VALOR DEL DINERO CURSO: INGENIERIA ECONOMICA PROGRAMA: INGENIERIA BIOTEGNOLOGICA-UFPS PROFESORA: ANGELICA MARIA CARVAJAL GUERRERO.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
INDICADORES ECONÓMICOS
Advertisements

Portafolio de inversion
Unidad I: Interés Simple
INGENIERÍA ECONÓMICA.
La Valoración de una empresa
Componentes de la Tasa de Interés
Tema 3: La decisión de Invertir
Decisiones de Inversión Matemática financiera
El crecimiento económico de todo negocio, radica en la administración eficiente de los recursos financieros que se dispone , y la inversión del capital.
FUNDAMENTOS DE MATEMATICAS FINANCIERAS
Las finanzas y las matemáticas financieras
FLUJOS DE FONDOS.
Universidad nacional de ingeniería Uni norte. Asignatura: Finanzas II
© Julio Alejandro Sarmiento Sabogal
TAREA NO. 2 EMPRENDEDORES GLORIA PINEDA SANTOS.
UNIVERSIDAD NACIONAL DANIEL ALCIDES CARRIÓN-PASCO
FACULTAD DE INGENIERIA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PAMPA ASIGNATURAS “ECONOMIA Y FINANCIACION DE EMPRESAS” “ECONOMIA Y GESTION DE EMPRESAS” TEMA: Evaluación.
Manual de Matemáticas Financieras y aplicaciones
Cómo modelar la incertidumbre?
Ingeniería Económica GEF-0922.
CARRERA: ING. EN CIENCIAS ECONÓMICAS Y FINANCIERAS
Aprendizajes Esperados
PLANECIÓN FINANCIERA.
Ing. Danmelys Perozo Blog: Twitter:
EXCEL FINANCIERO.
Evaluación de los proyectos Método general. Evaluación de proyectos de inversión Todos los proyectos de inversión tienen características estructurales.
MÓDULO: PLAN FINANCIERO FACILITADOR: DAMIÁN PUELLO JULIO-AGOSTO 2014
VALOR ECONÓMICO AGREGADO (EVA)
MATERIAL DE APOYO.
EVALUACIÓN DE PROYECTOS
Administración Financiera
*Métodos para reexpresar la información financiera.
Introducción a la Ingeniería Gestión de Soluciones Tecnológicas.
Ingeniería Económica Profesor Dante Pesce 2008.
CASOS ESPECIALES DE CREDITOS E INVERSIONES Módulo: Casos Especiales de Créditos E Inversiones Unidad: Rentabilidad Real Autor: Víctor Alberto Peña Ingeniería.
Unidad de Aprendizaje X Semana 11 / Sesión 22
La inflación, en economía, es el incremento generalizado de los precios de bienes y servicios con relación a una moneda sostenido durante un período de.
Análisis de la inversión, mantenimiento y seguridad.
UNIDAD DE COMPETENCIA No. 2 Planificación Financiera
Generalidades del sistema financiero Generalidades de los valores
Licenciado en Administración de Empresas Turísticas
Matemáticas Financieras
APRENDIZAJE ESPERADO Determinar la inversión y su impacto en el presupuesto de capital. Valoración de la inversión mediante los criterios de VAN y TIR.
EMPRENDEDORES LISSETTE IZURIETA DESIDERIO 5TO CPA HORARIO: 12:00 A 15h00.
Evaluación economómica y financiera de proyectos
CPC LAURA HILDA DIAZ HERNANDEZENERO ABRIL MATEMATICAS FINANCIERAS.
Evaluación de Proyectos de Inversión
EVALUACION ECONOMICA Capítulo 5.
Por: José Ala-Vedra y Cristhian Villamarin, christian miranda
Fundamentos de Ingeniería Económica 3e
EVALUACIÓN DE PROYECTOS Y DECISIONES DE INVERSIÓN
Matemáticas Financieras CONTABILIDAD SISTEMATIZADA.
CREA TU MICROEMPRESA FUENTES DE FINANCIAMIENTO. EN TODA EMPRESA ES NECESARIO TOMAR DECISIONES PARA ALCANZAR SUS OBJETIVOS: GENERAR VALOR PARA LA EMPRESA.
Interés Compuesto Son los intereses que se van generando se van incrementando al capital original en periodos establecidos y a su vez van a generar un.
DEPRECIACION CURSO: INGENIERIA ECONOMICA
Emy Gomez Maria Arias Ana Live Benavides
DECISIONES FINANCIERAS DE PUBLICIDAD DE ING
LA POLÍTICA MONETARIA: MULTIMODELOS DR. LUIS MIGUEL GALINDO.
INTRODUCCION.
Matemáticas financieras
LA FUNCION DE LAS FINANZAS EN LAS EMPRESAS
EVALUACIÓN DE PROYECTOS Y DECISIONES DE INVERSIÓN
Teoría de Decisiones Cómo modelar la incertidumbre ? Corina ECorina E Corina Ettedgui Betancourt.
Finanzas I Carlos Mario Morales Notas de Clase. Presupuesto de Efectivo Objetivo del Capitulo Proporcionar una metodología sencilla para el manejo de.
FUNDAMENTOS DE MATEMÁTICA FINANCIERA Preparación y Evaluación Social de Proyectos División de Evaluación Social de Inversiones MINISTERIO DE DESARROLLO.
CRITERIOS DE DECISIÓN EN LA EVALUACION DE PROYECTOS
Fórmulas y Factores de Ingeniería Económica
TALLER DE ACTUALIZACIÓN TEMA : EVALUACIÓN FINANCIERA DE PROYECTOS Expositor : CPCC Anselmo Pacompía Flores Dirigido a : Estudiantes de Formación Tecnológica.
FORMULACION Y EVALUACION DE PROYECTOS SESION 8 FORMULACION Y EVALUACION DE PROYECTOS SESION 8 PROFESOR JORGE EDUARDO MELO MOLINA.
TASAS TASAS DE INTERÉS TASAS DE INFLACIÓN TASAS DE CRECIMIENTO (PIB)
Transcripción de la presentación:

VALOR DEL DINERO CURSO: INGENIERIA ECONOMICA PROGRAMA: INGENIERIA BIOTEGNOLOGICA-UFPS PROFESORA: ANGELICA MARIA CARVAJAL GUERRERO

INGENIERIA ECONOMICA La Ingeniería Económica o Matemática Financiera es una derivación de la matemática aplicada que estudia el valor del dinero en el tiempo, combinando el capital, la tasa y el tiempo para obtener un rendimiento o interés, a través de métodos de evaluación que permiten tomar decisiones de inversión y/o financiación. PROFESORA: ANGELICA MARIA CARVAJAL GUERRERO VALOR DEL DINERO EN EL TIEMPO El valor del dinero varía dependiendo del momento en que se produce REALMENTE el ingreso. No podemos sumar o restar cantidades de dinero ubicadas en tiempos diferentes.

El concepto del valor del dinero en el tiempo, aparece fundamentalmente por los siguientes factores: Inflación y devaluación Riesgo Oportunidades de inversión Factores que se expresan y materializan en el término INTERÉS La ingeniería Económica ayuda a determinar la equivalencia del dinero en el tiempo. PROFESORA: ANGELICA MARIA CARVAJAL GUERRERO

INFLACION Es el crecimiento generalizado y continuo de los precios de los bienes y servicios de una economía, y el fenómeno contrario, es decir la caída generalizada y continua de los mismos precios, se denomina deflación. PROFESORA: ANGELICA MARIA CARVAJAL GUERRERO RIESGO Son las perdidas potenciales que se pueden presentar en un portafolio de inversiones en una cartera debidamente conformada y se asocian con la probabilidad de una perdida en el futuro. A mayor riesgo, mayor rentabilidad A menor riego, menor rentabilidad

OPORTUNIDAD DE INVERSION Es la posibilidad que tiene el inversionista de invertir en alguna actividad, haciendo que no solamente se proteja de la inflación, sino también que generen una utilidad adicional PROFESORA: ANGELICA MARIA CARVAJAL GUERRERO OPORTUNIDAD ECONOMICA BIENESTAR Las tasas de interés es el resultado de la interacción de los conceptos de inflación, riesgo y oportunidad

PROFESORA: ANGELICA MARIA CARVAJAL GUERRERO INFLACION INTERES COMPUESTO TASA DE INTERES OPORTUNIDADRIESGO INTERES SIMPLE i=[(1+i₁)(1+i₂)…(1+i n )]-1i= (i₁+i₂…+i n )