UNIVERSIDAD LATINA DE PANAMÁ SEDE DE DAVID FACULTAD DE CIENCIAS LICENCIATURA EN FARMACIA MATERIA: QUÍMICA TEMA: PREPARACIÓN DE SOLUCIONES PARTICIPANTES: KIABETH ORTÍZ KIMBERLY QUINTERO ARIXLENYS SERRACÍN ADONIS CASTILLO PROFESROR: JOSÉ SÁNCHEZ
Preparaciones de Soluciones (Identificación) Laboratorio de Química Licenciatura en Farmacia (Grupo Nocturno)
Introducción
Las soluciones, son mezclas homogéneas de sustancias en iguales o distintos estados de agregación. La concentración de una solución constituye una de sus principales características. La propiedades de las soluciones dependen exclusivamente de la concentración. La sustancia presente en mayor cantidad suele recibir el nombre de solvente, y a la de menor cantidad se le llama soluto y es la sustancia disuelta. Al preparar soluciones hay que tomar en cuenta varios aspectos, en el análisis químico como: "unidades" de concentración, y en particular dos de ellas: la molaridad y la normalidad. También punto de equivalencia, fracción molar, la concentración decimal, entre otros.
Hipótesis Científica Conoceremos las partes de una solución, e identificaremos las soluciones valoradas mas comunes así como su preparación. Las valoraciones de una solución se determina agregando cuidadosamente los reactivos correctos a las soluciones.
MATERIALES Vaso de Precipitados Son recipientes cilíndricos, generalmente fabricados de vidrio, aunque también los hay de goma; su objetivo es contener líquidos o gases. suelen utilizarse para calentar sustancias o prepararlas, también para traspasar líquidos.
Gotero Es un tubo hueco terminado en su parte inferior en forma cónica y cerrado por la parte superior por una perilla o dedal de goma. Se utilizan en productos químicos son muy utilizados para añadir reactivos, líquidos indicadores o pequeñas cantidades de producto. Material de tubo: Polietileno lineal. Diámetro exterior nominal: 16 y 20 mm. Espesor del tubo: 1,1 y 1,2 mm. Material gotero: Polietileno. Filtración requerida: 120 mesh.
Probeta Es un instrumento volumétrico que consiste en un cilindro graduado de vidrio que permite contener líquidos y sirve para medir volúmenes de forma aproximada. Está formado por un tubo generalmente transparente de unos centímetros de diámetro y tiene una graduación desde 5 ml hasta el máximo de la probeta, indicando distintos volúmenes. En la parte inferior está cerrado y posee una base que sirve de apoyo, mientras que la superior está abierta (permite introducir el líquido a medir) y suele tener un pico (permite verter el líquido medido). Generalmente miden volúmenes de 25 o 50 ml, pero existen probetas de distintos tamaños; incluso algunas que pueden medir un volumen hasta de ml.
Balanza de Laboratorio Mide la masa de un cuerpo o sustancia química, utilizando como medio de comparación la fuerza de la gravedad que actúa sobre el cuerpo. Utilizada para preparar mezclas de componentes en proporciones predefinidas y para determinar densidades o pesos específicos.
Azúcar Propiedades de la sacarosa. La sacarosa es fina, incolora, inodora y tiene un sabor dulce. La sacarosa da un impulso de energía rápida para el cuerpo. Es fermentable y absorbe humedad. Usos de la sacarosa. La sacarosa tiene usos como edulcorante, fuente de energía, conservante, cebo, producto de belleza y limpieza, en fermentación, jardinería o dar volumen y peso. Leer más sobre los usos de la sacarosa. Sal Corresponde a la sal denominada cloruro sódico NaClNaCl La industria química utilizada para la fabricación de productos químicos ( bicarbonato de soda, acido hipoclorhídrico)
Huevo Tiene un alto valor nutritivo y cualidades organolépticas muy apreciadas Las proteínas de la clara permiten hacer mousses o suflés, mientras que las de la yema intervienen para emulsionar salsas tipo mayonesa Harina La harina de trigo es un alimento rico en carbohidratos ya que 100 g. de este alimento contienen 70,60 g. de carbohidratos.
REACTIVOS LUGOL SUDAN Identifica Lípidos ROJO FENOL Indica1dor de PH Toda sustancia que interactúa con otra en una reacción química que da lugar a otras sustancias de propiedades, características y conformación distinta, denominadas productos de reacción. Identifica Polisacáridos La fenolftaleína de fórmula (C20H14O4) es un indicador de pH que en disoluciones ácidas permanece incoloro, pero en presencia de disoluciones básicas toma un color rosado con un punto de viraje entre pH=8,0 (incoloro) a pH=9,8 (magenta o rosado).
Procedimiento Se Procedió a poner en un tubo de ensayo todas las muestras desconocidas para luego agregarle el Fenol, Lugol, el Rojo fenol, y el Sudan III.
Resultados y Cálculos
RESULTADOS Desconocido (NaOH) 5%CH 3 COOH 2% H 2 O Aceite Azúcar+++- Sal---- Harina Clara de Huevo +--- El aceite no es polar no se va a disolver con la azúcar. Cuadro de solubilidad
Desconocid o H 2 O + Fenolf H 2 O + LugolH 2 O + Rojo Fenol H 2 O + Sudan III Azúcar No cambio Acido Si Cambio Si Cambio color y es negativo HarinaNo cambio Acido Si Color, tiene sedimentación Si Cambio de Color Clara de Huevo Cuadro de Coloración Se nos entregaron las sustancias desconocidas (harina, azúcar, etc.) se observaba la presencia de un acido o base por la coloración de la sustancias.
Discusión Se obtuvieron cambios en las diferentes soluciones que se realizaron en el laboratorio de química en la cual compartimos entre compañeros las opiniones sobre estos cambios químicos, donde hubo cambios de coloración. Los diferentes indicadores presentados por el profesor eran desconocidos, por la tanto opinamos acerca de su utilización en la reacciones que habían que combinar.
Conclusión
Es muy importante tener presente el conocimiento de las expresiones que nos ayudan a conocer las características básicas de una solución, con las cuales se pueden calcular soluciones de diferentes grados de concentración. Nos pudimos percatar de la importancia que representa el manejo de soluciones, ya que el costo de las mismas puede ser muy variado, y si al instante de producirlas no se presta atención a la concentración y densidad de los compuestos y no se valoran adecuadamente. El estudio de las soluciones posee una gran importancia, ya que se puede decir que es la base de la industria química, por un sin número de procesos y productos provienen de los compuestos entre solutos y disolventes, como en el caso de la industria de los alimentos, perfumes, farmacéuticos, pinturas, etc.
Bibliografía Principios y Reacciones. W.L. Masterton y C.N. Hurley4a EdiciónEditorial. Thomson.
ANEXOS
P ESANDO LAS S USTANCIAS
S USTANCIAS U TILIZADAS
P REPARACIÓN
S USTANCIAS C READAS
R EACCIONES
E XPERIMENTOS CON M AGNESIO
T UBOS DE E NSAYO