DISEÑA EL CAMBIO PRESENTA: ESCUELA PRIMARIA “ LIC DISEÑA EL CAMBIO PRESENTA: ESCUELA PRIMARIA “ LIC. BENITO JUAREZ” ESPIRITU SANTO, JILOTZINGO, ESTADO DE MEXICO
PRIMARIA “LIC. BENITO JUAREZ” *PROYECTO: “ DIARIO UNA FRUTA O UNA VERDURA” PRESENTA: PROFRA. MA. DEL CARMEN ROA SANCHEZ. ESPIRITU SANTO, JILOTZINGO, ESTADO DE MEXICO.
ESCUELA PRIMARIA “LIC. BENITO JUAREZ” CCT ESCUELA PRIMARIA “LIC. BENITO JUAREZ” CCT. 15EPR0204S TURNO MATUTINO DIRECTORA: MARIA FELIX ROA MAYEN TEL. DE LA ESCUELA 55 89969719
ALUMNOS DE QUINTO GRADO QUE DIRIGEN EL PROYECTO
PROBLEMÁTICAS DETECTADAS EN LA ESCUELA SIENTE PROBLEMÁTICAS DETECTADAS EN LA ESCUELA 1.- Escritura de palabras antisonantes en los sanitarios. 2.- Falta de respeto a los maestros y compañeros. 3.- Bullyng entre compañeros. 4.- Se observa basura en diferentes lugares. 5.- Corren en el patio sin tomar precaución. 6.- Maltrato a las áreas verdes. 7.- Desperdicio de agua. 8.- Toman las cosas ajenas. 9.- Desperdician el lunch que mamá envía. 10.- Consumo excesivo de comida chatarra. 11.-Mal hábito en el consumo de alimentos nutritivos.
PROBLEMÁTICA SELECCIONADA POR EL EQUIPO Los alumnos identificaron con gran interés y como primera necesidad de la comunidad escolar “Hacer el hábito de consumir frutas y verduras diariamente” mismo que favorece una buena alimentación, la reducción de alimentos chatarra y basura. Derivado de que nuestro país ocupa el primer lugar en obesidad y con problemas de desnutrición así como las toneladas de basura que se generan día con día urge la necesidad de orientar nuestros hábitos alimenticios iniciando con el consumo diariamente de frutas y verduras.
I M A G I N A Una vez que los alumnos identificaron su problemática diseñaron su estrategia para motivar a los padres de familia a mandar a sus hijos refrigerios saludables incluyendo frutas y verduras como principales agentes de la buena alimentación. Diseñaron carteles de diferentes frutas y verduras para mostrarlos y explicar a sus compañeros el valor nutritivo de cada una y la prevención de algunas enfermedades al consumirlas y así motivarlos al consumo diario.
EXPOSICIÓN DE CARTELES Importancia del consumo frutas y verduras para una buena salud
HAZ PLAN DE TRABAJO FECHA ACTIVIDAD RESPONSABLE RECURSOS OCTUBRE PRESENTACION Y EXPLICACION DE CARTELES A SUS COMPAÑEROS INTEGRANTES DEL EQUIPO CARTELES PLATICAS DE NUTRICION PROFESORAS LIBROS, FOLLETOS, VIDEOS OCTUBRE - JUNIO VENTA Y CONSUMO DE FRUTA PERSONAL DEL ESATBLECIMIENTO DE CONSUMO ESCOLAR FRUTA Y VERDURA REGISTRO DEL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS LISTAS DE COTEJO OCTUBRE- JUNIO ( UNA VEZ POR MES) PREPARACION DE ENSALADAS PROFESORAS, PADRES DE FAMILIA, ALUMNOS Y PERSONAL DE PROFECO DIFERENTES INGREDIENTES INCLUYENDO SIEMPRE FRUTAS Y VERDURAS
VENTA DE FRUTA Y VERDURA - Responsables de la Tienda Escolar
ELABORACIÓN DE ENSALADAS Personal de PROFECO
COMPARTE La comunidad escolar comenta como los alumnos van adquiriendo día con día el hábito de comer con más gusto frutas y verduras. Mediante el registro diario del consumo de frutas y verduras podemos comprobar que un 85% aproximadamente las disfruta. Es agradable a los alumnos preparar sus propias ensaladas y conocer la gran variedad que existen. Van ampliando su conocimiento sobre las propiedades que cada fruta o verdura tiene para prevenir alguna enfermedad.
EL HABITO POR DISFRUTAR UNA FRUTA O VERDURA