artesanal e industrial Redes de arrastre Sobreexplotación Acuicultura Bibliografía

Modalidades Definición: acción de extraer de su medio natural a los peces u otras especies acuáticas Modalidades: pesca deportiva y pesca comercial

Modalidades Pesca comercial: -Artesanal: utiliza técnicas tradicionales con poco desarrollo tecnológico. se intenta promover este tipo de actividad porque usa métodos no destructivos.

Modalidades Pesca comercial: -Industrial: emplea las técnicas más avanzadas. Según el sitio donde se pesque puede ser: 1. Pesca costanera: Se alejan poco de la costa 2. Pesca de altura: de barcos grandes y bien equipados que se encuentran en alta mar semanas o meses

Redes de arrastre Inmensas redes en forma de bolsa arrastradas por el fondo marino. Arrasa con todo lo que encuentra ya sean piedras, corales o cualquier forma de vida que se encuentre a su paso. Comparable con la deforestación. Cerca de 1.000 mamíferos marinos mueren cada día atrapados en las redes de pesca.

Sobreexplotación La sobrepesca es la pesca excesiva realizada por los humanos DATOS ALARMANTES 60% de especies comerciales están sobreexplotados Se pesca entre 9.000 y 10.000 toneladas de pescado cada hora.

Medidas contra la sobrepesca Algunas de las medidas propuestas por la FAO son: Utilizar métodos más selectivos Reducir la cantidad de animales desechados al pescar Aumentar el nº de zonas de veda (zonas en las que está prohibido cazar) Controlar los vertidos de los barcos

Acuicultura, método para luchar contra la sobreexplotación -Cultivo de organismos acuáticos tanto en zonas costeras como del interior. -Representa ahora casi el 50 por ciento del pescado destinado a la alimentación

Acuicultura Tipos de acuiculturas: -Acuicultura de moluscos bivalvos (almejas, mejillones, ostras) -Carpicultura: acuicultura de carpas -Salmonicultura: truchas y salmones -Camaronicultura: variedades de camarones -Cultivo de algas

Bibliografía http://es.wikipedia.org/wiki/Pesca http://pescadeplayayucatan.webnode.es/artic ulos/conceptos-basicos-de-la-pesca- deportiva/ http://html.rincondelvago.com/pesca_deporti va-y-comercial.html http://faada.org/causas-26 http://es.wikipedia.org/wiki/Pesca_industrial