MICROBIOLOGÍA.

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Transcripción de la presentación:

MICROBIOLOGÍA

Bacteriofagos

Virus y bacterias

Micoplasma pneumoniae Bacterias pleomorfas ,parásitos obligados . Carecen de pared celular,de muy pequeño tamaño. Forman colonias en forma de huevo frito en medios sólidos

Euglena

Tripanosoma

Ameba proteus

Heliozoo

Plasmodium vivax

Paramecium

Vorticella

Ameba,heliozoo,foraminifero, radiolario

Cosmarium (algas conjugadas)

Algas doradas

Dinoflagelado

Diatomeas

Hongo mucoso Dictyostelium

Levaduras

Basidiomicetos

Rhizopus . Moho del pan

Penicillium notatum

Hongo mixomiceto

Métodos de esterilización Calor seco.Oxida los componentes celulares. Comprende los procesos de flameado,incineración y horno Pasteur(180ºC/1 hora) Calor húmedo.Coagula las proteinas. Introducción en agua fria,que se hace hervir Utilización de autoclave(121ºC/1 atmosf/30 min) Tyndalización(80ºc/0,5 atmosf/30min)durante tres días consecutivos

Métodos de esterilización II Método UHT(Ultra High Temperature). Temperatura de 150 /160ºCdurante unos segundos Elimina esporas y formas vegetativas conservando el valor vitamínico y organoléptico del alimento Pasteurización. Temperatura de 62ºC/30min o bien 70ºC/15 min, enfriando con rapidez. Esteriliza parcialmente eliminando formas vegetativas, pero no esporas.

Otras formas de esterilización Irradiación: Radiaciones ionizantes(rayos X,haces de electrones..)Alteran proteínas y ADN. Radiaciones no ionizantes(UVA)Menos capacidad de penetración.Producen mutaciones o inhiben la replicación del ADN

Otras formas de esterilización III Filtración: Filtros de porcelana porosa, algodón en rama, amianto o nitratos de celulosa. Se pueden filtrar gases y líquidos Sustancias químicas: Formaldehido, glutaraldehido, compuestos fenólicos, sulfato de cobre. Antisepticos: se emplean sobre heridas de la piel, por ejemplo etanol al 70%,solución de yodo, agua oxigenada y detergentes.

Esterilización método Pasteur

Autoclave de laboratorio

Autoclave para productos envasados

Tecnica de tinción Gram

Técnica aséptica para cultivo de microorganismos Se calienta el asa hasta incandescencia y se enfría al aire Se pasa la muestra a otro tubo con medio de cultivo Se extrae la muestra y se tapa el tubo

Aislamiento por agotamiento de asa Sobre el medio sólido se hacen estrías en zig-zag de un extremo de la placa de Petri al otro

Aislamiento por estrías en superficie

Técnica de aislamiento por diluciones sucesivas

Ciclo de crecimiento de c.microbiano

Quimiostato

Ciclo del carbono

Ciclo del nitrógeno

Microorganismos y enfermedades Infección Patógeno Oportunista Enfermedad infecciosa Epidemia, endemia, pandemia. Zoonosis Virulencia Toxina: endotoxina, exotoxina.

Vías de transmisión Contacto directo a través de heridas de la piel A través del aire: microgotas de humedad procedentes de personas enfermas(gotitas de Pffeifer) o del medio contaminado sobre partículas de polvo Vía sexual. Relaciones sexuales, nacimiento Agua y alimentos Por animales: artrópodos(ácaros,piojos,pulgas,mosquitos,moscas

Vías de transmisión y agente causal Aire Gripe Virus de la gripe Neumonia Streptococcus pneumoniae Meningitis Neisseria meningitidis Tuberculosis. Mycobacterium tuberculosis Difteria Corynebacterium diphteriae Sarampión,paperas,rubeola. Virus Agua Cólera Vivrio cholerae Disentería Entamoeba histolítica Fiebre tifoidea.Salmonella typhi Poliomelitis. Virus de la polio Alimentos Botulismo Clostridium botulinum Salmonelosis Salmonella typhimurium Animales Peste Yersinia pestis (pulga de la rata) Tifus Ricketsia (piojo común) Paludismo Plasmodium (mosquito) Contacto directo Papiloma humano . Virus SIDA VIH Sífilis Treponema pallidum Gonorrea. Neisseria gonorrheae Tricomoniasis Trichomonas vaginalis Piel Rabia Virus de la rabia Tétanos Clostridium tetani Gangrena Clostridium perfringens

Tipos de enfermedades Bacterianas Viricas Tuberculosis Mycobacterium tuberculosis Gastritis Helicobacter Gonorrea Neisseria Lepra Mycobacterium lepraea Tétanos Clostridium tetani Peste Yersinia pestis Cólera Vibrio cholerae SIDA VIH Gripe Hepatitis Sarampión Viruela Varicela Rabia Papiloma humano

Tipos de enfermedades Fúngicas Protoctistas Candidiasis Pie de atleta Tiña Criptococo cutáneo Paludismo o malaria Plasmodium vivax Chagas Tripanosoma cruzi Enfermedad del sueño Trypanosoma gambiense Disentería Entamoeba histolitica

Vino. Sacharomices ellipsoideus Cerveza.Sacharomices cerevisiae Bebidas destiladas.S. cerevisiae

Proceso de fabricación del queso Lactobacillus, Lactococcus

Producción de vacunas