Trazabilidad en la Industria de Alimentos Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 13 de febrero de 2014.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Efícient Consumer Response
Advertisements

Logística y Distribución
NORMAS GLOBALGAP.
Administración de Operaciones: Introducción
Herramientas y metodologías de éxito para el manejo de proyectos TIC: Caso PYME CREATIVA Noviembre 2008.
Integración Tecnológica para la Industria de Eventos.
© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Trazabilidad FSKN 14.
EL PROBLEMA Las manifestaciones de los problemas relacionados al tracking de vehículos son: Vehículos que salen con destinos incorrectos (hacen doble recorrido).
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA
FASES PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE TRAZABILIDAD
MODULO DE GESTION DE LA CADENA DE ABASTECIMIENTO
Control de Gestión y Tablero de Comando.
Exportar con trazabilidad
Una Introducción a UML El Modelo de Proceso de Negocio
Fases asociadas a la implementación de un proceso de trazabilidad
Seminario- Taller: Calidad e inocuidad agroindustrial Situación actual y prospectiva Organizan: Escuela de Ciencias Agriarías, UNA y Instituto Nacional.
Código SQF 1000 y 2000 Lynette E. Orellana, PhD Catedrática Asociada Programa de Ciencia y Tecnología de Alimentos Departamento de Cultivos y Ciencias.
* RECUPERACIÓN DE GLICOL RESIDUAL * OTRO EJEMPLO PML
“Procesos Hospitalarios”
TRAZABILIDAD EN CENTRALES DE ESTERILIZACIÓN
Documentación del sistema de gestión de la calidad.
¿Para qué ISO 17025? Ser reconocido como competente en la realización de ensayos específicos. La satisfacción de los clientes y mayor confianza en los.
Esteban Angulo Jefferson Flórez Sandra Jaramillo Angela Moreno
McGraw-Hill© 2000 The McGraw-Hill Companies 1 M S McGraw-Hill © 2000 The McGraw-Hill Companies Parte 3 ALINEANDO LA ESTRATEGIA, DISEÑO DEL SERVICIO Y ESTÁNDARES.
ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL
CADENA DE VALOR ALGUNOS PUNTOS IMPORTANTES
Retos y Tendencias de la Logística Internacional René Fabre 1° de Febrero de 2012.
Semana 10 Gestión de Distribución
La Asociación Mexicana de Estándares para el Comercio Electrónico, AMECE, es un organismo de la iniciativa privada sin fines de lucro que tiene el objetivo.
Programas de Recogido y Retiro Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 26 de enero de 2012.
Trazabilidad en los alimentos
“Xornada sobre etiquetado dos produtos pesqueiros: Información ao consumidor versus trazabilidade” Santiago de Compostela, Alberto Garazo Fabregat.
Documentación y Archivos
Ejercicio 4 – Especificando la Calidad del Producto Fernando Pérez Muñoz Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial Recinto Universitario de Mayagüez.
¿Cómo se Define la Calidad del Producto? Fernando Pérez Muñoz Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial Recinto Universitario de Mayagüez.
Definiendo la Política de Calidad
Principios en la Elaboración de Quesos
Registros para la Protección del Producto Capítulo 6.
Cadena de Suministro O Sistema de organizaciones,personas, tecnología, actividades, información y recursos envueltos en mover un producto o servicio de.
Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)
Calidad del Producto Gerencia de Elaboradoras de Alimentos Fernando Pérez Muñoz.
HACCP para Frutas y Vegetales Frescos 1 Detector de Metales Fernando Pérez Ing. Agrícola y Biosistemas Recinto Universitario de Mayagüez 12 de febrero.
Ejercicio 3 - Definiendo la Política de Calidad
Principios en la Elaboración de Quesos
Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)
Agencias Reguladores y Organismos Internacionales Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 5 de junio de.
Código de Lote Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 29 de octubre de 2010.
Estándar Internacional GS1 Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 5 de junio de 2009.
Código de Lote e Intercambio Electrónico de Datos Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 13 de febrero.
Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)
Código de Lote Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez.
¡Bienvenidos! Curso: Mejores Controles de Procesamiento (Better Processing Control School) Fernando Pérez Muñoz Recinto Universitario de Mayagüez Universidad.
Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)
Introducción a los Conceptos de Calidad
Programa de Incubación de Empresas UPR-RUM Fernando Pérez Muñoz 3 de septiembre de 2009 …preparando hoy la economía de mañana.
Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial1 Programas de Etiquetado y Trazabilidad Fernando Pérez.
Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)
Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial1 Programa de Retiro Fernando Pérez Muñoz Universidad.
PRECIO DE VENTA MERCADO POTENCIAL Y PRODUCTO NUEVO DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO INTRODUCCIÓN SEGURIDAD Y LARGO DE VIDA CONTENIDO NUTRICIONAL ANÁLISIS DE RIESGO.
Implementación del Programa de Rastreo Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez.
Por: Ing. Paulina Moreno Bioq. Ana María Puente
Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial1 Programas de Etiquetado y Trazabilidad Fernando Pérez.
Trazabilidad en la Industria de Alimentos Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 25 de marzo de 2014.
CADENA DE VALOR Lic. Elizabeth Huisa Veria.
Implementación del Programa de Rastreo Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 5 de junio de 2009.
TRAZABILIDAD.
© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Gestión de Incidentes FSKN 11.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA SISTEMA HACCP
13/11/14. UNIDADES DEL SEMESTRE Este trabajo esta diseñado para saber los propósitos de los sistemas de información, así como el buen desempeño que le.
Seguridad Alimentaría Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos HACCP El HACCP, es un sistema preventivo de control de los alimentos, cuyo objetivo.
Transcripción de la presentación:

Trazabilidad en la Industria de Alimentos Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 13 de febrero de 2014

Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 2 Jul-15 Definición de Trazabilidad  También conocido como Rastreabilidad  Programa o herramienta que provee visibilidad del producto a lo largo de la cadena de suministros Nuestros Clientes Nosotros Nuestros Suplidores Clientes de Nuestros Clientes Suplidores de Nuestros Suplidores

Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 3 Jul-15 Función del Sistema  Enlazar los componentes que recibimos de nuestros suplidores, a través de nuestro proceso, con los productos que distribuimos a nuestros clientes

Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 4 Jul-15 Beneficios  Control de inventario y suplidores  Facilidad de identificar producto defectuoso Apoyo a sistema de control de calidad e inocuidad  Facilidad de recoger o retirar producto Reducción de costo en el proceso  Cumplimiento con agencias reguladoras y organismos acreditadores

Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 5 Jul-15 Desventajas  Costo asociado Desarrollo e implantación del sistema Mantenimiento de documentos y registros Personal de apoyo

Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 6 Jul-15 Alcance  Externo: Suplidores inmediatos Clientes inmediatos  Interno: Lotes de ingredientes en lote elaborado Proceso de elaboración  Trayectoria  Parámetros críticos

Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 7 Jul-15 …en la Finca  También hay clientes Elaboradoras Núcleos Plazas de mercado  … Procesos Predios Prácticas Recursos  … y Suplidores Semilla o crías Plaguicidas y medicamentos Alimento y fertilizantes Todo lo anterior aplica

Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 8 Jul-15 Componentes  Códigos de lote Productos que entran y salen  Recopilación de datos Recibo, proceso y entrega  Sistema de archivo Fácil de mantener y hacer búsquedas  Calendario y reloj

Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 9 Jul-15 Códigos de Lote  Identificación única de cada lote de cada producto  Impresa en cada empaque del producto terminado  De acuerdo a regulaciones aplicables  Diseñado internamente por la empresa

Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 10 Jul-15 Recopilación de Datos  Recibo Suplidor, lote, cantidad, calidad, operador, fecha, hora  Proceso Lote, ingredientes, parámetros críticos, equipo, operador, fecha, hora  Despacho Cliente, número de orden, lotes, operador, chofer, fecha, hora

Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 11 Jul-15 Sistema de Archivo  Fácil de utilizar Entrar datos Realizar Búsquedas  Fácil de mantener Bajo costo (espacio, recurso humano) Equipo confiable

Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 12 Jul-15 Calendario y Reloj  El día y la hora en que ocurren los eventos debe ser registrado Importantes para parear datos de inventario con datos de calidad  El reloj debe ser el mismo para todos

Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 13 Jul-15 Recibo y almacén Lavado Mezcla y cocción Empaque y etiquetado Despacho Suplidor, componente, lote, operador, fecha, temperatura, calidad, hora Cloro residual, pH, operador, lotes, fecha, hora Temperatura, cantidad y lotes de ingredientes, operador, fecha, hora Lotes material empaque, lote de paleta terminada, operador, fecha, hora Cliente, producto, lote de paleta, operador, fecha, hora

Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 14 Jul-15 Suplidor, componente, lote, operador, fecha, temperatura, calidad, hora Cloro residual, pH, operador, lotes, fecha, hora Temperatura, cantidad y lotes de ingredientes, operador, fecha, hora Lotes material empaque, lote de paleta terminada, operador, fecha, hora Cliente, producto, lote de paleta, operador, fecha, hora

Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 15 Jul-15 Agenda  Agencias reguladoras & organismos internacionales  Programas de retiro y recogido  Código del lote & intercambio electrónico de datos  Código de producto: estándar internacional GS1  Implementación de programa de trazabilidad

¿Preguntas?