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El papel de las Cooperativas Agropecuarias en la seguridad alimentaria y desarrollo rural FONDO DE DESARROLLO AGROPECUARIO, Matagalpa, Nicaragua Vivian.

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Presentación del tema: "El papel de las Cooperativas Agropecuarias en la seguridad alimentaria y desarrollo rural FONDO DE DESARROLLO AGROPECUARIO, Matagalpa, Nicaragua Vivian."— Transcripción de la presentación:

1 El papel de las Cooperativas Agropecuarias en la seguridad alimentaria y desarrollo rural FONDO DE DESARROLLO AGROPECUARIO, Matagalpa, Nicaragua Vivian del Carmen Flores Alm. 1

2 OBJETIVO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SUS IMPLICACIONES EN LOS PRODUCTORES 2

3 ¿Cuál es el objetivo de la seguridad alimentaria? Lucha contra la pobreza y el hambre ¿Cuál es el objetivo del Cooperativismo agropecuario? Organizar y potenciar la agricultura Mejorar el ingreso de los pequeños y medianos productores y distribuir equitativamente la riqueza según la producción o el trabajo aportado por sus miembros. 3

4 ¿Qué es FONDEAGRO? El “Fondo de Desarrollo Agropecuario (FondeAgro)” es un programa de desarrollo rural con énfasis en el desarrollo agropecuario. En sentido organizacional, el Programa es considerado y manejado como una unidad operativa del Ministerio Agropecuario y Forestal (MAGFOR) de Nicaragua, que cuenta con el apoyo de la Agencia Sueca de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Asdi). 4

5 Objetivo central de FondeAgro Contribuir a la superación de la pobreza de los productores agropecuarios de los Departamentos de Matagalpa y Jinotega, mediante el incremento en la productividad en el sector café y el sector lácteo, promoviendo a su vez la diversificación de la producción, tomando en cuenta aspectos ambientales y de equidad. 5

6 Implementación del programa: Año Julio 2001- Dic. 2003: Primera fase: inicio de la implementación operativa, conociendo las zonas de intervención y abriendo puertas de confianza (Deptos. De Matagalpa y Jinotega). Segunda Fase Enero 2004-Dic. 2008(consolidación y expansión por cinco años). Durante este período se obtuvieron logros sustanciales en el área de influencia. Tercera Fase : Enero 2009-2010(de transferencia y cierre) 6

7 Logros del programa Los beneficiarios de FondeAgro muestran un cambio positivo en la generación de ingresos. Entre 2001 y 2008, el ingreso per cápita al día (en US$) pasó de 1.23 a 3.09, en Jinotega, y de 1.79 a 4.12 en Matagalpa. De este modo el programa colabora con la reducción de la pobreza rural. 7

8 Los instrumentos del programa han sido: crédito, asistencia técnica, titulación, agronegocios y apoyo institucional y organizacional. 8

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10 La asociatividad de productores y productoras Los resultados de los esfuerzos de los productores dependen en buena medida de su grado de organización y aportación al capital social de la Cooperativa. 10

11 Resultados concretos de asociatividad Nicacentro, R.L.: aprox. Inicio 360 productores/actualmente 600 productores. (7 acopios de leche) Ventas a Prolacsa, Nilac, Eskimo, Parmalat, Centrolac, aprox. De 38,000 a 52,000 lts. De leche diario. Casanjo, R.L.: aprox. 120 productores. 1 acopio con recepción de 12,000 lts. Diarios y venta a dos plantas Eskimo y Nilac 24 de Junio R.L.: aprox. 70 productores, 6,000 lts. Diarios. 1 acopio y venta a Parmalat. Todas ubicadas en la cuenca lechera más grande de Nicaragua, la vía láctea 11

12 En la zona cafetalera Coop. Guardianes del Bosque, R.L. (inició con 33 socios y actualmente son 67) Coop. Cafetaleros de El Cua, Bosawas, R.L. (inició con 29 y act. 35 socios) Coop. El Colibrí, San Miguel de Kilambé, R.L. (inició con 32 y actualmente tiene 65) Coop. La Esperanza, R.L. (actualmente tiene 22 asociados) Coop. El Gorrión, R.L. (600 socios) Coop. El Polo, R.L. (350 socios) Se concretiza con una Unión de Cooperativas de Cafés Especiales Cordillera Isabelia (UCCEI). 12

13 Fortalecimiento institucional de las cooperativas En el último año de la Segunda Fase, y frente al desafío de cierre y transferencia del Programa en 2009 - 2010, FondeAgro ha empezado a concentrarse más en el tema de mejoramiento de la gerencia y administración de las cooperativas, elementos de fundamental importancia para la supervivencia y el sano crecimiento de las cooperativas tanto lecheras como cafetaleras. 13

14 TESTIMONIOS 14


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