EVALUACION DE ACTIVIDADES DE CAPACITACION DESARROLLADAS POR EL ITP

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Programa Iberoamericano de Educación Sobre el Agua.
Advertisements

POLÍTICA NACIONAL DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA
Estrategia Regional sobre Consumo y Producción Sustentables
Programa Regional de Formación de Capacitadores en Metodologías Innovadoras de PSE PROYECTO DE DESARROLLO DE PEQUEÑOS PRODUCTORES AGROPECUARIOS PROINDER.
Programa para el Fortalecimiento de la Institucionalidad Regional en Centroamérica, en apoyo al Desarrollo Rural y Reducción de la Pobreza.
PROGRAMA PTI VITIVINICOLA VALLE DEL MAIPO
Herramientas y metodologías de éxito para el manejo de proyectos TIC: Caso PYME CREATIVA Noviembre 2008.
Proceso de Fortalecimiento de Capacidades para la Gestión en la Región Cajamarca INSTITUTO DE INVESTIGACION Y CAPACITACION MUNICIPAL …puente a la descentralización.
Taller de Evaluación de Resultados y Revisión del Plan Nacional para el Desarrollo de la Pesca Artesanal (04 y 05, octubre de 2007) Objetivo Especifico.
PRESENTACION REALIZADA POR
Escuela de Planificación y Promoción Social
MUNICIPIO DE SANTA ROSA DE COPAN DESARROLLO ECONOMICO LOCAL Y PARTICIPACION CIUDADANA OBJETIVOS Y RESULTADOS.
PRODUCCIÓN LIMPIA.
P09113 FORTALECIMIENTO DE LA CADENA LÁCTEA DE LA REGIÓN CENTRO DE SANTA FE Equipo responsable: Laura M. Robert Leandro Aguilar Guillermo Rubino .
GOBIERNO REGIONAL DE LORETO
Actividad 4.1.1: Elaboración del Plan Integral de Capacitación
O.E. 1.1_ DGPA TALLER DE EVALUACION DE RESULTADOS Y REVISION DEL PLAN NACIONAL PARA EL DESARROLLO DE LA PESCA ARTESANAL MINISTERIO DE LA PRODUCCION.
Blgo. Luis Campos Baca Coordinador del Componente 1 Resultado 1 Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana BIODAMAZ PERU - FINLANDIA BIODAMAZ.
POG, Resultados 2003 POA 2004 COMPONENTE 1 Blgo. Luis Campos Baca Coordinador.
Culiacán, Sinaloa; 30 Enero de Problemas estratégicos más importantes a resolver para lograr la acreditación de la Preparatoria :
SECTOR PRODUCCIÓN Javier Sota Nadal Ministro de Educación Encargado de la Cartera de la Producción Noviembre 2005 PROYECTO DE PRESUPUESTO
Datos relevantes Descripción Avances Ejecutor Metodología Mayor información en: Agregue imagen Agregue aquí imagen Componente.
El Sistema de Transporte de los recursos hidrobiológicos para el CHD
Metodología para la evaluación del efecto de la superación en la gestión de directivos del SIME. Autora: Dr. C. Bárbara Arencibia Sosa PEDAGOGÍA 2013.
ACUERDO NACIONAL DE INSTITUCIONES DE SEGURIDAD SOCIAL DEL PAÍS, PARA LA CREACIÓN DE LA ASOCIACIÓN NACIONAL.
PLAN NACIONAL PARA EL DESARROLLO DE LA PESCA ARTESANAL
DNEPP/Dch-lav. MINISTERIO DE LA PRODUCCION Dirección General de Pesca Artesanal Taller de Evaluación de Resultados y Revisión Plan Nacional para el Desarrollo.
Programa de Taller Científico del LMI DISCOH, IMARPE, Lima Perú de marzo Desarrollo de una Pesquería Sostenible de Anchoveta Engraulis ringens Para.
ESTRATEGIAS DE VINCULACIÓN PLAN OPERATIVO - PRESUPUESTO
Facultad de Bioanálisis-Xalapa
PRESENTACIÓN FONTEC - CORFO
“Capacitación para el Desarrollo Pesquero”
DESARROLLO SUSTENTABLE
PLAN NACIONAL PARA EL DESARROLLO DE LA PESCA ARTESANAL OBJETIVO ESPECIFICO: 3.1 ENCUESTA ESTRUCTURAL PARA LA PESCA ARTESANAL EN EL ÁMBITO CONTINENTAL.
PLAN NACIONAL PARA EL DESARROLLO DE LA PESCA ARTESANAL
La Acción de la OTCA Organización del Tratado de Cooperación Amazónica Monitoria de la Cobertura Forestal INPE São José dos Campos –SP Octubre de 2006.
II Taller de Evaluación del Plan Nacional para el Desarrollo de la Pesca Artesanal EVALUACION DE ACTIVIDADES DE CAPACITACION DESARROLLADAS POR EL ITP (Enero.
ESTADOS UNIDOS: ENFRENTANDO LAS OPORTUNIDADES Y LOS DESAFIOS DEL MERCADO DE ALIMENTOS COMITE DE COMERCIO - AMCHAM CHILE SANTIAGO, 8 OCTUBRE, 2009 Eduardo.
EVALUACIÓN DE LOS RESULTADOS DEL PLAN NACIONAL PARA EL DESARROLLO DE LA PESCA ARTESANAL Objetivo Especifico 3.3 Actividad Evaluación de programas.
PROGRAMA NACIONAL DE DESARROLLO DE PROVEEDORES
MODERNIZACIÓN DE LAS INFRAESTRUCTURAS PESQUERAS ARTESANALES DIRECCIÓN GENERAL DE PESCA ARTESANAL JULIO
Servicio Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES I TALLER DE EVALUACION DE RESULTADOS DEL PLAN NACIONAL PARA EL DESARROLLO DE LA PESCA ARTESANAL Ing. HUMBERTO.
GOBIERNO REGIONAL DEL CALLAO ALEX KOURI PRESIDENTE REGIONAL PRESUPUESTO PARTICIPATIVO 2009 Gerencia Regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio.
Taller de Evaluación de Resultados y Revisión del Plan Nacional para el Desarrollo de la Pesca Artesanal (20 y 21, julio del 2006) Objetivo Especifico.
PROGRAMA DE SEGUIMIENTO A LOS GRADUADOS A NIVEL INSTITUCIONAL.
Planeamiento estratégico participativo del Senasa (PEPS)
Marco de Referencia para el Desarrollo Regional
Ing. HUMBERTO TOSO NICOLINI
Específico 4.2. Promover y apoyar la formalización de pescadores y armadores artesanales Actividad 4.2.1: Formalización de los Principales Agentes de la.
Proyecto de cooperación UE-CAN en Materia de Estadísticas ANDESTAD Septiembre de 2006.
PLIEGO 464: GOBIERNO REGIONAL DE LA PROVINCIA CONSTITUCIONAL DEL CALLAO PROYECTO DE PRESUPUESTO 2007 Septiembre 2006.
COMITES NACIONALES MINISTERIO DE SALUD CONSEJO NACIONAL DE SALUD INFORME DE REUNIÓN TECNICA COMITÉS NACIONALES /CNS 19.X.207.
Fondo Colombiano de Modernización y Desarrollo Tecnológico
TRONCO BÁSICO UNIVERSITARIO
Carbon azul: Esfuerzos, obstaculos, necesidades y oportunidades en Colombia Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible Guayaquil Junio 2015.
PLAN NACIONAL PARA EL DESARROLLO DE LA PESCA ARTESANAL
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD PESQUERA
PROYECTOS COPARMEX Avances a Febrero de 2007.
GERENCIA EN SALUD.
GESTION DE LA CAPACITACION
1 MDL: Taller Regional ACTIVIDADES 2003 Quito, diciembre 2002.
Evaluación del Desempeño Docente 1 El Instrumento Vigente Junio-2010.
REVISIÓN DE PLANES OPERATIVOS FORMULACIÓN DE CUADROS DE NECESIDADES
Comisión Fomento Productivo 25 de agosto 2015 Paillaco Programa de Implementación y Seguimiento de la PRDPA Marzo a Agosto
Metodología de creación de alianzas y compromisos sostenibles Metodología de creación de alianzas y compromisos sostenibles Panamá, 12 de ENERO.
Oct 2008 La sostenibilidad de mercado de las acciones colectivas impulsadas por los proyectos.
CENTRO DE ENTRENAMIENTO MINERO METALURGICO AMBIENTAL CAPACITANDO PARA UN FUTURO MEJOR Y PRESERVANDO EL MEDIO AMBIENTE.
TEMA: LA PESCA. INTEGRANTES: CRISTIAN SANDOVAL. CAROLINA REATEGUI. DIEGO TELLERIA. JOSE MIGUEL RAMOS. EDGAR RUIZ. ciclo: II – c Curso: Realidad nacional.
PROGRAMA DE SOPORTE COMPONENTES Lunes 23 de Marzo Lunes 23 de Marzo.
Transcripción de la presentación:

EVALUACION DE ACTIVIDADES DE CAPACITACION DESARROLLADAS POR EL ITP INSTITUTO TECNOLOGICO PESQUERO I Taller de Evaluación del Plan Nacional para el Desarrollo de la Pesca Artesanal EVALUACION DE ACTIVIDADES DE CAPACITACION DESARROLLADAS POR EL ITP (Enero 2004 – Junio 2006) Lima, 21 de Julio de 2006

En el sector pesquero artesanal MISION INSTITUCIONAL En el sector pesquero artesanal Trasladar sistemáticamente la información y conocimientos tecnológicos generados como resultados de las actividades de investigación y desarrollo del ITP en las áreas tecnológica y sanitaria, de conformidad con las necesidades y requerimientos nacionales con la finalidad de contribuir a la productividad y competitividad del sector pesquero artesanal.

PROGRAMA DE APOYO A LA PESCA ARTESANAL OBJETIVO GENERAL Propiciar la capacitación del pescador y procesador artesanal a fin de incrementar su nivel de productividad en el marco del desarrollo integral de la pesca artesanal OBJETIVOS ESPECIFICOS Propiciar la diversificación de la producción pesquera y la generación de mayor valor Contribuir a mejorar las condiciones higiénico sanitarias en la actividad pesquera artesanal Contribuir al incremento del consumo percápita de pescado en base a la pesca artesanal

DIAGNOSTICO DE NECESIDADES GENERALES PARTICULARES Aplicación de Programas de Higiene y sanidad Aspectos biológicos, químicos y nutricionales del pescado Deterioro Conservación y uso de hielo Evaluación de calidad Limpieza y desinfección Utilización de residuos Aplicación de Normas Sanitarias (D.S. N° 040-2001-PE; D.S. N° 07-2005-PRODUCE) Métodos de salado y secado Principios de congelamiento Fundamentos de conservería Seguridad sanitaria en productos curados

TEMAS DE CAPACITACION Mejoramiento de las técnicas de captura sobre la calidad de la pesca Manipulación y preservación a bordo de los recursos pesqueros Uso de hielo en la pesquería Principios de aislamiento y diseño de bodegas de embarcaciones artesanales Descarga de las capturas y transporte.

TEMAS DE CAPACITACION Manipulación y preservación de pescado en DPA’s. Diseño sanitario de desembarcaderos artesanales. Aplicación de programas de higiene y saneamiento en la actividad pesquera artesanal. Gestión para la higiene Costo – beneficio

PRACTICAS TRADICIONALES TEMAS DE CAPACITACION PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS SALADOS PRACTICAS TRADICIONALES NUEVAS PRACTICAS

BUENAS PRACTICAS DE PROCESAMIENTO PRACTICAS TRADICIONALES TEMAS DE CAPACITACION PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS SECOS BUENAS PRACTICAS DE PROCESAMIENTO PRACTICAS TRADICIONALES

TEMAS DE CAPACITACION PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS AHUMADOS

PRACTICAS TRADICIONALES TEMAS DE CAPACITACION NUEVAS PRACTICAS PROCESAMIENTO DE ENSILADO DE RESIDUOS PRACTICAS TRADICIONALES

TEMAS DE CAPACITACION OTROS: Procesamiento de especies continentales : fresco-refrigerados, congelados, ahumados (Trucha, esp. Amazónicas).

TEMAS COMPLEMETARIOS DE CAPACITACION MOTIVACION, LIDERAZGO Y VISION DE FUTURO Propiciar el autoanálisis para conocer las potencialidades personales. Fortalecer las capacidades humanas orientadas al éxito. Superación de dificultades a través de la motivación y autoestima. Consecución de metas y objetivos con visión de futuro.

CAPACITACION ARTESANAL 2004 CURSOS DE CAPACITACION 2004 - 2006

CAPACITACION ARTESANAL 2005 CURSOS DE CAPACITACION 2004 - 2006

CURSOS DE CAPACITACION 2004 - 2006 CAPACITACION ARTESANAL - Enero - Junio 2006 CURSOS DE CAPACITACION 2004 - 2006

RESULTADOS ALCANZADOS Metas superadas en número de eventos (46) y beneficiarios al Plan Operativo Institucional. Más de 1 680 beneficiarios. Apoyo al genero: Activa participación de la mujer. Mejoramiento en la calidad de las capturas para CHD (Ejemplo : Anchoveta) Entrenamiento de profesionales extensionistas pesqueros (OPD’s, DIREPROS, DNPA, otras) Mejoramiento de las metodologías de capacitación. Perfiles de proyectos para pequeñas empresas Fomento a la creación de PYMES pesqueras Transferencia de nuevas tecnologías de procesamiento Difusión de las Normas Sanitarias vigentes Apoyo de PADESPA PERU/AECI para el dictado de Cursos en Ilo.

PRINCIPALES INCONVENIENTES Financiamiento insuficiente para acciones de seguimiento de la capacitación Flota pesquera antigua y sin equipamiento adecuado Difícil acceso a financiamiento de bienes de capital para implementación de PYMES Alguna infraestructura de procesamiento inadecuada Cierto grado de resistencia al cambio

PROPUESTAS Intensificarla capacitación en manipulación y procesamiento para una mejor utilización del recurso anchoveta para el CHD. Intensificar acciones de capacitación y asistencia técnica en el manipuleo y preservación de pescado a bordo y en tierra. Acentuar la difusión de las buenas prácticas de higiene y sanidad en la actividad pesquera artesanal Contribuir al desarrollo de la pesquería artesanal continental (Amazonia, procesadores de trucha, etc) Asistencia técnica a empresas y gremios de pescadores y procesadores artesanales. Suscribir Convenios con los Gobiernos Regionales y Locales para el financiamiento de Cursos de Extensión Técnica

INSTITUTO TECNOLOGICO PESQUERO Km 5,2 Carretera a Ventanilla - Callao Teléfono : 577-0116 577-0118 Fax : 577-0019 577-0202 E-mail : postmast@itp.org.pe Web : www.itp.org.pe