Higiene de manos Universidad Hispanoamericana

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Transcripción de la presentación:

Higiene de manos Universidad Hispanoamericana Escuela de Medicina – Cátedra de Pediatría Curso de Pediatría 1 – HSVP Dra. Tatiana Barrantes Solís. MD, MSc.

Higiene de manos Es el acto de limpiar las manos. Abarca: El lavado de manos (doméstico y clínico) La antisepsia de manos (uso de soluciones antisépticas) El lavado quirúrgico de manos.

Flora bacteriana en las manos Flora bacteriana cutánea. Es la presencia habitual de gérmenes bacterianos que habitan la piel de los seres humanos. Se divide en residente y transitoria. Flora bacteriana residente. Es la flora comensal de la piel y que juega un rol importante en la resistencia a la colonización bacteriana. Se halla constituida por gérmenes no patógenos como: Staphylococcus epidermidis, Difteroides y Propionibacterium. Flora bacteriana transitoria. Es la flora que se halla compuesta por gérmenes contaminantes, recientemente adquiridos de pacientes colonizados o infectados; se multiplican fácilmente en las superficies de la mano y pueden sobrevivir por largo tiempo si no hay una adecuada higiene de manos. Comprenden fundamentalmente gérmenes patógenos hospitalarios como: enterobacterias, bacilos Gram negativos, Staphylococcus aureus y levaduras. Aunque también algunos gérmenes comunitarios como la influenza o el rotavirus.

Productos utilizados en la higiene de manos Alcohol. Antiséptico de amplio espectro, de acción rápida y poco efecto residual. Se usa en forma de alcohol etílico, propílico e isopropílico. Antiséptico. Sustancia química la cual reduce o inhibe el crecimiento bacteriano y que se aplica sobre superficies o tejidos vivos (alcohol, clorhexidina) Desinfectante. Sustancia química la cual reduce o inhibe el crecimiento bacteriano y que se aplica sobre superficies u objetos inertes. Detergente. Sustancia que posee una propiedad generadora de limpieza. Se hallan compuestos por sustancias hidrofílicas y lipofílicas. Efecto residual. Propiedad de ciertas sustancias antisépticas para inhibir el crecimiento microbiano, tiempo después luego de su aplicación. Jabón líquido o en barra. Sustancia líquida (gel) o sólida con actividad detergente que se utiliza para la limpieza de las manos, y que no tiene propiedades antimicrobianas. Jabón o gel antimicrobiano o antiséptico. Sustancia sólida o líquida con actividad detergente que se utiliza para la limpieza de manos, que se halla combinada con sustancias químicas con efecto antimicrobiano. Humectante. Sustancia que se agrega a los productos de higiene de manos para humidificar la piel y evitar su resequedad.

Lavado de manos Aplicación de una sustancia detergente, ya sea en forma de barra o gel de jabón, sobre la piel húmeda de las manos y que añadida a la fricción mecánica de las mismas por el tiempo de un minuto provoca, luego de su enjuague, la remoción mecánica de los detritus, componentes orgánicos y microorganismos de la superficie de la piel. El gel o barra de jabón simple no tienen actividad antimicrobiana, pero solo por arrastre disminuyen la carga bacteriana en un contaje de 2,7 a 3 log10 en el tiempo de un minuto. Esta reducción se ha visto que no aumenta si prolongamos el tiempo del lavado; mas, sí se incrementa notoriamente cuando añadimos un antiséptico al jabón.

Tipos de lavado de manos Doméstico Clínico Quirúrgico Son los de uso en la atención de la salud

Lavado de manos doméstico Es una de las medida de salud pública más antigua pero continúa siendo efectiva. Previene la adquisición comunitaria o familiar de muchas enfermedades, principalmente respiratorias y gastrointestinales. El pediatra debe promover en el niño y sus cuidadores un constante y adecuado lavado de manos Después de ir al baño o cambiar el pañal del bebé Antes de preparar alimentos Antes y después de antender a niños pequeños, personas enfermas o ancianos. Antes de ingerir alimentos Después de toser o estornudar Cada vez que las manos estén visiblemente sucias

Lavado de manos clínico Requiere el uso de algún jabón líquido antiséptico y papel de toalla. Tiempo aproximado: 1 minuto Antes de iniciar con el lavado de manos, se debe proceder a arrollarse las mangas y retirar anillos, relojes, pulseras y cualquier otro objeto de las manos. Se debe realizar antes de algún procedimiento médico o cuando las manos estén visiblemente sucias Ver hoja de técnica correcta OMS

Lavado de manos quirúrgico Se debe realizar antes de la colocación de guantes estériles para cirugía. Se emplea jabón líquido desinfectante, de amplio tiempo residual (clorhexidina, yodo, alcohol). Requiere fricción con cepillo, iniciando por los dedos, dando énfasis en uñas y espacios interdigitales, finalizando en codos. Tiempo aproximado 2-6 minutos, según el jabón empleado. El enguaje se hace por gravedad, para que el agua no se devuelva hacia las manos

Antisepsia de manos Implica la higiene de manos sin el empleo de agua y jabón. Solución antiséptica con formulación OMS Demostrada eficacia en desinfección No forma película grasosa sobre las manos (es en líquido, NO en gel) Disminuye la irritación cutánea mediante la adición de sustancias humectantes

Solución antiséptica: formulación OMS Etanol de 96º al 80% v/v Glicerol al 1,45% v/v Agua oxigenada al 0,125% v/v Agua Aplicación según la técnica recomendada

Higiene de manos: los 5 momentos La OMS en su estrategia de “Alianza por la Seguridad del Paciente” define 5 momentos en los cuales debemos proceder a higienizar nuestras manos: Antes de tocar al paciente Antes de realizar una tarea limpia/aséptica Después del riesgo de exposición a líquidos corporales Después de tocar al paciente Después del contacto con el entorno del paciente