Historia Argentina y Americana I Formación y Estructura económica de la Hacienda Prof. Inés Yujnovsky 26 de septiembre de 2013.

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Transcripción de la presentación:

Historia Argentina y Americana I Formación y Estructura económica de la Hacienda Prof. Inés Yujnovsky 26 de septiembre de 2013

Producción económica en México Prehispánico Callpulli: Acceso comunal a la tierra Chinampas: cultivo sobre agua Principal producto: Maíz. Además chile, frijoles, flores, etc. Inexistencia de ganado

Transformaciones económicas con la llegada de los Españoles Introducción de: Propiedad individual de la tierra Desecación de pantanos para producción Trigo principal producto Introducción de ganado transporte con ruedas, como carros y carretasIntroducción de medios de transporte con ruedas, como carros y carretas Importancia de la mineríaImportancia de la minería

Surgimiento de la Hacienda El fraile evangelizador fue uno de los grandes agentes que contribuyó a la gran transformación ecológicaEl fraile evangelizador fue uno de los grandes agentes que contribuyó a la gran transformación ecológica Dominicos y agustinos y más tarde jesuitas y carmelitas activos en la introducción y adaptación de plantas y animales, técnicas agrícolas y de regadíoDominicos y agustinos y más tarde jesuitas y carmelitas activos en la introducción y adaptación de plantas y animales, técnicas agrícolas y de regadío Cada misión, convento, monasterio o pueblo de indios, que fundaron los misiones vio nacer su huerto de árboles frutales europeos como naranjos, limoneros y perales así como viñedosCada misión, convento, monasterio o pueblo de indios, que fundaron los misiones vio nacer su huerto de árboles frutales europeos como naranjos, limoneros y perales así como viñedos Numerosos pueblos de misión en pequeñas poblaciones alejadas se convirtieron en unidades autosuficientes dedicadas a la agricultura de subsistencia, cría de ganado, fabricación de tejidos, jabón y productos artesanalesNumerosos pueblos de misión en pequeñas poblaciones alejadas se convirtieron en unidades autosuficientes dedicadas a la agricultura de subsistencia, cría de ganado, fabricación de tejidos, jabón y productos artesanales También crearon sus propias haciendas azucareras y estancias ganaderasTambién crearon sus propias haciendas azucareras y estancias ganaderas

Distribución de la Tierra Mercedes de Tierra: Los Cabildos de los nuevos pueblos y villas comenzaron a otorgar concesiones de mercedes de tierras a aquellos que desearan asentarse permanentemente. Se otorgaban títulos de vecinos a los nuevos pobladores, con derecho a disponer de un solar donde construir una casa junto a un huerto y “caballería” para “romper y cultivar la tierra” no vender las caballerías por el plazo de 10 años, ni enajenar la tierra de la IglesiaLos vecinos debían comprometerse a residir en la nueva villa, no vender las caballerías por el plazo de 10 años, ni enajenar la tierra de la Iglesia

Distribución de la Tierra en los Pueblos de Indios Las directivas establecían: Un máximo de 101 hectáreas Una parte se reservaba al núcleo del pueblo, casas, huertos y solares individuales Una parte debía ser de tipo comunitaria destinada a actividades agrícolas y ganaderas y las áreas no cultivables como laderas, bosques, pastos y las dedicadas a plantas y frutos silvestres Poseían el usufructo de la tierra En un principio el tamaño de las parcelas que se distribuían eran de 43 hectáreas Ante la expansión de la ganadería, a partir de 1567 las ordenanzas explicitaron las dotaciones de “asientos” de ganado mayor (1 legua cuadrada, equivalente a 17,49km2 de ganado menor (0,44 legua cuadrada) Entre 1560 y 1600 se produjo la formación de la estancia ganadera en Nueva España Decisión de la corona de implementar una masiva distribución de la tierra dio estabilidad a propietarios agrícolas Pronto se formaron haciendas y ranchos mixtos agrícola-ganaderos.

Conflictos por las tierras y aguas Al ganado se le permitía pastar libremente después de la cosecha, lo que produjo numerosos conflictos con grupos indígenas. Los virreyes Luis de Velasco ( y Martín Enríquez ( ) promulgaron decretos para reducir los perjuicios que causaba el ganado en las áreas de población indígena, se levantaron cercas, se fijaron períodos de trashumancia, se fijó número de pastores y se redujeron concesiones en las zonas de comunidades indígenas Este documento legal registra la resolución de una disputa del uso de la tierra entre agricultores indígenas de Tultepec y el ranchero Juan Antonio Covarrubias. Como resultado de esta demanda, el área marcada en rojo y por los mojones estaba restringida para uso de ganado; el área fuera del área roja estaba destinada para tierra de cultivo. La iglesia más grande, Santa María Nativitas, señala a Tultepec, y pequeñas iglesias marcan pueblos secundarios. Los edificios pequeños son casas indígenas y la gran estructura al lado izquierdo superior es la finca de Covarrubias. “Agricultores indígenas de Tultepec contra el ranchero español Juan Antonio Covarrubias, Hacienda de Santa Inés” Pluma y acuarela en papel europeo sobre amatl, 1569

La composición Fue práctica común la ocupación de la tierra sin títuloFue práctica común la ocupación de la tierra sin título Entre 1591 y 1615 la corona empezó a regular esta situación.Entre 1591 y 1615 la corona empezó a regular esta situación. La ordenanza de 1591 permitía legalizar las tierras poseídas en forma irregular a través de la composiciónLa ordenanza de 1591 permitía legalizar las tierras poseídas en forma irregular a través de la composición La composición consistía en el pago al fisco de una cantidad de dineroLa composición consistía en el pago al fisco de una cantidad de dinero En poco menos de un siglo la corona española realizó un programa de redistribución del suelo que sentó las bases del desarrollo posterior de la agricultura y la propiedad en la colonia.En poco menos de un siglo la corona española realizó un programa de redistribución del suelo que sentó las bases del desarrollo posterior de la agricultura y la propiedad en la colonia.

Mano de Obra De 1521 a 1542 Encomienda. Bajo este sistema los indígenas conservaron sus vínculos con el pueblo y el grupo de pertenencia, estableciendo con el encomendero una relación temporal, que consistía en un trabajo estacional y sin especialización que no implicaba remuneración salarial. Los indígenas se alimentaban con lo que producía su comunidad que también se hacía cargo de los gastos de traslado

Explotaciones agrícolas comerciales En la primera etapa de la conquista, la corona dio incentivos para productos buscados en Europa como jengibre, clavo, canela, trigo y árboles frutalesEn la primera etapa de la conquista, la corona dio incentivos para productos buscados en Europa como jengibre, clavo, canela, trigo y árboles frutales Dos tipos de producción:Dos tipos de producción: Para consumo local: cera, trigo, miel, yerba mate, coca, etc.Para consumo local: cera, trigo, miel, yerba mate, coca, etc. Para exportación: cacao, tintes y azúcarPara exportación: cacao, tintes y azúcar

Cacao Fue utilizado en el consumo hispanoamericano. Nueva España gran consumidora y en el mercado europeo ya que soportaba largas travesías Grandes extensiones de tierra Monocultivo Abundante mano de obra, principalmente esclavos negros Primero se produjo en la Audiencia de Guatemala Siglo XVII baja de producción Siglo XVIII aumento de producción sobre todo en Venezuela Barcos de la Compañía Guipuzcoana de Caracas, 1731

Ilustraciones del manuscrito de José Antonio de Alzate (1777) “Memoria sobre la naturaleza y cultivo de la grana cochinilla…” Archivo General de la Nación de Méjico. Izquierda: Recolección de la grana cochinilla. Derecha, insectos que la forman. Tintes Hojas de Añil: producido en medianas haciendas Palo Brasil: tinte rojo producido en Antillas, Nueva España, Venezuela y Brasil Oro rojo: grana cochinilla, obtenido del insecto que se reproduce en el nopal Proceso especializado de producción, minuciosidad de la cría, recolección y producción

Azúcar La explotación azucarera requería grandes inversiones Una vez realizada la zafra, se transportaba la caña hasta los molinos Utilizaba grandes contingentes de mano de obra, en gran parte esclavos negros Requería grandes extensiones de tierra, así como cobre y madera Se exportaba a Europa Primero se produjo en La Española pero ante decadencia se desplazó a Cuba. Siglo XVII baja de precios Siglo XVIII recuperación

La historia rural del Río de la Plata Colonial Nuevos estudios Importancia de la producción agrícola Existencia de un campesinado bonaerense colonial Ocupación social del espacio rural a partir de familias nucleares Algunos esclavos pero sobre todo existió salario monetario Debilidad del latifundio, existencia de gran variedad de tipos de propiedad, medianas, arrendamientos, etc. Chacras situadas precariamente en las estancias a veces independientes y a veces integradas a la estancia Historiografía tradicional Imagen de la civilización del cuero Centralidad épica y mito del gaucho como único trabajador de la campaña bonaerense Hombres solos y seminómadas Terratenientes

Historia Argentina y Americana I Formación y Estructura económica de la Hacienda Prof. Inés Yujnovsky 26 de septiembre de 2013