Trazabilidad en la Industria de Alimentos Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 13 de febrero de 2014
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 2 Jul-15 Definición de Trazabilidad También conocido como Rastreabilidad Programa o herramienta que provee visibilidad del producto a lo largo de la cadena de suministros Nuestros Clientes Nosotros Nuestros Suplidores Clientes de Nuestros Clientes Suplidores de Nuestros Suplidores
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 3 Jul-15 Función del Sistema Enlazar los componentes que recibimos de nuestros suplidores, a través de nuestro proceso, con los productos que distribuimos a nuestros clientes
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 4 Jul-15 Beneficios Control de inventario y suplidores Facilidad de identificar producto defectuoso Apoyo a sistema de control de calidad e inocuidad Facilidad de recoger o retirar producto Reducción de costo en el proceso Cumplimiento con agencias reguladoras y organismos acreditadores
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 5 Jul-15 Desventajas Costo asociado Desarrollo e implantación del sistema Mantenimiento de documentos y registros Personal de apoyo
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 6 Jul-15 Alcance Externo: Suplidores inmediatos Clientes inmediatos Interno: Lotes de ingredientes en lote elaborado Proceso de elaboración Trayectoria Parámetros críticos
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 7 Jul-15 …en la Finca También hay clientes Elaboradoras Núcleos Plazas de mercado … Procesos Predios Prácticas Recursos … y Suplidores Semilla o crías Plaguicidas y medicamentos Alimento y fertilizantes Todo lo anterior aplica
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 8 Jul-15 Componentes Códigos de lote Productos que entran y salen Recopilación de datos Recibo, proceso y entrega Sistema de archivo Fácil de mantener y hacer búsquedas Calendario y reloj
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 9 Jul-15 Códigos de Lote Identificación única de cada lote de cada producto Impresa en cada empaque del producto terminado De acuerdo a regulaciones aplicables Diseñado internamente por la empresa
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 10 Jul-15 Recopilación de Datos Recibo Suplidor, lote, cantidad, calidad, operador, fecha, hora Proceso Lote, ingredientes, parámetros críticos, equipo, operador, fecha, hora Despacho Cliente, número de orden, lotes, operador, chofer, fecha, hora
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 11 Jul-15 Sistema de Archivo Fácil de utilizar Entrar datos Realizar Búsquedas Fácil de mantener Bajo costo (espacio, recurso humano) Equipo confiable
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 12 Jul-15 Calendario y Reloj El día y la hora en que ocurren los eventos debe ser registrado Importantes para parear datos de inventario con datos de calidad El reloj debe ser el mismo para todos
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 13 Jul-15 Recibo y almacén Lavado Mezcla y cocción Empaque y etiquetado Despacho Suplidor, componente, lote, operador, fecha, temperatura, calidad, hora Cloro residual, pH, operador, lotes, fecha, hora Temperatura, cantidad y lotes de ingredientes, operador, fecha, hora Lotes material empaque, lote de paleta terminada, operador, fecha, hora Cliente, producto, lote de paleta, operador, fecha, hora
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 14 Jul-15 Suplidor, componente, lote, operador, fecha, temperatura, calidad, hora Cloro residual, pH, operador, lotes, fecha, hora Temperatura, cantidad y lotes de ingredientes, operador, fecha, hora Lotes material empaque, lote de paleta terminada, operador, fecha, hora Cliente, producto, lote de paleta, operador, fecha, hora
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 15 Jul-15 Agenda Agencias reguladoras & organismos internacionales Programas de retiro y recogido Código del lote & intercambio electrónico de datos Código de producto: estándar internacional GS1 Implementación de programa de trazabilidad
¿Preguntas?