Cebolla la cebolla es de la misma familia que el ajo y otras hortalizas de menor importancia como el cebollino y el puerro. La cebolla se considera originaria.

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Transcripción de la presentación:

Cebolla la cebolla es de la misma familia que el ajo y otras hortalizas de menor importancia como el cebollino y el puerro. La cebolla se considera originaria de las regiones secas de Asia.

Clima y suelo para el sembrado de cebolla La temperatura optima para el desarrollo del cultivo esta alrededor de los 13°c y 14°c con máxima de 30°c y mínima de 7°c. se cultiva tanto en los suelos arcillosos como en los francos con buenos resultados. No tolera suelos ácidos el pH optimo esta entre 6 y 6.5. se ha observado que la siembra en suelos muy pesados induce la formación de bulbos deformes, pero no se tiene referencia de su efecto sobre el rendimiento

Siembra de cebolla para la siembra de una hectárea de cebolla se requiere de 1.5kg a 2 en época lluviosa y de 3 a 4kg para la siembra de verano. La siembra se hace en líneas separadas de 20 a 25 cm. Se debe tener presente que el follaje de la cebolla, es de poco desarrollo y no cubre bien el suelo, por lo que el suelo queda expuesto a la acción erosiva del agua

Combate de malezas Debido a que la planta de cebolla no compite eficientemente con las malezas y al alto costo de mano de obra, lo más aconsejable es manejar las malezas mediante herbicidas como linurón, trifluralin o la mezcla de oxifluorfen con linurón, de acuerdo al tipo de maleza predominante y siguiendo las indicaciones sobre la maleza afectada y el momento de aplicación, que aparece en la etiqueta.

Cosecha El punto ideal de cosecha es cuando el falso tallo de la planta se dobla y las hojas se postran sobre el suelo, este síntoma indica que la planta ha alcanzado su máximo desarrollo yes aconsejable retrasar la cosecha hasta que el porcentaje de plantas con los tallos doblados sea lo más alto posible lo cual también reduce las pérdidas durante el almacenamiento.

Maíz El maíz (zea mays) es una gramínea caracterizada por poseer tallos en forma de caña, aunque macizos en su interior a diferencia del resto de miembros de su familia que los tiene huecos. Destaca fundamentalmente por su inflorescencia femenina llamada mazorca, en donde se encuentran las semillas agrupadas a lo largo de un eje. La mazorca esta cubierta por brácteas de color verde y textura papirácea y termina en una especie de penacho color amarillo oscuro.

Preparación del terreno Una preparación del terreno bien realizada es el primer paso para obtener rendimientos altos. Ya que facilita la nacencia de plántulas y la penetración de las raíces, permite un buen desarrollo de la planta y facilita la distribución uniforme del agua, semilla y fertilizantes. La mejor época para efectuar las labores de preparación, es durante los meses de noviembre a febrero. La consecuencia de no preparar el terreno durante este período significa serios inconvenientes al salirse de la mejor época de siembra.

Siembra El maíz tardío se debe sembrar del 15 de abril al 15 de mayo, los intermedios se pueden sembrar del 15 de abril al 30 de mayo y el maíz precoz se sugiere sembrarlo del 15 de mayo al 15 de junio como muy tarde. La siembra se puede hacer en forma manual o mecánica. Para las variedades tardías e intermedias se sugiere sembrar 50,000 plantas por hectárea, lo cual se deja una separación entre plantas de 22 centímetros, en los surcos de 92 centímetros. Para las variedades precoces se recomienda sembrar 60,000 plantas por hectárea, lo que se logra dejando una separación entre plantas de 21 cm en surcos de 80 centímetros.

Fertilización Para la obtención de altos rendimientos es muy importante aplicar fertilizante al momento de la siembra, por lo que se recomienda utilizar la mitad de nitrógeno y todo el fósforo en la siembra, y la otra mitad del nitrógeno en la segunda escarda. Es conveniente que al aplicar el fertilizante este quede distribuido uniformemente en el surco, para lo cual se debe depositar a un lado y debajo de la semilla para evitar quemaduras, así mismo hay que taparlo muy bien con la tierra para evitar el que se pierda en forma de gas.

Cosecha La cosecha se inicia cuando el grano tenga una humedad de 30 a 35%, ó sea, cuando ha llegado a su completa madurez fisiológica; esto se comprueba cuando al tomar el grano, éste se pueda quebrar con los dientes ó cuando al desprender un grano, la mazorca presenta en su base un punto negro, generalmente ocurre cuando las hojas de toda la planta comienzan a presentar un amarillamiento intenso. Para poder comercializar el grano tenemos que esperar a que la humedad baje al 14%.

Soja La soja (glycine max) es una leguminosa se caracteriza por tener un tallo rígido y erecto adquiere una altura variable de 0.4 a 1.5 m según su variedad y condiciones de cultivo, suele ser ramificado. Sus hojas son alternas compuestas excepto las basales que son simples, color verde que se torna amarillo en la madurez quedando las plantas sin hojas. Sus flores son color blanquecino o purpura según su variedad su fruto es una vaina la longitud de la vaina es de 2 a 7 cm cada vaina contiene 3 o 4 semillas. La semilla es esférica de color amarillo algunas variedades presentan una mancha negra que corresponde al hilo de la semilla.

Preparación del terreno Crear una estructura del suelo favorable para que la emergencia de las plántulas sea rápida y uniforme y permita a las plantas jóvenes tener un rápido acceso a los recursos vitales de los nutrientes, el agua y la aireación. Tanto el sistema de labranza convencional (también llamado limpio) como el de labranza mínima tienen los mismos objetivos.

Siembra La elección de la fecha de siembra es uno de los principales factores a tener en cuenta para la obtención de altos rendimientos. Para la provincia de Entre Ríos se considera como fecha óptima de siembra las que se llevan acabo durante el mes de noviembre, incluyendo asimismo la primer quincena de diciembre, fecha hasta la que es posible la obtención de buenos resultados finales.

inoculación de la semilla Como norma general es recomendable realizar una inoculación de las semillas con las bacterias fijadoras de nitrógeno atmosférico específicas de esta planta. Para ello existen preparados comerciales que pueden utilizarse con garantía y que se entregan al cultivador con la semilla. Estos productos se presentan generalmente en polvo negruzco y se utilizan de la siguiente manera: Se humedece con una pequeña cantidad de agua la semilla necesaria para la siembre y, una vez escurrida, se mezcla con la cantidad de polvos indicada por el fabricante, removiendo bien la mezcla para que sea homogénea. Se mejora la adherencia del inoculante a la semilla si se ha añadido previamente al agua un poco de azúcar, melaza o goma arábica. Las bacterias son muy sensibles a la luz solar, por lo que conviene realizar la mezcla a la sombra y sembrar inmediatamente después de la inoculación.

Cosecha Una causa muy frecuente es el retraso en el inicio de la cosecha, ya sea por falta de cosechadoras, por infraestructura inadecuada o por problemas en la capacidad de secado y almacenaje. Esta situación hace que las pérdidas aumenten por desgrane natural, además de producirse pérdidas de calidad por ataques fúngicos que desvalorizan el producto. Cuando se escucha el sonido de granos desprendidos dentro de la vaina la soja está lista para ser cosechada, esto corresponde con una humedad de alrededor del 16%, cosechar soja con humedades menores al 13,5% implica alto riesgo de pérdidas, además de aumentar el riesgo por condiciones climáticas.

sorgo Los sorgos (Sorghum spp.) son un género botánico de unas 20 especies de gramíneas oriundas de las regiones tropicales y subtropicales de África oriental. Se cultivan en su zona de origen, Europa, América y Asia como cereal para consumo humano, animal, en la producción de forrajes, y para la elaboración de bebidas alcohólicas. Su resistencia a la sequía y el calor lo hace un cultivo importante en regiones áridas, y es uno de los cultivos alimentarios más importantes del mundo.

Preparación del terreno Se prepara el suelo con implementos que dejan en superficie la mayor cantidad posible de residuos. Las labores se realizan con cincel, complementadas con cultivador de campo o rastra de doble acción. Es un buen método para controlar la erosión. Se requieren sembradoras especialmente adaptadas a suelos con residuos en superficie.

Siembra La siembra del sorgo debe comenzar de quince a treinta días después de lo que es usual en el maíz en cada región. Para programar la siembra hay que tener presente el ciclo de la variedad, ya que es muy importante que durante el período comprendido entre prefloración y floración no coincida con un déficit hídrico o temperaturas extremas. La siembra puede ser realizada con diferentes modelos de sembradoras de trigo, regulando la separación de línea según se desee, o bien con sembradoras de maíz equipadas con tipos de discos adaptados al grano de sorgo.

Temperaturas El sorgo requiere temperaturas altas para su desarrollo normal, siendo por lo tanto más sensible a las bajas temperaturas que otros cultivos. Para la germinación necesita una temperatura de suelo no inferior a los 18 ˚C. El crecimiento de la planta no es verdaderamente activo hasta que se sobrepasan los 15 ˚C, situándose el óptimo hacia los 32 ˚C. Durante la floración requiere una mínima de 16 ˚C, pues por debajo de este nivel se puede producir esterilidad de las espiguillas y reducir el rendimiento del grano. Por el contrario, resiste bien el calor, si el suelo es suficientemente fresco no se comprueba corrimiento de flores con los fuertes calores.

Cosecha Alrededor de 30 días después de la floración, el grano de sorgo alcanza su madurez fisiológica y forma una capa negra (abcisión) que corta el movimiento de nutrientes y agua de la planta al grano. En este estado el grano tiene entre un 30 y 35 % de humedad y continúa perdiéndola durante los 25 a 30 días subsiguientes, hasta alcanzar una humedad del 20 al 23%, nivel que permite iniciar la cosecha, pero no almacenar el grano. Para ello, se debe bajar el nivel de humedad al 14%. Si se lo deja secar en pié, mientras la humedad baja del 20 al 14%, se producen pérdidas por diversas causas.

Maní El cacahuate o maní (Arachis hypogaea) es una planta anual de la familia de las fabáceas, cuyos frutos, de tipo legumbre contienen semillas apreciadas en la gastronomía. Pero se considera mundialmente como un "fruto seco Es una planta fibrosa, originaria de América y llega a medir de 30 a 50 cm de altura. Los frutos crecen bajo el suelo, dentro de una vaina leñosa redondeada que contiene de una a cinco semillas. Al ser su fruto una cascara leñosa sin pulpa se lo considera un tipo de fruto seco."

Preparación del terreno A diferencia de otras leguminosas, el maní es muy particular en lo que respecta a sus requerimientos del suelo. Este debe ser de estructura suelta, fértil , bien drenado, con alto contenido en calcio, (pH superior a 7.0) así como en fósforo y potasio. Las plantas son agotadoras, de tal manera que es necesario fertilizar los cultivos siguientes como parte de una buena práctica de producción, lo cual se debe tener muy en cuenta en la selección de los suelos para su cultivo.

Siembra y clima La siembra se puede hacer a mano o usando una sembradora de tracción animal o mecánica. El número de días que tarda la floración depende de la variedad y de la altitud (o latitud) a la cual se siembra el cultivo aun cuando en general las plantas empiezan a florecer profusamente después de 6 a 8 semanas. Requiere un clima cálido y húmedo. El maní necesita sol, una estación vegetativa cálida de 120 a 140 días y precipitación moderada.

consumo En Argentina y Uruguay, se consume de diversas formas: tostado (pelado o con su cáscara); azucarado en forma de garrapiñadas, turrones y pralinés; como golosina, ya sea confitado o recubierto de chocolate; o dentro de tabletas y barras de este último. Es, además, uno de los componentes principales de las picadas consumidas en bares y restaurantes de ambos países, siendo frecuentemente servido de forma gratuita acompañando a la cerveza. Argentina también produce manteca de maní, pero su destino suele ser la exportación, ya que su sabor está poco difundido aún entre la población; sin embargo con ella se produce una especie de turrón semi blando, similar al nougat, conocido por la marca comercial Mantecol.

Cosecha La cosecha del cacahuate se realiza en dos etapas. La primera, que consiste en desenterrar las plantas, comienza cuando alrededor del 70 por ciento de las vainas están maduras. Cuando el suelo alcanza el grado óptimo de humedad, la excavadora avanza por las hileras de plantas de cacahuate enterrando una cuchilla horizontal a una profundidad de 10 a 15 centímetros. La excavadora afloja la planta y corta la raíz primaria. Una sacudidora levanta la planta del suelo, la sacude suavemente para quitar la tierra a los cacahuates e invierte la planta, exponiendo las vainas al sol en una hilera de gavillas. Los cacahuates están listos para la segunda etapa de la cosecha. Después de que las plantas de cacahuate se han secado en el campo durante dos o tres días, una segadora trilladora separa las vainas y coloca los cacahuates en una tolva sobre la máquina. El resto de la planta se deja en el campo para fertilizar el suelo. Los cacahuates recién cosechados se colocan en vagones y continúan secándose con aire caliente a presión que circula lentamente en los vagones de secado. En esta última etapa del proceso de secado el contenido de humedad es reducido a un 8 - 10 por ciento para que los cacahuates puedan almacenarse sin que se pudran.