Interés Simple.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
EJEMPLO DE CÁLCULO DE INTERÉS SIMPLE
Advertisements

Unidad I: Interés Simple
Componentes de la Tasa de Interés
REPRESENTACIÓN GRÁFICA
Interés Simple Profesor de Cátedra: Wadalquivir Fonseca
Taller de Matemáticas Financieras
Valor del dinero a través del tiempo
VALOR DEL DINERO A TRAVÉS DEL TIEMPO
Finanzas Aplicadas Contenido
UNIDAD 3 Progresiones.
MATEMATICAS FINANCIERAS
 Parte de la administración que se ocupa del manejo eficiente de fondos dinerarios de la firma.
Matemáticas Financieras
Ing. Danmelys Perozo Blog: Twitter:
FOTOCOPIA DE LA CEDULA.  ABONO A LA DEUDA.
Valuación de efectivo descontado
DIPLOMADO EN FINANZAS Módulo: Matemáticas Financieras
Matemáticas Financieras
ANUALIDADES ANUALIDADES: Son sistemas de pagos periódicos e iguales.
Seminario de Desarrollo Económico I
Ingeniería Económica Profesor Dante Pesce 2008.
3. Cálculo de la tasa de interés De la ecuación (13) despejamos i : i = (S / P)1 / n - 1 (19 ) En (19) i corresponde al período de capitalización.
MATEMATICA FINANCIERA APLICADA
ANUALIDADES ORDINARIAS (VENCIDAS) Y ANTICIPADAS
UNIDAD 2 Objetivo: Operar con fundamentos de interés simple y compuesto, anualidades y amortizaciones, demostrando capacidad para calcular, evaluar y decidir.
Matemáticas Financieras
Anualidades Generales
Interés Compuesto Repaso.
Evaluación Financiera de Proyectos
VALOR DEL DINERO EN EL TIEMPO SESION 1
INTERES.
INTERÉS SIMPLE VS. INTERÉS COMPUESTO
MATEMATICAS FINANCIERAS
.. INTEGRANTES: -Yudith Egusquiza Quispe -Edith Chate Gómez -Sonia Cruz Mato -Héctor Minaya Jaime -Boris Christian Torres Vega PROFESOR: JORGE LA CHIRA.
MATEMÁTICA FINANCIERA
INTERÉS SIMPLE VS. INTERÉS COMPUESTO
Matemática Financiera Aplicada
Curso de Administración Financiera
Matemática financiera
CAPITALIZACIÓN SIMPLE
MATEMÁTICAS FINANCIERAS
Interés Compuesto Son los intereses que se van generando se van incrementando al capital original en periodos establecidos y a su vez van a generar un.
Interés Compuesto.
INTERÉS COMPUESTO Ocurre cuando a intervalos de tiempo preestablecidos, el interés vencido se agrega al capital. Cuando al final de un periodo se retira.
INTERES SIMPLE Resolver problemas de tipo mercantil, utilizando el interés simple y compuesto.
INTERÉS SIMPLE.
Glosario M Monto d Tasa de Descuento Is Interés simple A Amortización
Interés Simple.
VALOR DEL DINERO EN EL TIEMPO
Actividad independiente 1 “Matemáticas financieras” Edgar Eduardo Muñoz Contreras Matricula: Tecnologías de la información y la comunicación 26/05/2015.
6. Capitalización compuesta
Interés Simple.
Interés Compuesto.
INTRODUCCION.
Interés simple e interés compuesto
Matemáticas financieras
INTERÉS COMPUESTO.
Matemática Comercial Interés INTERÉS SIMPLE Interés Precio que se paga o se obtiene por la utilización del dinero.
No todo lo que reluce es oro.  Una forma común de esconder la tasa efectiva es anunciar una tasa anual, tomar la tasa mensual proporcional y aplicar.
Taller de Finanzas Introducción Mtro. Josué Cuatepotzo Agosto 13, 2013.
PROGRESIONES: Aritméticas y Geométricas
FUNDAMENTOS DE MATEMÁTICAS FINANCIERAS VALOR DEL DINERO A TRAVÉS DEL TIEMPO.
1 UNIDAD 6: TEORÍA GENERAL DEL INTERÉS.  6.1. Teoría General del Interés: El fenómeno de la capitalización. La tasa instantánea de interés. Fórmula general.
FUNDAMENTOS DE MATEMÁTICA FINANCIERA Preparación y Evaluación Social de Proyectos División de Evaluación Social de Inversiones MINISTERIO DE DESARROLLO.
Fórmulas y Factores de Ingeniería Económica
Explicare el problema num Que cantidad de dinero colocado en una inversión de reta fija que paga 10% de interés simple anual produce intereses.
Capítulo 2 INTERÉS SIMPLE. INTERÉS SIMPLE Características Rendimiento Se cobrará o pagará (dependiendo la situación) al final de un intervalo de tiempo.
•El descuento bancario es el que se utiliza en todas las operaciones comerciales y, por ello, al hablar de descuento, se entiende que es el descuento.
¿Alguna vez se han hecho un préstamo? ¿Qué saben de esas personas que se han hecho un préstamo bancario?
ANUALIDADES.
Transcripción de la presentación:

Interés Simple

Interés que se carga al final del período y que no gana interés Interés Simple Interés que se carga al final del período y que no gana interés en el período o períodos subsiguientes El interés simple se calcula utilizando sólo el principal, ignorando cualquier interés causado en los períodos de interés anteriores Ejemplo: Un capital de 100 dólares al 10% en tres periodos 2 3 Tiempo 1 Total en los 3 periodos $30 $100 $10 $10 $10

Nomenclatura Española Denominación de Variables Nomenclatura Inglesa I = interés generado ($) P = es el capital o principal que se da o se recibe en préstamo i = tasa de interés anual (%) n = número de años o períodos, tiempo F = monto o valor futuro a fin del período Nomenclatura Española I=interés simple C=capital o principal i=tasa (tipo de interés tanto por ciento) t=tiempo M=monto

M=C(1+in) (4) Monto Fórmulas de Interés Simple I=Cin (1) M=C+I (2) El monto “final” del período correspondería al capital inicial más los intereses M=C+I (2) Sustituyendo (1) en (2) el pago al final del período es igual al capital inicial más los intereses generados, esto es: M=C+(Cin) M=C+Cin (3) Factorizando la expresión anterior: M=C(1+in) (4) Monto

Fórmulas de Interés Simple Fórmula del Tiempo (n) conociendo el Interés (I) el principal (C) y la tasa (i) I=Cin Cin=I Cn=I/i

M=C(1+in) C(1+in)=M 1+in=M/C in=(M/C) – 1 n=[(M/C)-1]/i Fórmula del tiempo (n) conociendo el Monto (M) el Principal (C) y la tasa (i) M=C(1+in) C(1+in)=M 1+in=M/C in=(M/C) – 1 n=[(M/C)-1]/i

Fórmulas de Interés Simple Fórmula para calcular la tasa (i) conociendo el Interés (I) el principal (C) y el tiempo (n) I=Cin Cin=I Ci=I/n

Ejemplos tasa de interés simple ¿Cuál es la tasa de interés simple anual, si con $14,644 se liquida un préstamo de $14,000 en un plazo de 6 meses? C = 14,000 M = 14,644 n = 6 meses i = ? I=M-C I=14,644-14,000 I=644 n=6/12=0.5 i=I/Cn i=644 / 14000x0.5 i=0.092 o 92%