Sangre: Composición celular y plasmática Principales electrolitos Macro y microelementos. Proteínas, glúcidos, lípidos y lipoproteínas. Nitrógeno no proteico, cetonas, enzimas plasmáticas. Respuestas fisiológicas ante aumentos y disminuciones Valores de referencia y variaciones fisiológicas
SANGRE: Es un tipo de tejido conjuntivo especializado Fase sólida : LEUCOCITOS ERITROCITOS PLAQUETAS Fase líquida PLASMA SANGUÍNEO
ERITROCITOS (RESPIRATORIO) LEUCOCITOS (DEFENSIVA) TRANSPORTE CELULAS ERITROCITOS (RESPIRATORIO) LEUCOCITOS (DEFENSIVA) TROMBOCITOS (HEMOSTATICA) MISCELAS SUSTANCIAS DISUELTAS NUTRICIAS PLASMA: NEXO TUBO DIGESTIVO – LIQUIDO INTERSTICIAL EXCRETORAS EVACUA RESIDUOS CELULARES HACIA EMUNTORIOS
REGULACIN DE LA TEMPERATURA TRANSPORTE DE HORMONAS ALMACENAMIENTO PROTEINAS HIERRO AGUA REGULACIN DE LA TEMPERATURA TAMPONES PLASMATICO BICARBONATO FOSFATOS TRANSPORTE DE HORMONAS
PROPIEDADES FISICAS pH Arterial = 7,40 ± 0,02 Venoso = 7,37 ± 0,02 Color (O2) Arterial= Rojo púrpura Venosa= Rojo escarlata PLASMA: Ligeramente amarillento Claro Variantes: blanquesino, amarillo, rojizo
Presión Osmotica del Plama: 290 mOsm/l DENSIDAD SANGRE: 1.060 Densidad Plasna: 1.090 Densidad masa globular: 1.030 VISCOSIDAD DE LA SANGRE (agua= 1) Viscosidad Plasna: 1.8 Viscosidad de la sangre: 4.7
RELACION ENTRE ERITROCITOS - PLASMA HEMATOCRITO Expresa en % el valor del paquete globular aglomerado
ELECTROLITOS PLASMATICOS Na+ K+ Ca2+ Mg2+ Cl- HPO42- HCO3-
POTASIO Valores de Referencia: 3.5 – 5.1 mEq/l Mantenimiento del equilibrio normal del agua Mantenimiento del equilibrio osmótico LI – LIC Interviene en la contracción muscular regulación de la actividad neuromuscular Valores de Referencia: 3.5 – 5.1 mEq/l Hipokalemia: Diarrea Diuresis aumentada Vómitos Deshidratación Debilidad muscular Fatiga Astenia Calambres Arritmias Cardíacas Hiperkalemia: Aumento de aporte oral o parenteral Redistribucion del LIC o LEC Disminución de la excrecion renal Arritmias Ventriculares y Paro cardíaco Parestesias Debilidad Fallo respiratorio Náuseas y vómitos
SODIO Valores de referencia: 135.0 – 145.0 mEq/l Regula el grado de hidratación celular Mantenimiento del equilibrio Osmótico Valores de referencia: 135.0 – 145.0 mEq/l POsm = 2 . [Na+] + [Glu] / 18 + [URE] /6 = 290 – 300 mOsm/Kg H2O
CLORURO BICARBONATO Valores de Referencia: 100 – 115 mEq/l Ingreso: absorción intestinal Egresos: orina – sudoracion – heces Mantenimiento de la Osmolalidad extracelular Control del AGUA Control EAB Activacion de Enzimas: amilasa salival – otras polipeptidasas intestinales En Globulos rojos: adyuva en transporte de CO2 intercambio con bicarbonato Valores de Referencia: 100 – 115 mEq/l Aumentos: Oliguras Anurias Deshidratación Disminución: Vómitos (HCl) Diarreas Sudoración Poliurias Alcalosis (Bicarbonato) BICARBONATO Valores de Referencia: 24 ± 2 mEq/l
PROTEÍNAS PLASMÁTICAS Función Oncótica: manteniendo el volumen plasmático y la volemia. Función Buffer: colaborando en la estabilidad del pH sanguíneo. Funció reologica: por su participación en la viscosidad de la sangre Función electroquímica: interviene en el equilibrio electroquímico de concentración de iones (Efecto Donnan) Las proteínas plasmáticas, se clasifican en: Albúmina: Intervienen en el control del nivel de agua en el plasma, y en el transporte de lípidos por la sangre. Globulinas: Relacionadas fundamentalmente con mecanismos de defensa del organismo . Fibrinógeno: Proteína que interviene en la coagulación sanguínea.
LIPIDOS LIPODOS TOTALES: FOSFOLIPIDOS ACIDOS GRASOS LIBRES TRIGLICERIDOS COLESTEROL Total(Esterificado 75% - Libre) Rol energético Constituyente de tejidos CT: Sintesis de acidos biliares Sintesis de vitamina D Sintesis de hormonas Gonadeales Sintesis de hormonas Corticoadrenales
LIPOPROTEINAS Complejos macromoleculares compuestos por proteínas y lípidos que transportan masivamente las grasas por todo el organismo. Se clasifican según su densidad: Quilomicrones Lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL) Lipoproteínas de densidad intermedia (IDL) Lipoproteínas de baja densidad (LDL) (Hígado – Tejidos) Lipoproteínas de alta densidad (HDL) (Tejidos – Hígado) Cada tipo de lipoproteína tiene una composición y una proporción características de apolipoproteínas.
PIGMENTOS HEMOGLOBINA BILIRRUBINA
FAL CPK (MM – MB) AST (GOT) ALT (GPT) LDH 5NT AMI LIP CHE ENZIMAS Proteinas especializadas para catalisis de reacciones quÍmica de la materia viva Celulares – Segregadas - Plasmáticas Optimizan el diagnóstico y posibilitan un mejor control de la evolución del paciente FAL CPK (MM – MB) AST (GOT) ALT (GPT) LDH 5NT AMI LIP CHE
NITROGENO NO PROTEICO Grupo de residuos metabólicos que contienen N y que deben ser eliminados por su toxicidad.
GLUCIDOS GLUCOSA HbA1c: Henoglobina Glicosilada Galactosa Manosa Glucosilación Proteica proteínas que en el tiempo adicionan moléculas de Glucosa HbA1c: Henoglobina Glicosilada Fructosamina: Glicosilación de la Alb