Viveros Forestales Generalidades.

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Transcripción de la presentación:

Viveros Forestales Generalidades

VIVEROS FORESTALES El vivero es un conjunto de instalaciones que tienen como propósito principal la producción de plantas. El cumplimiento de este objetivo, nos lleva a la protección de las plantas en sus primeros días de vida, que son los más críticos para su supervivencia, para esto debemos controlar los efectos de los depredadores y de enfermedades que las afectan en esta etapa así como factores ambientales adversos.

Ejemplos: Depredación de semillas por roedores e insectos en los conos, Por aves y mamíferos durante la dispersión y en el suelo, Herbivoría de plántulas, Sequías por periodos prolongados, Competencia, Fenómenos climáticos, etc.

Tabla de vida Población Tiempo

La realidad forestal del país nos indica la existencia de fuertes problemas de deforestación, pérdida de biodiversidad y la consecuente necesidad de reforestar, los viveros deben funcionar no solamente como reproductores de plantas sino como fuentes de investigación y generación de conocimientos sobre el manejo especies nativas y en peligro de extinción y también como sitios de capacitación y promoción de las técnicas generadas

Tipos de viveros forestales a) Viveros fijos en suelo o a raíz desnuda. Viveros volantes o en envases.

Viveros a raíz desnuda Características: Siembra directa en camas, Poda de raíces, Preparación de plántulas para su transporte, Permite mecanización de la producción Ventajas y desventajas: Gran producción, Bajos costos de producción y plantación, Alta mortalidad al transplante, Bajo impacto social.

Viveros volantes Características: Siembra en envase, Algunos tipos de envase permiten la mecanización, Requiere de una fuente de sustrato grande y permanente. Ventajas y desventajas: Alto impacto social, Baja mortalidad al transplante, Altos costos de producción, Producción limitada por la disponibilidad de recursos.

Establecimiento de un vivero Acceso permanente y amplio todo el año, Drenaje adecuado, Orientación y exposición adecuada para las especies a producir, Abastecimiento y calidad de agua adecuado, Disponibilidad de mano de obra.

Instalaciones del vivero Oficinas, Bodega de herramientas, Bodega de insumos, Instalaciones de riego, Semilleros, Área de manejo de sustratos, Área de crecimiento

Actividades en el vivero Siembra, Transplante, Mantenimiento.

Criterios de calidad de las plántulas Altura. Medida del cuello de la raíz a la yema terminal; suele definirse una altura mínima, esta altura debe corresponder con su robustez. Robustez. Medida como el diámetro del cuello de la raíz; la relación entre la altura y el diámetro varía con la especie. Forma del sistema radical. Debe estar ramificada equilibradamente, con numerosas raicillas laterales y abundantes terminaciones meristemáticas.

Criterios de calidad … Relación raíz-parte aérea. Se recomienda en términos generales que la relación no rebase el 1.8 una de otra; se debe establecer la relación para cada especie. Hojas y ramificaciones. La planta debe tener ramificaciones, las plantas espigadas sin ramificar se consideran de mala calidad; las hojas deben tener el color normal de la especie. Estado fitosanitario. No deben presentar signos de enfermedad, deficiencia nutritiva o ataque de plagas.