Sec. Educación del Cauca Sayda Milena Pico Fonseca

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
NUTRICIÓN EN PREESCOLARES, ESCOLARES Y ADOLESCENTES
Advertisements

Evaluación Sensorial de Tres Líneas de Frijoles Mejorados Nutricionalmente (MIB 395, MIB 396, MIB 397) en La Vainilla y El Aguacate en el Departamento.
Objetivo Evaluar el estado nutricional y alimentario, así como las condiciones de salud de la población en condición de desplazamiento por la violencia.
Nutrición de la mujer embarazada DR. Nagayeva S.
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
Mercedes andreu 3ºE.S.O Los alimentos transgénicos.
Cuidado nutricional en la niñez y la adolescencia
¿Qué son los Kids Shakes?
GANANCIA DE PESO DE LOS POLLOS
SOBREPESO y DESAYUNO DEFICIENTE El Desayuno es la comida mas importante del día para cualquier persona, pero en especial para aquellos que quieren bajar.
Programa de alimentación para vacas en lactación
PROTEINAS EN LOS DEPORTISTAS: cuándo son necesarias más.
Prioridades en la investigación de nutrición de monogástricos
Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.
DIETA VEGETARIANA.
Expositores: YEISON EDIR SOL LEÓN RICHARD ANDRES MERA JIPIZ.
Generación de Conocimiento
En El Salvador… % de las mujeres en edad fértil tienen sobrepeso y obesidad 15% escolares de primer grado presentaron sobrepeso/obesidad 6% niños.
Mexico Sept “La Seguridad Alimentaria en la Reforma para el Campo – El Papel de las Tecnologías de Cultivos” José Perdomo Presidente.
APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS DE LA INGENIERÍA GENÉTICA:
Marilia Nutti Coordinadora
TATIANA DEL ROCIO ALARCON CEDENO
TRASTORNOS ALIMENTARIOS
ALIMENTACION SANA PARA UN CUERPO SANO
ENVEJECIMIENTO, SISTEMAS DE CUIDADOS Y PROTECCIÓN SOCIAL
Creación de Centro de Capacitación en Rancho la Bandera en Actopan como medio de generación y distribución del conocimiento para la sustentabilidad regional.
Impacto Nutricional de la Leche Fortificada Liconsa Liconsa Presentación de resultados por parte del Dr. Juan Rivera Dommarco, Director del Centro de Investigación.
Talleres participativos para una alimentación saludable en Berisso. Aportes a la salud nutricional. Pasarin L., Lamarque M., Orden A., Malpeli A., Ferrari.
Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en México.
Alimentación.
Qali Warma (Niño Vigoroso)
ALIMENTACION PREESCOLAR DE 2 A 6 AÑOS DE VIDA.
Profesora: Edith Biolley H Depto Salud Pública 2007
Impacto económico de la biofortificación de cultivos básicos con nutrientes LIII Reunión Anual “Programa Cooperativo Centroaméricano para el Mejoramiento.
DRA. ARIANNA CARUGHI PH.D., C.N.S El Consejo de Asesoría Científica de GNLD (SAB)
INTRODUCCION A LA NUTRICIÓN
PLANTAS TRANSGENICAS PORTADA
PARA LA PREVENCION Y CONTROL DE LA DEFICIENCIA DE HIERRO
Encuesta Nacional de nutrición (1999) LA FALTA DE INGRESOS IMPIDEN OBTENER UNA DIETA Adecuada. Los hogares más pobres consumen en mayoría maíz, mientras.
Dietas Vegetarianas.
Zea maiz Carla S. Campos Palma Sara M. Salas Morales
Encuesta Nacional de Nutrición y Salud
PROGRAMA INTEGRAL DE NUTRICION (PIM)
Comparativa de Módulos Alimentos genéricos fortificados y no fortificados con específicos TKF.
GRUPOS DE ALIMENTOS Para fines de orientación alimentaria se identifican tres grupos de alimentos, los tres igualmente importantes y necesarios para.
Suplementación con nutrientes Felipe Roballo Médico Pediatra.
Bolilla 12 ACIDOS NUCLEICOS DNA: Características estructurales.
LA DESNUTRICIÓN INFANTIL EN MÉXICO
UNIVERSIDAD PERUANA LOS ANDES
ANEMIA POR DEFICIT DE HIERRO, MAGNITUD DEL PROBLEMA EN SALUD PUBLICA
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
DESNUTRICIÓN EN MÉXICO
Cali, Colombia - 8 y 9 de julio de 2010 Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral -CIDI- Fortalecimiento de Políticas de Seguridad Alimentaria.
MUJERES INDÍGENAS: GÉNERO, ETNIA Y EDUCACIÓN
Nutrición Materna Problemas e Intervenciones
Mgr. Wendy Ruth Céspedes Rivera.  Nutrición  Bromatología  Dietética  Dietoterapia  Tecnología de los alimentos  Gastronomía.
PLAN NUTRICIONAL MATERNO INFANTIL. Total de habitantes de la Pcia.: ' Total de hogares: % de los hogares son pobres*. 14% de los hogares.
Fortificación de alimentos
Quinua: Características nutricionales
Encuesta de eficiencia nutricional de las comidas del Programa Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios.
LA SITUACIÓN DE SALUD EN EL PERÚ
BIOFERTILIZANTES UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON
ENCUESTA NACIONAL DE LA SITUACION NUTRICIONAL EN COLOMBIA ENSIN 2005 INSTITUTO COLOMBIANO DE BIENESTAR FAMILIAR RESULTADOS CESAR.
Estefanía Oyarzún M. Nutricionista. LOS NUEVOS NIÑOS CHILENOS MALA ALIMENTACIÓN SEDENTARISMO.
MATERIA: OFFICE ZATARAIN NAVARRO GÉNESIS BETZABÉ BIOTECNOLOGÍA.
Antecedentes Promover el intercambio de conocimientos y buenas prácticas, así como fortalecer la capacitación de recursos humanos para mejorar las acciones.
CURSO-TALLER Alimentación y Nutrición
Luz Mariela Manjarrés Correa Nutricionista Dietista Especialista en Nutrición Humana Magíster en Ciencias de la Alimentación y Nutrición Humana. Profesora.
Transcripción de la presentación:

Sec. Educación del Cauca Sayda Milena Pico Fonseca Cultivos Biofortificados Para Abordar la Inseguridad Alimentaria y Nutricional. Sec. Educación del Cauca Sayda Milena Pico Fonseca

¿Quiénes somos? Consorcio de instituciones que trabajan en mejorar la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe. Realizamos actividades en 14 países. Se abordan distintos temas de agronomía, nutrición y salud.

¿Dónde Trabajamos? Panama En total son 13 paises y Panama participa con recursos propios, proximamente se nexara al proyecto.

¿En Qué Trabajamos? Mejoramiento de cultivos de forma convencional para incorporar mayores nutrientes. No transgénicos. Mejoramiento agronómico Nutrición y ciencia sociales, entre otras

¿Porqué la Biofortificación? comercial Suplementación Diversidad de la dieta Existen diferentes estrategias para prevenir la deficiencia de nutrientes tales como: La fortificación: Adición de nutrientes a los alimentos estrategicos de consumo. La suplementación : Consumo de medicamentos preventivos. Diversidad de la dieta: consumo de diferentes fuentes de alimento en cantidad adecuada y con buena biodisponibilidad La biofortificación: Que es lograr que las plantas hagan el trabajo de incrementar la densidad de vitaminas o nutrientes inorganicos por si mismas Biofortificación

Retos Importantes : ¿Qué Soluciones Promisorias Hay? www.copenhagenconsensus.com

Deficiencias Nutricionales en Colombia Anemia (Deficiencia de Hierro): 32.8% Deficiencia de Zinc: 26.9% Deficiencia de Vitamina A: 5.9% Deficiente Ingesta de Proteína: 36.0% (Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia, 2005)

¿Cómo Mejoran la Seguridad Alimentaria y Nutricional? En comparación con cultivos no-biofortificados (convencionales), los cultivos biofortificados tienen Mejores características agronómicas Mayor: rendimiento, resistencia a plagas, tolerancia a estreses Mayor contenido nutricional Más: hierro, zinc, beta-caroteno y/o triptófano y lisina

¿Cómo Mejoran la Seguridad Alimentaria y Nutricional? En comparación con cultivos no-biofortificados (convencionales), los cultivos biofortificados tienen Mejores características agronómicas Mayor: rendimiento, resistencia a plagas, tolerancia a estreses Mayor contenido nutricional Más: hierro, zinc, beta-caroteno y/o triptófano y lisina Aumentar la disponibilidad de alimentos en el hogar Aumentar la ingesta de estos nutrientes

¿Cómo Mejoran la Seguridad Alimentaria y Nutricional? En comparación con cultivos no-biofortificados (convencionales), los cultivos biofortificados tienen Mejores características agronómicas Mayor: rendimiento, resistencia a plagas, tolerancia a estreses Mayor contenido nutricional Más: hierro, zinc, beta-caroteno y/o triptófano y lisina Aumentar la disponibilidad de alimentos en el hogar Mejorar la seguridad alimentaria Mejorar la seguridad nutricional Aumentar la ingesta de estos nutrientes

Fríjol con mayor contenido de hierro ¿Cómo Se Desarrollan Los Cultivos Biofortificados? Ejemplo: Fríjol Fríjol con buen rendimiento Cruce en campo, manera convencional Fríjol con mayor hierro y mayor rendimiento Fríjol con mayor contenido de hierro

¿Qué Cultivos Biofortificamos ¿Qué Cultivos Biofortificamos? ¿Cuáles Son Los Nutrientes Prioritarios en AgroSalud? Lisina, Triptófano Beta-caroteno Zinc Hierro arroz camote maíz La biofortificación pretende sacar ventaja de los cultivos de alto consumo, para incrementar en ellos las densidades y la biodisponibilidad de minerales como : hierro, zinc, b-carotenos, lisina, triptofano en otros. fríjol yuca Imágenes: www.gardenguides.com, www.hormel.com, www.cdc.gov, www.waynescomputerworld.com, www.theproducehunter.com

Impacto Demostrado de los Cultivos Biofortificados Maíz biofortificado [Maíz de Alta Calidad de Proteína (ACP) con más triptófano y lisina]: Mejoró en 8-9% el crecimiento de pre-escolares (8 estudios en Latinoamérica y África) (Gunaratna, 2007) Arroz biofortificado con hierro: Aumentó en 20% el hierro almacenado (ferritina) en mujeres en edad fértil (Filipinas) (Haas et al., 2005)

Cultivos biofortificados: En Conclusión Cultivos biofortificados: Tienen mejores características agronómicas. Son una alternativa para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional en el país. No son transgénicos. Tienen mayor contenido de nutrientes que mejoran el estado nutricional. Podrían contribuir hasta 39% y 32% del requerimiento de hierro y zinc, respectivamente.