La energía como calorías

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Transcripción de la presentación:

La energía como calorías Nombres: Paula Matte Monserrat Moncada Yanara Nuñez Curso: 8ºA Fecha: 18/06/12

Índice 1. Introducción 2. Objetivo 3. La energía como calorías 4. ¿Qué es una caloría? 5. Calorías = Julios 6. Información nutricional 7. Confusión en el uso de unidades de medida de calor 8. Conclusión

Introducción En este trabajo hablaremos sobre la energía como calorías. La energía que puede entregar los alimentos que ingerimos se miden en calorías. Las calorías miden la capacidad que tiene un cuerpo de absorber o entregar calor. Por lo que el aporte de los nutrientes se puede considerar aporte calórico.

Objetivo En este trabajo aprenderemos: Que son las calorías. Que es la información nutricional Unidades de medida de las calorías.

La energía como calorías La totalidad de energía transferida al ATP desde los enlaces de los nutrientes es liberada al medio ambiente como calor, por lo que el aporte de los nutrientes a los organismos heterótrofos se pueden considerar como aporte calórico. De esta manera, la energia contenida en los alimentos se mide a través de una unidad de medida de energía calórica: la caloría(Cal)

al Es liberada al medio como CALOR La energía Transferida desde Los enlaces de los nutrientes ATP al

¿Qué es una caloría? Este concepto tiene relación con la capacidad que tiene un cuerpo de absorber o entregar calor. En el caso de la nutrición, se mide la capacidad de entrega de calor por parte de los alimentos.

Calorías = julios La palabra caloría como unidad de energía calórica es científicamente incorrecta ya que no pertenece al sistema internacional de unidades. El concepto correcto es julios o joule (J), sin embargo, la palabra caloría pertenece en uso debido a la utilización generalizada que expresa la capacidad energética de los alimentos. Actualmente, en las etiquetas nutricionales comienzan paulatinamente a aparecer ambas unidades.

Sin embargo se utiliza de forma generalizada. Calorías Julios Forma incorrecta. Sin embargo se utiliza de forma generalizada. Forma correcta. Ya que pertenecen al Sistema Internacional de unidades.

Información nutricional La información que aparece en las etiquetas de los alimentos, es indicativa del valor energético que poseen algunos alimentos y suelen expresarse en kilocalorías (Kcal) por porciones determinadas a 100 gramos de alimentos.

Valor energético Se expresa en: Kilocalorías

Confusión en el uso de unidades de medida del calor Existe una confusión respecto a la utilización de las palabras calorías y kilocalorías como unidades de medida. Considerando todas las posibles unidades de medida que se utilizan, incluyendo la unidad de energía calórica del sistema internacional (Joule), es importante conocer sus equivalencias: 1Cal = 1 Kcal(Kilocalorías) = 1000 Cal(Calorías) =1 Kj(Kilo joule) = 1000 J(Joule)

Video http://www.youtube.com/watch?v=zGrGe8YcymI

Conclusión La energía que pueden entregar los alimentos que ingerimos se mide en calorías. Una alimentación con las proporciones adecuadas de nutrientes es la base de una dieta equilibrada.