PATÓGENOS EN CARNES DE AVES Y SUS DERIVADOS IQ yessica escobedo

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SERVICIO DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
Advertisements

Enfermedades producidas por alimentos ETA
Salmonelosis.
CAMPYLOBACTER JEJUNI Carrillo Caloña Cecilia Wenzel Arias Magaly
Juan Carlos Gálvez Aramburu
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS - ETAS
Universidad Autónoma de Chihuahua
Listería monocytogenes y Salmonella
LAS BACTERIAS EN LOS ALIMENTOS
La salmonella.
Enfermedades Transmisibles
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Bacterias.
EL MANIPULADOR DE ALIMENTOS
BACTERIAS GAM NEGATIVAS PATÓGENAS PARA EL HOMBRE
Iram Arturo Chávez Garay
Virus y Priones.
INFLUENZA PORCINA ¿Qué es la influenza porcina?
DR. RONALD SALAMANO SECCIÓN NEUROINFECTOLOGÍA INSTITUTO DE NEUROLOGÍA
Meningitis Viral Seremi Salud Atacama Unidad de Epidemiología
Clostridium Tetani Andrea Valdes C.
Daños provocados a la población por consumo de alimentos con Salmonella (Damages caused to the population by eating foods with Salmonella) Araya Cádiz,
INOCUIDAD ALIMENTARIA en PRODUCCIÓN de VEGETALES en HUERTAS VERTICALES
ENFERMEDADES REINO MONERA.
INTOXICACIÓN y ENFERMEDADES CAUSADAS POR ALIMENTOS Y UNA MALA ALIMENTACIÓN Paola Pinilla.
ENFERMEDADES TRANSMISIBLES POR ALIMENTOS Y AGUA
TOXIINFECCIONES EN UN CAMPAMENTO
Insuficiencia renal aguda.
SALMONELOSIS Y ROTAVIRUS.
MECANISMOS PATÓGENOS. Vibrio cholerae Shigella Escherichia coli Salmonella.
Manipulación Higiénica de los Alimentos
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs). Bacillu s Cereus.
Alergias alimentarias
HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS.
Salmonella y Lysteria Monocytogenes
ZOONOSIS 1..
JUAN ALBERTO MUELA BARRAZA SALMONELOSIS NO TIFOIDEA Y SU TRANSMISIÓN A TRAVÉS DE ALIMENTOS DE ORIGEN AVIAR.
Enfermedades Reino mónera
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
SEGURIDAD ALIMENTARIA

Carnes rojas y sus derivados microorganismos patógenos Microbiología de alimentos I.Q. Kevs Chacón García.
4.1. CONCEPTOS DE PARASITISMO, PATOGENEIDAD Y VIRULENCIA
Tipos de microorganismo, contaminación.
Iram Arturo Chávez Garay
“Los Riesgos Sanitarios”
¿Que es la gripe? La gripe es una infección vírica que afecta el sistema respiratorio y se contagia fácilmente. Generalmente ocurre una epidemia estacional.
La Gripe Aviar Actividad 2.
CRISTHIAN RENE NUÑEZ RODRIGUEZ
H1N1 PRESENTADO POR ASTRID TORRES MONICA MARTINEZ MARIA PRADA ESTHER CRUZ.
Objetivo: Conocer algunas enfermedades ocasionadas por bacterias, así como de los síntomas más característicos de dicha enfermedad. Observar las bacterias.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS.TEMA2
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Características generales del organismo
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
Staphylococcus aureus
AGENTES BIOLOGICOS Los agentes biológicos están presentes en muchos sectores y, dado que en muy pocas ocasiones son visibles, no siempre se reconocen los.
HEPATITIS.
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs)
La gripe aviar es una enfermedad vírica infecciosa propia de las aves. Se establecen dos grupos según la agresividad del virus, hiperpatógena o poca patógena.
“Ciencias Naturales” Objetivo:
ANTÍGENOS FEBRILES.
Dietética y Nutrición Conceptos básicos Manipulación de alimentos
Definición ETAS Un brote de una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) se produce cuando dos o más personas sufren una enfermedad similar después de.
IQ. Ana Paulina Flores García.  La Organización Mundial de la Salud (OMS), ha definido a las enfermedades transmitidas por Alimentos (ETA) como “una.
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
Lucia Julin 1°G. Leptospirosis: Es una infección por contacto directo con la orina o los tejidos del animal infectado o por medio del agua o el suelo.
TERMINOLOGIA EN SANIDAD ALIMENTARIA
Salud Riachuelo Ubicación Contaminación. El Río Matanza- Riachuelo es un curso de agua de 64 km al este de Argentina.
Transcripción de la presentación:

PATÓGENOS EN CARNES DE AVES Y SUS DERIVADOS IQ yessica escobedo

CONTAMINACIÓN Pueden contaminarse durante su procesado con microorganismos que deterioran los alimentos Los animales pueden infectarse a través de alimentos contaminados, del ambiente en el que viven o de otros animales enfermos. Una enfermedad también puede transmitirse verticalmente (de padres a hijos) a través de los huevos. Predominan bacterias gram- negativas

Las enterobacterias presentes en la superficie de las canales procede de contaminación de origen fecal y su presencia en niveles elevados puede indicar una manipulación poco higiénica y/o un almacenamiento inadecuado.

Principales bacterias presentes en carne de aves y derivados X: se sabe que aparecen XX: reportadas más frecuentemente

Principales hongos y levaduras presentes en carne de aves y derivados X: se sabe que aparecen XX: reportadas más frecuentemente

SALMONELLA Un animal infectado por Salmonella excreta microorganismos que pueden contaminar a otros animales sanos cuando entran en contacto con ellos en la granja, en el matadero o en el mercado; a esto de le llama contaminación cruzada Una de las enfermedades más comunes causadas por la carne de ave y los huevos es la Salmonella..

Las bacterias del género Salmonella están asociadas a las aves y los huevos, siendo éstos los principales vehículos de su distribución e infección en el hombre.

Las infecciones en humanos suelen ser el resultado de procesos de cocción insuficientes y/o contaminación cruzada entre alimentos, ayudados por técnicas negligentes de manipulación o almacenamiento de los alimentos o por contacto con animales infectados.

Pueden infectar el tracto reproductor de la gallina ponedora y así se transmiten verticalmente al huevo S. Enteritidis, S. Typhimurium producen gastroenteritis en el hombre.

Pocas células de Salmonella son suficientes para infectar a un pollito recién nacido y un solo huevo contaminado, por transmisión vertical, en la incubadora es suficiente para distribuir ese patógeno hacia todos los huevos e infectar toda la incubadora por transmisión horizontal.

Salmonella enteritidis Bacteria que puede infectar los ovarios de gallinas aparentemente saludables e infectar internamente los huevos antes de que sean puestos. Huevos crudos o que no estén bien cocidos. Diarrea, fiebre, vómitos, dolor de cabeza, náuseas y calambres estomacales. Los síntomas pueden ser más graves en grupos en riesgo, como por ejemplo las mujeres embarazadas. 12 a 72 horas después de consumir comida contaminada. Los síntomas más comunes provocados por la infección por salmonella, o salmonelosis, son malestar general, diarrea, fiebre alta, vómitos, dolor abdominal agudo y en los casos más graves puede desarrollarse septicemia o peritonitis

Campylobacter Es capaz de sobrevivir hasta tres meses en pollos congelados. Las infecciones en humanos suelen ser el resultado de ingerir pollo o pavo cocinado insuficientemente o infectado por contaminación cruzada durante su manipulación.

Campilobacteriosis La infección por Campylobacter, se manifiesta entre cinco y siete días después de ingerir un alimento contaminado. Esto se debe a que la bacteria requiere ese tiempo para multiplicarse, invadir el sistema digestivo y provocar la enfermedad.

Los síntomas más habituales son: malestar general seguido de fuerte diarrea y dolor abdominal. No suelen producirse vómitos. Puede confundirse fácilmente con apendicitis por los fuertes dolores y la fiebre.

Listeria Bacteria que puede crecer lentamente a temperaturas de refrigerador.

Listeria puede causar enfermedades graves o la muerte en mujeres embarazadas, fetos y recién nacidos. Fiebre, dolor de cabeza, cansancio, dolores musculares, náuseas, vómitos, diarrea, meningitis y abortos espontáneos. 9 a 48 horas después de la ingestión, pero se puede producir hasta 6 semanas después de consumir comida contaminada.

Pseudomonas Las Pseudomonas son los microorganismos principalmente responsables de la alteración superficial de la carne de pollo refrigerada en atmósferas aerobias.

Infecciones respiratorias Infecciones urinarias oportunistas, Infecciones oculares y ópticas como queratitis bacteriana y otitis externa crónicas. Infecciones de la piel como exantema versículo- papuloso o infección de quemaduras. Endocarditis Meningitis

MEDIDAS PRÁCTICAS