SEMINARIO TECNOLOGÍA LÁCTEA DEL 27 AL 31 DE AGOSTO
La Leche
La Leche Definición Leche: Es la secreción mamaria normal de animales lecheros obtenida mediante uno o más ordeños completos sin ningún tipo de adición o extracción, destinada al consumo en forma de leche líquida o a elaboración ulterior.
La Leche Cabra Búfala Vaca Oveja Yegua
Composición Macrocomponentes % Microcomponentes Grasa 3.75 Principalmente triglicéridos y algunos diglicéridos (C4-C18; C18:2; C18:3; C20:2; C20:3) Lípidos 0.05 Lecitina, cefalina, esfingomielina Proteínas 3.38 Caseínas 2.78 % Caseína 1.67 % Caseína 0.62 % 0.12 % 0.37 % Proteínas séricas 0.6 % Lactoalbúmina 0.13 % Lactoglobulina 0.35 % Inmunoglobulina 0.08 % Seroalbúmina 0.04 % Lactosa 5.00 -
Composición
Composición Vaca Cabra Oveja Proteína [g] 3,06 3,70 5,29 (En 100 gramos) Vaca Cabra Oveja Proteína [g] 3,06 3,70 5,29 Hidratos carbono [g] 4,70 4,20 Grasa total [g] 3,80 3,92 6,26 Agua [g] 88,44 88,18 83,75
Contaminantes Coliformes Totales Fecales Hongos y levaduras Salmonella Microbiológicos Coliformes Totales Fecales Hongos y levaduras Salmonella Staphylococcus Aureus Listeria monocytogenes
Contaminantes Químicos Antibióticos Detergentes Cloro Pesticidas
Contaminantes Pasto Tela Cerdas de cepillo Celulares Lapiceros Lodo Físicos Pasto Tela Cerdas de cepillo Celulares Lapiceros Lodo Papel toalla Guantes
Adulterantes Cloro Agua Hidróxido de sodio Formalina Peróxido de hidrogeno
Análisis Temperatura Densidad Punto crioscópico Sólidos Totales* Físico - Químicos Temperatura Densidad Punto crioscópico Sólidos Totales* Sólidos Grasos (FAT) Proteína Acidez PH Antibióticos Reductasa 37 °C/98.6 °F 1.029-1.033 -0.513 -0.565 º 12.1 3.7 3.3 15-16 °D 6.5-6.6 Negativo 3-5 horas *Tabla *Tabla Proteínas Grasa Lactosa Minerales
Análisis Conteo total Conteo < 80 000 ufc/ml Conteo < 300 000 Microbiológicos Conteo total Conteo < 80 000 ufc/ml Conteo < 300 000 Conteo < 500000 Conteo < 1 000 000 Células Somáticas Bacterias
Preservantes Sal Cloro Formalina Peróxido de hidrogeno ESTABILAK
Equipos de Transporte
Equipos de Transporte
Equipos de Transporte
Equipos de Transporte
Factores en el almacenamiento T = 4 - 6 °C
Factores en el almacenamiento T = 3 - 7 oC, t= 1 – 3 días