CARACTERISTICAS QUIMICAS Y BIOLOGICAS DE LOS ABONOS ORGANICOS ELABORADOS ARTESANALMENTE POR COOGRUPADI. DIOMARA M. SUAREZ SEGURA CORPORACIÓN PBA Convenio.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
COMPOSTA Una solución sencilla para disminuir la producción de desperdicios sólidos Orgánicos mgs.
Advertisements

BIOINDICADORES DEL AGUA
Materia orgánica y organismos en el suelo
INTERPRETACIÓN DE LOS NUTRIENTES EN LA PLANTAS
METABOLISMO Es el total de las reacciones químicas realizadas por la célula, mediante las cuales obtiene energía a partir de los sustratos que la rodean.
Organización Nacional
Encuentro de Otoño Proyecto
Introducción a los Bioprocesos Ingeniería Bioquímica I
LOS BIOPREPARADOS Un biopreparado es una combinación o mezcla de sustancias que tienen propiedades nutritivas para las plantas y repelentes o atrayentes.
SUBTEMA CICLOS BIOGEOQUÍMICOS SEDIMENTARIOS
Factores que alteran el equilibrio
ECOLOGIA.
Biogas BIOENTEC tecnología ecológica Qué es el biogas. Cómo se genera?
Daniela Alvarez Roldan
Ecología Microbiana de los alimentos. Factores intrínsecos
Compostaje La descomposición de materias orgánicas por microorganismos aeróbicos bajo condiciones controladas.
MEJORANDO PRODUCTIVIDAD AGRICOLA Oscar Piedrahita Y. Septiembre 2013.
CRITERIOS PARA LA APLICACIÓN DE SISTEMAS DE BIOREMEDIACION
“Comparación de la calidad y efectos de lixiviados obtenidos a partir de raquis de banano (Musa acuminata) y plátano (Musa balbisiana) mediante transformación.
5to. Bloque Clase HUERTO ORGÁNICO ABONOS ORGÁNICOS.
EFECTO DE LAS PRÁCTICAS PRODUCTIVAS SOBRE LOS PROCESOS MICROBIANOS DEL SUELO TEMARIO: Efecto de los manejos productivos sobre los procesos microbianos.
ECOLOGÍA: EL ECOSISTEMA
CONSERVACION DE GRANOS
Definición de Ecosistema
Breznev de la Rosa Osorio
TEMA: DBO DEMANDA BIOQUIMICA DE OXIGENO
Encuentro Nacional de Alimentación y Desarrollo Comunitario
UNIDAD 1. TIPOS DE TERRENOS
APLICACIONES EN MICROBIOLOGIA
SEGURIDAD E HIGIENE EN EL PROCESAMIENTO DE FRUTAS Y HORTALIZAS Steven Ellis Silvia Morales Estuado Carrera.
Cuantificación de carbono almacenado en suelos de diferentes coberturas vegetales: el suelo de conservación del Distrito Federal. Dr. José Antonio Benjamín.
Profesora responsable: Lucía Muñoz
3. ECOLOGÍA MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS 3.3 Factores Intrínsecos
EL ECOSISTEMA Preparado por Ma. Elisa Rodríguez.
Que es el suelo: El suelo es la fina capa superior de la corteza terrestre en contacto con la atmósfera y las aguas, que se ha formado lentamente como.
HUMUS DE LOMBRIZ LÍQUIDO SAN RAFAEL
Valor nutricional y utilización de alimentos
Efecto del largo de fermentación sobre las características fermentativas, estabilidad aeróbica y cambios en la estructura del grano de maíz hidratado  
MANEJO DE RESIDUOS PELIGROSOS ¿Que pasa si manejas mal los residuos?
CICLOS BIOGEOQUÍMICOS
Las comunidades *Al conjunto de poblaciones que comparten la misma área y se relacionan entre ellas, se las llama, comunidad. En una comunidad : _Existe.
Centro de Estudios Ambientales, UVG Calidad de agua y uso de la tierra en el Lago de Atitlán Dr. Edwin Castellanos Centro de Estudios Ambientales Universidad.
¿QUÉ ES LA Es el resultado de la descomposición ordenada de los materiales orgánicos para convertirse en humus.
María del Carmen González 2012 Manejo de Aguas Residuales Saneamiento Ambiental Carrera Médico Veterinario.
Geodinámica externa: El sustrato de la vida: el suelo
Proteínas.
“Mejores, maestros mejores alumnos”
Universidad Nacional de Ingeniería
BIODIGESTOR.
Elizabeth Alejandra Acosta Islas Los Alimentos Materia: Química
Demanda bioquímica de oxigeno
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
El ser humano y el medio ambiente
BIOFERTILIZANTES UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON
97 % Salina (Océanos) 3 % Dulce
UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO FACULTAD DE AGRONOMIA Y VETERINARIA
Nombres: Isabella Morini Sofía Muñoz Curso: IºA Asignatura: Biología Profesora: Miriam Benavente Fecha: 11/11/2015.
Descontaminación por BIOFILTRACIÓN
IMPORTANCIA DE LOS OLIGOELEMENTOS EN LA PRODUCTIVIDAD
Capítulo 5.  CONCEPTO: los componentes de los medios constituyen los efectores externos de naturaleza química que desempeñan un rol esencial en los procesos.
Jornada de Energías Renovables Área: Biogás
FERTILIZANTES.
Evaluación de factores que permiten la formación de compost utilizando residuos orgánicos generados en la institución educativa colegio Loyola y su posterior.
MICROORGANISMOS EN LA NUTRICION DEL SUELO
5 de mayo de 2016 Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) Rodolfo Canet Castelló Coordinador del Centro para el Desarrollo de la Agricultura.
TECNICO EN SUPEVICION PARA LA PRODUCION DE BANANO
TIPOS DE SUELO Objetivo : Identificar las propiedades físicas ,químicas y biológicas en distintos tipos de suelo.
COMPOST Biofertilizante de características físico químicas, biológicas y microbiológicas predeterminadas. Compostaje se puede definir como una biotécnica.
Obtención de materia prima Mezclas de la materia prima Humectación y Aireación en Bio- Reactor Maduración Secado Disposición Adecuada Materia Prima ETAPAS.
ABONOS ORGÁNICOS. MATERIA ORGÁNICA DEL SUELO MOS.
Transcripción de la presentación:

CARACTERISTICAS QUIMICAS Y BIOLOGICAS DE LOS ABONOS ORGANICOS ELABORADOS ARTESANALMENTE POR COOGRUPADI. DIOMARA M. SUAREZ SEGURA CORPORACIÓN PBA Convenio 209 de 2010 Dibulla, La Guajira

METODOLOGIA

CARACTERIZACION DEL BIOL 30 ddf 45 ddf 60 ddf 20 dda 30 dda 45 dda 60 ddf FACTOR 1: TIEMPO DE FERMENTACION FACTOR 2: TIEMPO DE ALMACENAMIENTO

RESULTADOS caracterizacion quimica.

TENDENCIA ESTADISTICA DEL CONTENIDO DE NITRÓGENO EN LOS TRATAMIENTOS EVALUADOS

TENDENCIA ESTADISTICA DEL CONTENIDO DE FOSFORO EN LOS TRATAMIENTOS EVALUADOS

TENDENCIA ESTADISTICA DEL CONTENIDO DEL POTASIO EN LOS TRATAMIENTOS EVALUADOS

TENDENCIA ESTADISTICA DEL pH EN LOS TRATAMIENTOS EVALUADOS

Resultados CARACTERIZACION BIOLOGICA Los ambientes capaces de albergar vida microbiana, reflejan la evolución de estos organismos. Existen especies que viven a temperaturas entre el punto de ebullición del agua, en agua salada, en agua dulce, en presencia y en ausencia de oxígeno.

CONCLUSIONES El biol, debido a su condición física de líquido soluble en agua y su baja concentración de nutrientes no es un producto que proporcione las cantidades suficientes para suplir deficiencias nutricionales en los cultivos. El compuesto orgánico “biol” producido artesanalmente por pequeños productores de Coogrupadi, puede fermentarse entre los 30 hasta los 45 días. A partir de los 85 días, la estabilidad del producto disminuye, lo que indica que no debe almacenarse por más tiempo. Desde el punto de vista biológico, a mayor tiempo de fermentación y almacenamiento, mayor cantidad de microorganismos (bacterias, hongos y actinomicetos). El biol producido por Coogrupadi, proporciona beneficios desde el punto de vista biológico como activador de la población microbiana del suelo, más que por la cantidad de nutrientes que posee.

RECOMENDACIONES Utilizar ingredientes que no predispongan la obtención de un biopreparado con alta conductividad eléctrica (alto contenido de sales). Ajustar el pH cuando se vaya a aplicar. Respecto a los ingredientes, se recomienda incrementar la cantidad de material vegetal, que aporten alto contenido de potasio, por ejemplo, raquis de musáceas (plátano, banano).

FICHA TECNICA BIOL COOGRUPADI

CARACTERIZACION DEL BOKASHI Lote 1: recién cosechado 30 días de almacenado 60 días de almacenado Lote 2 recién cosechado 30 días de almacenado 60 días de almacenado

CONCLUSIONES La caracterización química muestra que el bokashi hasta los 60 días de evaluación, conserva contenidos nutricionales dentro del rango establecido en la NTC Nutricionalmente, el bokashi producido por Coogrupadi presentó contenidos altos en relación con la sumatoria de elementos mayores (N, P2O5 y K2O) entre 3% y 5,2%. La de los elementos secundarios (CaO, MgO y S) estuvo entre 3,7% y 5%, y en microelementos, tiene en promedio ppm. Desde el punto de vista biológico, el bokashi producido por Coogrupadi, contiene poblaciones importantes de bacterias, actinomicetos, hongos y levaduras, indicadores de un buen proceso de descomposición de la materia orgánica.

RECOMENDACIONES Es importante conocer previiamente el aporte de las materias primas utilizadas, ya que influye en la calidad del abono. De acuerdo a la cantidad de raquis o sustratos con alto contenido de lignina, debe ampliarse el tiempo de cosecha del producto, o utilizar solución de ME, proveniente de lixiviados, que contribuyan a acelerar el proceso de descomposición. El área de producción debe estar libre de agentes que puedan contaminar el producto (p.ej aves de corral), durante el proceso de elaboración, secado, tamizado y empaque. La homogenización continua de la mezcla, disminuye errores de muestreo y como consecuencia, los estándares de calidad tienden a ser más estables. Es importante cuantificar otros componentes (hormonas, vitaminas, etc), presentes que cumplen funciones fitoreguladoras.