Raquel Rodríguez Leticia Do Vale Marius Barbu Sergio Sobrino 3ºD.

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Transcripción de la presentación:

Raquel Rodríguez Leticia Do Vale Marius Barbu Sergio Sobrino 3ºD

Pesticidas. Plaguicidas y salud. La agricultura ecológica. Los transgénicos.

Los pesticidas tienen un propósito específico en la sociedad, están destinados para: - Matar organismos que causan enfermedades y ponen en peligro la salud pública. - Controlar insectos, hongos y malas hierbas que dañan los cultivos. - Controlar plagas que destruyen casas y estructuras vitales para la seguridad pública. - Afectan negativamente a algunos organismos vivos ( plagas ), pero, por su naturaleza, también son tóxicos.

Las personas entran en contacto con los pesticidas de muchas maneras, incluyendo: - Cuando son usados en y alrededor de nuestras casas y jardines. - Cuando se usan en nuestras mascotas. - Cuando se trabaja con plaguicidas. - Cuando los plaguicidas son empleados en nuestras comunidades o medio ambiente. - Cuando se usan pesticidas en los alimentos que comemos. El riesgo de problemas de salud no sólo depende de cuan tóxicos son los ingredientes (ingredientes plaguicidas), sino también de la cantidad de exposición al producto. Además, ciertas personas como niños, mujeres, embarazadas, enfermos o ancianos pueden ser más sensibles a los efectos de los pesticidas que otras poblaciones.

La agricultura ecológica son técnicas agrarias que excluye normalmente el uso, en la agricultura y ganadería, de productos químicos de síntesis como fertilizantes, plaguicidas, antibióticos, etc., con el objetivo de preservar el medio ambiente, mantener o aumentar la fertilidad del suelo y proporcionar alimentos con todas sus propiedades naturales.

Los plaguicidas son sustancias químicas empleadas por el hombre para controlar o combatir algunos seres vivos considerados como plagas (debido a que pueden estropear los campos y los frutos cultivados). A este proceso se le llama fumigación. En la definición de plaga se incluyen insectos, hierbas, pájaros, mamíferos, moluscos, peces o microbios que compiten con los humanos para conseguir alimento, destruyen la propiedad, propagan enfermedades o son vectores de estas, o causan molestias. Los plaguicidas no son necesariamente venenos, pero pueden ser tóxicos para los humanos u otros animales.

Según datos de la OMS, unas 10 personas mueren al año por el uso de pesticidas y 20 quedan intoxicadas de forma aguda por su utilización en la agricultura y la ganadería. Aunque para la población en general, en cuanto consumidora de productos agrícolas, los riesgos de sufrir consecuencias en su salud por el uso de pesticidas son muy bajos, siempre que las condiciones de aplicación y eliminación de residuos hayan sido cumplidas correctamente, para los obreros de su manufactura, transporte y aplicación, así como para los agricultores, sobre todo del tercer mundo y de cultivos intensivos, el riesgo es muy grande

A los transgénicos se les conoce como Organismos Modificados Genéticamente (OMG), y son seres vivos nuevos, que no existían antes en la naturaleza. Estos alimentos se crean incorporando, eliminando, o alterando algún gen de la cadena que compone el ADN. Es un proceso que se lleva a cabo, identificando el gen que se debe aislar para su tratamiento y posteriormente su implantación en el alimento que se quiere modificar. Es un proceso complicado y los resultados son impresionantes. Cada vez más datos científicos confirman los riesgos que suponen para la salud y el medio ambiente.

The End