Integrantes Grupo 5 Evelin Julisa Meda Morales1228-08-12502 Dora Liliana Martínez Chay 1228-08-391 Neyda Rodríguez y Rodríguez 1228-08-11279 Luis Daniel.

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Transcripción de la presentación:

Integrantes Grupo 5 Evelin Julisa Meda Morales Dora Liliana Martínez Chay Neyda Rodríguez y Rodríguez Luis Daniel Lorenzana de Paz

Se define como una práctica comercial en donde la fijación de un precio de venta de un bien exportado es inferior a su costo de producción en el país y mercado de origen y/o también en relación al país en donde se importa este bien. Esporádico Predatorio Social Ecológico

La agroindustria azucarera guatemalteca representa el 31 % del valor total de la exportación agrícola guatemalteca y % de las exportaciones totales del País. Es el sector económico que más divisas genera en nuestro país. Durante el año 2013, el azúcar y la melaza produjeron un ingreso de US$978.1 millones. La agroindustria azucarera guatemalteca, que representa alrededor del 3% del PIB nacional, genera 425,000 empleos directos e indirectos, 32,000 corresponden a cortadores de caña.

Uno de los efectos beneficiosos sería la generación de empleo. Actualmente la actividad azucarera tiene tres períodos. Período de zafra y cosecha. Se emplean aproximadamente 17,500 personas. Período de siembras en su gran mayoría. Se emplean 10,000 Personas. Período en que las labores de cultivo se reducen, manteniéndose el personal permanente y se concluyen las reparaciones y nuevas instalaciones en 96 ingenio.

El ingreso de productos al país y con ello la posibilidad de enfrentar a la industria nacional, con el fenómeno del dumping. Pérdida para la industria nacional en la participación del mercado. Guatemala no tiene una legislación nacional en materia de medidas antidumping compensatorias o de salvaguardia. Desde junio de 1996 ha aplicado el Reglamento Centroamericano sobre Prácticas Desleales de Comercio y el Reglamento Centroamericano sobre Medidas de Salvaguardia.

Los productores nacionales tienen arreglos principalmente con los EE.UU donde el azúcar se exporta por encima del precio nacional. Como consecuencia, existe la imposibilidad de acceder al mercado Internacional con precios rentables fuera de las cuotas tarifarias asignadas anualmente por EE.UU. La principal característica importante del mercado mundial azucarero es la excesiva intervención de los gobiernos. Guatemala, destina más del 65 por ciento de su producción al mercado internacional, con un alto grado de vulnerabilidad frente a los cambios del mercado mundial. Se comprueba que, sin el dumping de las exportaciones europeas, Guatemala exportaría más y a precios más altos.