La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ESCUELA SECUNDARIA OFIC “CUAUHTÉMOC” Coacalco, estado de México.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ESCUELA SECUNDARIA OFIC “CUAUHTÉMOC” Coacalco, estado de México."— Transcripción de la presentación:

1 ESCUELA SECUNDARIA OFIC. 0101 “CUAUHTÉMOC” Coacalco, estado de México.
Turno Matutino Coacalco, estado de México. Proyecto: “Hacia una alimentación más saludable”. Equipo de trabajo Ana Guadalupe Ana Fernanda Estephany del Carmen Roberto Luis Xavier Profesora guía: Verónica Justo Martínez

2 PROBLEMÁTICAS DETECTADAS
Etapa 1: Siente PROBLEMÁTICAS DETECTADAS Enfermedades relacionadas con la alimentación. Contaminación ambiental. Bullyng. Drogadicción. Alcoholismo. Delincuencia. Deficiencia en los servicios públicos. Pobreza. Ausentismo escolar. Bajo rendimiento escolar. Discriminación. Relaciones sociales deficientes entre vecinos. Inseguridad en la comunidad. Falta de comunicación entre los miembros de la familia.

3 PROBLEMÁTICA DETECTADA
Después de dialogar de manera grupal sobre las problemáticas que hay en nuestra comunidad, decidimos ponerle fin al consumo de comida “chatarra” y bebidas endulzantes. Nos dimos cuenta que los alimentos que consumíamos tanto dentro como fuera de la escuela no eran los adecuados. Observamos, que de manera recurrente algunos compañeros de la escuela se retiraban durante el horario escolar debido a que padecen enfermedades relacionadas con una alimentación inadecuada. Otra de las situaciones que nos preocupó y motivó a realizar el proyecto fue que al preguntar a nuestros compañeros de grupo sobre los alimentos que consumen antes de llegar a la escuela, un ochenta por ciento manifestó no desayunar. Comprendimos que el no alimentarnos antes de asistir a la escuela provoca que nos de sueño y se disperse nuestra atención en las clases. PROBLEMÁTICA DETECTADA El ausentismo y bajo rendimiento escolar asociado a la mala alimentación

4 PROPÓSITO Con la implementación del proyecto se buscó promover prácticas de alimentación saludables en la escuela y en nuestra comunidad en general. Así como que las y los jóvenes estudiantes asumiéramos una actitud responsable en relación con el cuidado de nuestro cuerpo, pues ello impacta en nuestro desempeño académico.

5 Imagina Etapa 2: Para conocer la magnitud de nuestro problema consultamos las siguientes fuentes: Datos y cifras OMS: 10 datos sobre la nutrición A fin de contar con argumentos más sólidos para formular nuestro plan de trabajo, indagamos en diversas fuentes bibliográficas.

6 Consultamos algunos libros de la biblioteca escolar que nos ayudaron en la generación de ideas.
BIBLIOGRAFÍA López Esquer, María Luisa (2002). El placer de cuidarme, México, Santillana. Rosenstein, Yvonne; Santana, Angélica y Acuña, Rodolfo (2002). Cuerpo Saludable, México, Santillana. Rosenstein, Yvonne; Santana, Angélica y Acuña, Rodolfo (2002). Nuestro Cuerpo, México, Santillana.

7 Plan de Trabajo Etapa 3: Haz Actividades Responsables Materiales
Fechas BALANCE: Identificando problemas de nutrición en mi grupo y en mi escuela: Solicitar información estadística a los orientadores sobre el número de alumnos que padecen alguna enfermedad relacionada con la nutrición. Profesora guía: Verónica Justo Martínez Información del archivo escolar (orientadores) 28 de Octubre Elaboración de gráfica de problemas de nutrición en mi grupo y en mi escuela. Ana Guadalupe Ana Fernanda Fomi Hojas de color 29 de Octubre ACUERDOS Establecimiento de acuerdos grupales. Profesora guía: Verónica Justo Martínez. Roberto Papel bond Marcadores 30 de Octubre

8 ACUERDOS Etapa 3: Haz Consumir alimentos nutritivos antes de asistir a clases. No consumir alimentos “chatarra” durante el receso. Traer una botella con agua simple para su consumo durante el horario escolar. Llevar un diario de la alimentación. Los acuerdos los tomamos con todo el grupo. Nuestra labor fue coordinar y brindar argumentos sobre sus beneficios.

9 Plan de Trabajo Etapa 3: Haz Actividades Responsables Materiales
Fechas SUMANDOTE AL EQUIPO Elaboración de un periódico mural para la promoción de los acuerdos a nivel escolar. Exposición del periódico mural. Ana Guadalupe Ana Fernanda Estephany del Carmen Roberto Luis Xavier Papel América Gráfica de enfermedades relacionadas con la alimentación (grupo-escuela). Imágenes 29 – 31 de Octubre 05 – 07 de Noviembre Monitoreo de los acuerdos grupales. Profesora guía: Verónica Justo Martínez. Lista de cotejo 31 de Octubre- 13 de diciembre. Diseño de un menú saludable. Elaboración de un recetario. Hojas blancas Bibliografía sobre aportes nutrimentales. de Noviembre.

10 Plan de Trabajo Etapa 3: Haz Actividades Responsables Materiales
Fechas Taller para padres de familia sobre cómo diseñar un menú saludable a bajo costo. Promoción de la elaboración de conservas. Profesora guía: Verónica Justo Martínez. Ana Guadalupe Ana Fernanda Estephany del Carmen Roberto Luis Xavier Lonas: Proyecto “Hacia una alimentación más saludable” Plato del bien comer. Jarra del buen beber. Dieta saludable Conservas 28 de Noviembre. Presentación del recetario de platillos altamente nutritivos. Desayuno nutritivo. Recetario Platillos 07 de diciembre Promoción de prácticas alimenticias saludables en otros espacios escolares (Escuela Secundaria Anexa a la Normal de Coacalco). Invitación a la comunidad a unirse al proyecto. Lonas de Enero Plan de Trabajo Etapa 3: Haz

11 Etapa 3: Haz Con pequeñas acciones, constancia y responsabilidad hicimos grandes cambios en nuestros hábitos alimenticios.

12 Adiós a la comida “chatarra”
Etapa 3: Haz

13 Asumiendo compromisos
Etapa 3: Haz

14 Una experiencia compartida. Un desayuno diferente.
Etapa 3: Haz

15 Taller para padres. ¿Cómo preparar un menú saludable?
Etapa 3: Haz

16 Compartir para inspirar
Etapa 4: Comparte Compartir para inspirar

17 Compartir para inspirar
Etapa 4: Comparte Compartir para inspirar

18 Las huellas del cambio “El proyecto nos ayudó a ser más responsables de nuestra alimentación y a que esos retos que asumimos se volvieran hábitos. No importa que el proyecto haya terminado pues nuestro compromiso sigue”.


Descargar ppt "ESCUELA SECUNDARIA OFIC “CUAUHTÉMOC” Coacalco, estado de México."

Presentaciones similares


Anuncios Google