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DENOMINACION DE ORIGEN CAFÉ APANECA - ILAMATEPEC

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Presentación del tema: "DENOMINACION DE ORIGEN CAFÉ APANECA - ILAMATEPEC"— Transcripción de la presentación:

1 DENOMINACION DE ORIGEN CAFÉ APANECA - ILAMATEPEC

2 QUE ES UNA DO ? Se entiende por Denominación de Origen el nombre de un país, una región o un lugar determinado que sirve para designar un producto que es originario de alguno de estos espacios geográficos y que, posee una calidad o características debidas exclusiva o esencialmente al medio geográfico con sus factores naturales y humanos.

3 LAS DO / IG EN EL SALVADOR
En El Salvador, se desarrolla el proyecto de DO/IG, a través de la Fundación PROCAFE con apoyo de Instituciones gubernamentales : MAG, CNR, MINEC, CSC., como principales Instituciones nacionales responsables de su ejecución, con la coordinación de IICA/PROMECAFE, y el apoyo financiero del Banco Interamericano de Desarrollo, BID y la Agencia Española de Cooperación Internacional para el desarrollo, AECID.

4 PORQUE UNA DENOMINACION DE
ORIGEN? Existe demanda en los mercados mundiales de productos con Calidad, inocuidad y Origen, razón fundamental para que los países realicen esfuerzos adicionales para potenciar la calidad de sus productos a través de marcas registradas, sellos de certificación, Indicaciones geográficas y Denominaciones de Origen, formando con esto herramientas de las que disponen los países productores, para valorizar su café en el mercado Internacional.

5 ZONAS PRODUCTORAS DE CAFÉ, EN EL SALVADOR

6 ZONA DE LA DO PILOTO Nombre de la zona seleccionada: SIERRA APANECA – ILAMATEPEC Área total de la Sierra Apaneca – Ilamatepec: 119,000 mz Área que aplica a la DO, de los 900 msnm a mas: 54,227 mz Área inscrita en la DO actualmente: 13,748 mz. Total de Productores de la Sierra Apaneca - Ilamatepec: 8375 Total de productores inscritos en la DO : 298

7 Proveniencia y representatividad según el origen de las muestras
Origen Estrato Altura (msnm) Sonsonate % Santa Ana Ahuachapán Total 1 900 a 1100 21 27 28 37 36 76 100 2 1101 a 1300 12 13.5 20 22.5 57 64 89 3 1301 ó más 33 25 48 133 69 24% 81 27% 148 49% 298

8 PRINCIPALES LOGROS EN EL SALVADOR.
Existe un Apoderamiento institucional Recurso humano formado (catación, beneficiado, DO, componente legal, BPA’s), Zona piloto determinada Marco legal, Acuerdo y consenso Inter Institucional Sociabilización con actores de la cadena. Medios escritos y tv Inscrita la primera DO de café en el país Documentos técnicos elaborados Logotipo de nuestra DO Café Apaneca Ilamatepec, registrado y protegido Equipo de catación para laboratorios entregado y en utilización, en PROCAFE y CSC.

9 PRINCIPALES LOGROS EN EL SALVADOR.
Se Introdujo con los exportadores a la empresa que elaboro el estudio de mercado en Europa. Realizada la primera y segunda catación del café de la zona piloto. ASCAFE y Red de Catadores de PROMECAFE. 360 miembros inscritos y registrados en la DO, Café Apaneca – Ilamatepec, a la fecha. Inventario de beneficios en la zona DO. Sociabilización y posicionamiento del tema en el País. Participación Interinstitucional publica y privada en el proyecto de la DO En Proceso manual de trazabilidad para la DO En revisión y adaptación a la DO la norma salvadoreña de café.

10 DOCUMENTOS NORMATIVOS
PLIEGO DE CONDICIONES - Protocolo de Catación - Protocolo de Beneficiado - Protocolo de Recolección de Muestras - Componente Técnico del Cultivo del Café - Vinculo Histórico de la Zona REGLAMENTO DE USO Y ADMINISTRACIÓN DE LA DO, CAFÉ APANECA- ILAMATEPEC

11 LOGO DENOMINACIÓN DE ORIGEN APANECA – ILAMATEPEC

12 CONFORMACIÓN DEL ORGANO DE ADMINSITRACIÓN
Presidente ( Productor) : Ing. Rubén Pineda Vicepresidente (Beneficiadores) : Ing. Antonio Arévalo Secretario (CNR) : Lic. Carlos Arturo Soto Dirección de Administración y Finanzas (Productor) : Lic. Guillermo Álvarez Dirección de BPA's (PROCAFE) Don Edmundo Rojas Dirección Técnica de Certificación (MINEC): Lic. Gabriel Guardado Dirección de Mercadeo y Promoción (Productor) Don Miguel Menéndez R.

13 CONFORMACIÓN DEL ORGANO DE ADMINSITRACIÓN
Vocal 1 (apoyo de BPA’s) MAG: Lic. Ana Ruth de Serrano Vocal 2(apoyo a la Dir. De mercadeo y ventas) CSC: Ing. Jorge Escobar Vocal 3(apoyo al secretario) Beneficiadores: Lic. Ernesto Lima Vocal 4(apoyo a la Dir. Técnica de certificación)PROCAFE: Ing. Luís Baires Vocal 5(apoyo a la Dir. De Admón. y Finanzas) CSC: Lic. Tomas Bonilla Apoyos: CONACYT: Ing. Carlos Roberto Ochoa / Evelyn de Vanegas

14 Beneficios con Productores Registrados en la DO, Café Apaneca - Ilamatepec
Coop. La Majada Coop. Los Ausoles COEX Las Cruces Coop. Cuzcachapa UNEX El Borbollón El Carmen San Antonio La Labor Rio Zarco Santa Teresa San Luís BEXCAFE La Gloria Las Pirámides Nejapa Piedra Grande Tres Puertas Agua Caliente San Ramón

15 150,500 qq oro APROXIMADO DE QUINTALES PRODUCIDOS
CON DO, CAFÉ APANECA – ILAMATEPEC: ( Solo Productores Legalmente Inscritos ) 150,500 qq oro

16 SEGUNDA CARACTERIZACIÓN DE LA DO CAFÉ APANECA – ILAMATEPEC COSECHA 2009 / 2010

17 QUE ES: CARACTERIZACIÓN DE CAFÉ CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN?
Es el análisis del café de la zona delimitada para una Denominación de Origen de acuerdo a sus componentes FISICO, ORGANOLEPTICO, y EDAFOCLIMATICOS (suelo, clima, temperatura, latitud, etc.) de las cualidades del CAFÉ de la zona. La cual es una herramienta muy valiosa para la comercialización de nuestro café.

18 OBJETIVO Es llegar a conocer el perfil específico del café proveniente de la cordillera Apaneca-Ilamatepec y el vínculo de sus características de calidad del café, con su origen, a través de un estudio de tres cosechas consecutivas, y tener bases firmes para la protección de la calidad, como una estrategia de diferenciación, posicionamiento y protección de su origen.

19 PROCEDIMIENTO Muestreo y procesamiento del café
Esta actividad fue realizada por PROCAFE a inicios del mes de diciembre 2009 hasta marzo de este año, recolectando un total de 298 muestras provenientes de diferentes fincas de la zona delimitada, obtenidas directamente del canasto del recolector, seleccionando el café en su plena madurez fisiológica (rojo tinto) y llevando la muestra al Beneficio San Antonio del Centro Tecnológico Cafetalero de la Zona Occidental.

20 PROCEDIMIENTO Para el procesamiento de las muestras de café uva se recolecto y se proceso de acuerdo al manual o protocolo autorizado y aprobado por el Órgano de Administración de la DO, Café Apaneca – Ilamatepec. Las muestras fueron almacenadas en estado de pergamino “seco” por un período de tiempo determinado para su respectiva homogenización , para luego ser enviadas al Consejo Salvadoreño del Café para efectuar los diferentes análisis. Previo a su envío PROCAFE asignó un código numérico a cada una de las muestras.

21 ANALISIS FISICO Y ORGANOLÉPTICO
Se utilizó como base el protocolo o manual de catación, documento elaborado por la Red de Catadores de PROMECAFE, Para el análisis sensorial se realizo en dos etapas: -Para la primera etapa a un panel de catadores de cafés nacionales muy reconocidos por su alta capacidad y experiencia,. -En la segunda etapa se convoca a un panel de la Red de Catadores de PROMECAFE

22 CONCLUSIONES DE LA CARACTERIZACION EN TAZA
Estrato No. 1: Café con muy buen aroma, ligera nota de chocolate y dulce, acidez de baja a media, muy sobresaliente en cuerpo con una intensidad de medio a alto. Sabor limpio, suave con notas de chocolate, y sabor residual dulce. Estrato No. 2: Café muy fragante expresivo en notas dulces y chocolate, acidez media muy balanceada con nota cítrica como un atributo. Excelente cuerpo con nota cremosa, sabor dulce, chocolate, en algunos casos con sabor a miel y caramelo como atributos. Estrato No 3: Café muy fragante con notas dulces de excelente aroma con notas de chocolate, cítricas y florales, acidez de mediana a alta intensidad con brillantez nota cítrica. Cuerpo cremoso, en sabor sobresale dulce, chocolate, floral, con persistencia de dulzura.

23 RESUMEN DE LA CARACTERIZACIÓN ORGANOLEPTICA DEL CAFÉ CON DO APANECA -ILAMATEPEC
Los 3 estratos tienen como características comunes en taza, que es un café muy fragante, con notas dulces y chocolate con una acidez muy balanceada y notas cítricas con excelente cuerpo con nota cremoso.

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25 ACCIONES FUTURAS Comienza las acciones de supervisión la UTV
Certificación de Fincas Y Beneficios Campaña de posicionamiento en mercado nacional e Internacional de la Denominación de Origen Café Apaneca – Ilamatepec. Participación en Ferias nacionales e Internacionales Tours con compradores de cafés especiales Catación Internacional de futuros compradores de cafés especiales Tardes de Café en centros comerciales con especialista en mercadeo Implementar el registro y control de trazabilidad Realizar la tercera caracterización de la Denominación de Origen

26 COMPROMISO DE LOS USUARIOS DE UNA DO CAFÉ APANECA-ILAMATEPEC”
Utilizar el nombre de la DO tal y como aparezca protegida y registrada. Cumplir las regulaciones establecidas. SOLAMENTE LOS REGISTRADOS Y AUTORIZADOS PODRAN EMPLEAR EL NOMBRE Y LOGO “DENOMINACION DE ORIGEN CAFÉ APANECA-ILAMATEPEC”

27 DENOMINACION DE ORIGEN, UNA OPCION PARA NUESTRO CAFÉ
EN EL MERCADO INTERNACIONAL

28 MUCHAS GRACIAS


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