Ing. Sergio Navarro Hudiel Ing. Sergio Navarro Hudiel MSc. Alba Díaz Corrales “ ZONIFICACIÓN.

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Transcripción de la presentación:

Ing. Sergio Navarro Hudiel Ing. Sergio Navarro Hudiel MSc. Alba Díaz Corrales “ ZONIFICACIÓN DE LA CALIDAD DEL CAFÉ EN LA REGIÓN NORTE DE NICARAGUA PARA IDENTIFICAR SITIOS POTENCIALES CON INDICACIÓN GEOGRÁFICA (IG) Y/O DENOMINACIÓN DE ORIGEN (D.O) ” 25 MAYO 2012

PRINCIPALES LOGROS ALCANZADOS

Ing. Sergio Navarro Hudiel CIAT, ACEN, MIFIC, Escuela del café, CONACAFE, UCOSEMUN, CISA y cooperativas de primer piso como: UCANOR,CECOSPROCAE, COOMAPCOJ, ASOCAFEMAT, COOMPROCOM, UCAFE, UCATSE, Tepeyac, Flor de Pino, Flor de Café, Red de café Bloque de Jóvenes, UNAG, ADEPROFOCA, CCAJ, APRODER, entre otras. Miembros en Alianza

Ing. Sergio Navarro Hudiel Obtención de la Base de datos, de las cosechas de los años 2004 al 2009 Concertación con los representantes de: Asociación de Cafés Especiales de Nicaragua (ACEN) CISA exportadora, Cooperativas Involucradas en el proyecto, CONACAFE, Beneficio Las Segovias, Conglomerado de Jinotega, CIAT, UNI. Representante de ACEN e investigadores UNI y CIAT Representantes de CISA exportadora e investigadores UNI y CIAT Representante de Beneficio Las Segovias e investigadores UNI y CIAT Representante de CONACAFE e investigadores UNI y CIAT

Ing. Sergio Navarro Hudiel Obtención de la Base de datos, de las cosechas de los años 2004 al 2009, del departamento de Nueva Segovia, Matagalpa y Jinotega, Se cuenta con datos de perfiles de taza de los eventos de taza de excelencia de preselección, jurado nacional, jurado internacional y ganadores. Valoración de taza COE 2003 Valoración de taza COE 2004 Valoración de taza COE 2005 Valoración de taza COE 2006 Valoración de taza COE 2007 Valoración de taza COE 2008

Ing. Sergio Navarro Hudiel Ciclo de CosechaNÚMERO DE MUESTRAS PRODUCTO HOMOGENIZACIÓN DE DATOS SE CUENTA CON 1431 DATOS DE CATACIÓN

Ing. Sergio Navarro Hudiel

RESULTADOS CALIDAD POR AÑO Y DEPARTAMENTO I TRIMESTRE 2012

Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE JINOTEGA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE JINOTEGA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE JINOTEGA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE JINOTEGA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE JINOTEGA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE MATAGALPA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE MATAGALPA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE MATAGALPA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE MATAGALPA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE MATAGALPA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE NUEVA SEGOVIA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE NUEVA SEGOVIA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE NUEVA SEGOVIA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE NUEVA SEGOVIA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel DEPARTAMENTO DE NUEVA SEGOVIA FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel PUNTAJE PROMEDIO POR DEPARTAMENTOS

Ing. Sergio Navarro Hudiel PUNTAJE TOTAL PARA EL DEPARTAMENTO DE JINOTEGA

Ing. Sergio Navarro Hudiel PUNTAJE TOTAL PARA EL DEPARTAMENTO DE MATAGALPA

Ing. Sergio Navarro Hudiel PUNTAJE TOTAL PARA EL DEPARTAMENTO DE NUEVA SEGOVIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel ANÁLISIS DE CALIDAD POR COMPONENTES FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel ANÁLISIS MULTIVARIADO FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel ANÁLISIS CONGLOMERADOS FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel METODOLOGÍA PARA GENERACIÒN DE MAPAS DE ZONIFICACIÓN DE CALIDAD I TRIMESTRE 2012

Ing. Sergio Navarro Hudiel

Ing. Sergio Navarro Hudiel CaNaSTA : Crop Niche Selection in Tropical Agriculture: a Spatial Decision Support Tool Reconocido por German Agency for Technical Cooperation, GTZ), Curtin University of Technology, Western Australia; CIAT; the Museum of Vertebrate Zoology, UC Berkeley, California; and USAID. El reciente desarrollo ha sido financiado por the Diversification Agriculture Project Alliance (DAPA) and Charles Sturt University, NSW, Australia.Curtin University of TechnologyMuseum of Vertebrate ZoologyCharles Sturt University Su desarrollo fue inicialmente financiado por German Federal Ministry for Economic Cooperation and Development, BMZ).

Ing. Sergio Navarro Hudiel BASE DE DATOS La base de datos sistematiza por CIAT cuenta con los aspectos relacionados a latitud, longitud, los parámetros de la SCAA (sabor, sabor residual, acidez, cuerpo, taza limpia, balance, dulzor, puntaje del catador y total), departamento y municipio FUENTE: CIAT

Ing. Sergio Navarro Hudiel ASIGNACIÒN DE CAPAS AMBIENTALES A FINCAS A TRAVÉS DE CANASTA Y DIVA

Ing. Sergio Navarro Hudiel CAPAS AMBIENTALES PUNTO DE ROCÍO NÚMERO CONSECUTIVO MESES SECOS DIFERENCIA TEMPERATURA DÍA NOCHE RADIACIÓN SOLAR

Ing. Sergio Navarro Hudiel ASIGNACIÒN CAPAS AMBIENTALES A FINCAS TEMPERATURA MEDIA ANUAL PRECIPITACIÓN MEDIA ANUAL ELEVACIONES

Ing. Sergio Navarro Hudiel DEFINICIÒN DE VARIABLES PREDICTORAS Y DE RESPUESTA

Ing. Sergio Navarro Hudiel DEFINICIÒN DE PRIORIDADES PARA EL MODELADO

Ing. Sergio Navarro Hudiel GRADO DE CORRELACIÓN ENTRE VARIABLES FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel FACTORES DETERMINANTES PARA LA CALIDAD FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel FACTORES DETERMINANTES PARA LA CALIDAD MÁS PROBABLE DE ACIDEZ FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel IMPORTACIÒN DE DATOS PARA ANÀLISIS ESPACIALES DESDE ARCGIS

RESULTADOS

Ing. Sergio Navarro Hudiel CERTEZA DE MODELO (Datos cosecha ) FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel (Datos cosecha ) FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel

MAPAS DE CALIDADES MÁS PROBABLES Y CERTEZA DE 0.7 FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel Calidad más probable cosechas FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel

CALIDADES PROBABLES ENTRE PUNTOS FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel ZONAS CAFETALERAS CON CALIDAD MAYOR A 80 PUNTOS Y CERTEZA DE 70% PROBABILIDAD DE CALIDAES ENTRE 80 Y 84 CON CERTEZA DE 0.7 FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

Ing. Sergio Navarro Hudiel ACIDEZ MÀS PROBABLE CON CERTEZA DE 0.8 FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA

CONCLUSIONES

Ing. Sergio Navarro Hudiel  La calidad del café en los departamentos en estudio se ha mantenido constante a lo largo de los años con pequeñas variaciones en sus promedios, mismos que oscilan en calidades entre los 80 y 90 puntos.  Los municipios que mantienen elevados niveles de calidad de café son: Dipilto, Jinotega, Las Sabanas, San Juan de Rio Coco y San Rafael del Norte, destacándose como sitios potenciales para alcanzar una denominación de origen.

Ing. Sergio Navarro Hudiel  El departamento de Nueva Segovia es el que presenta una tendencia hacia mejores atributos de calidad sobre Matagalpa y Jinotega.  Las zonas cafetaleras de Madriz tienen condiciones para generar café con atributos de alta calidad similares a los de Nueva Segovia.  Se continúa recopilando y procesando información para dar más consistencia a los resultados obtenidos y poder obtener los resultados finales, que serán reflejados en atlas digital publicado posteriormente. CONCLUSIONES

Ing. Sergio Navarro Hudiel Gracias …