EVALUACION DE ACTIVIDADES DE CAPACITACION DESARROLLADAS POR EL ITP INSTITUTO TECNOLOGICO PESQUERO I Taller de Evaluación del Plan Nacional para el Desarrollo de la Pesca Artesanal EVALUACION DE ACTIVIDADES DE CAPACITACION DESARROLLADAS POR EL ITP (Enero 2004 – Junio 2006) Lima, 21 de Julio de 2006
En el sector pesquero artesanal MISION INSTITUCIONAL En el sector pesquero artesanal Trasladar sistemáticamente la información y conocimientos tecnológicos generados como resultados de las actividades de investigación y desarrollo del ITP en las áreas tecnológica y sanitaria, de conformidad con las necesidades y requerimientos nacionales con la finalidad de contribuir a la productividad y competitividad del sector pesquero artesanal.
PROGRAMA DE APOYO A LA PESCA ARTESANAL OBJETIVO GENERAL Propiciar la capacitación del pescador y procesador artesanal a fin de incrementar su nivel de productividad en el marco del desarrollo integral de la pesca artesanal OBJETIVOS ESPECIFICOS Propiciar la diversificación de la producción pesquera y la generación de mayor valor Contribuir a mejorar las condiciones higiénico sanitarias en la actividad pesquera artesanal Contribuir al incremento del consumo percápita de pescado en base a la pesca artesanal
DIAGNOSTICO DE NECESIDADES GENERALES PARTICULARES Aplicación de Programas de Higiene y sanidad Aspectos biológicos, químicos y nutricionales del pescado Deterioro Conservación y uso de hielo Evaluación de calidad Limpieza y desinfección Utilización de residuos Aplicación de Normas Sanitarias (D.S. N° 040-2001-PE; D.S. N° 07-2005-PRODUCE) Métodos de salado y secado Principios de congelamiento Fundamentos de conservería Seguridad sanitaria en productos curados
TEMAS DE CAPACITACION Mejoramiento de las técnicas de captura sobre la calidad de la pesca Manipulación y preservación a bordo de los recursos pesqueros Uso de hielo en la pesquería Principios de aislamiento y diseño de bodegas de embarcaciones artesanales Descarga de las capturas y transporte.
TEMAS DE CAPACITACION Manipulación y preservación de pescado en DPA’s. Diseño sanitario de desembarcaderos artesanales. Aplicación de programas de higiene y saneamiento en la actividad pesquera artesanal. Gestión para la higiene Costo – beneficio
PRACTICAS TRADICIONALES TEMAS DE CAPACITACION PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS SALADOS PRACTICAS TRADICIONALES NUEVAS PRACTICAS
BUENAS PRACTICAS DE PROCESAMIENTO PRACTICAS TRADICIONALES TEMAS DE CAPACITACION PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS SECOS BUENAS PRACTICAS DE PROCESAMIENTO PRACTICAS TRADICIONALES
TEMAS DE CAPACITACION PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS AHUMADOS
PRACTICAS TRADICIONALES TEMAS DE CAPACITACION NUEVAS PRACTICAS PROCESAMIENTO DE ENSILADO DE RESIDUOS PRACTICAS TRADICIONALES
TEMAS DE CAPACITACION OTROS: Procesamiento de especies continentales : fresco-refrigerados, congelados, ahumados (Trucha, esp. Amazónicas).
TEMAS COMPLEMETARIOS DE CAPACITACION MOTIVACION, LIDERAZGO Y VISION DE FUTURO Propiciar el autoanálisis para conocer las potencialidades personales. Fortalecer las capacidades humanas orientadas al éxito. Superación de dificultades a través de la motivación y autoestima. Consecución de metas y objetivos con visión de futuro.
CAPACITACION ARTESANAL 2004 CURSOS DE CAPACITACION 2004 - 2006
CAPACITACION ARTESANAL 2005 CURSOS DE CAPACITACION 2004 - 2006
CURSOS DE CAPACITACION 2004 - 2006 CAPACITACION ARTESANAL - Enero - Junio 2006 CURSOS DE CAPACITACION 2004 - 2006
RESULTADOS ALCANZADOS Metas superadas en número de eventos (46) y beneficiarios al Plan Operativo Institucional. Más de 1 680 beneficiarios. Apoyo al genero: Activa participación de la mujer. Mejoramiento en la calidad de las capturas para CHD (Ejemplo : Anchoveta) Entrenamiento de profesionales extensionistas pesqueros (OPD’s, DIREPROS, DNPA, otras) Mejoramiento de las metodologías de capacitación. Perfiles de proyectos para pequeñas empresas Fomento a la creación de PYMES pesqueras Transferencia de nuevas tecnologías de procesamiento Difusión de las Normas Sanitarias vigentes Apoyo de PADESPA PERU/AECI para el dictado de Cursos en Ilo.
PRINCIPALES INCONVENIENTES Financiamiento insuficiente para acciones de seguimiento de la capacitación Flota pesquera antigua y sin equipamiento adecuado Difícil acceso a financiamiento de bienes de capital para implementación de PYMES Alguna infraestructura de procesamiento inadecuada Cierto grado de resistencia al cambio
PROPUESTAS Intensificarla capacitación en manipulación y procesamiento para una mejor utilización del recurso anchoveta para el CHD. Intensificar acciones de capacitación y asistencia técnica en el manipuleo y preservación de pescado a bordo y en tierra. Acentuar la difusión de las buenas prácticas de higiene y sanidad en la actividad pesquera artesanal Contribuir al desarrollo de la pesquería artesanal continental (Amazonia, procesadores de trucha, etc) Asistencia técnica a empresas y gremios de pescadores y procesadores artesanales. Suscribir Convenios con los Gobiernos Regionales y Locales para el financiamiento de Cursos de Extensión Técnica
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