Comité Sistema Producto Porcino del

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
FEDERACION ALFA EMPRESARIOS LECHEROS S.C DE R.S
Advertisements

CURSO: GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS EN EMPRESAS ASOCIATIVAS RURALES
Los Centros Estatales de Capacitación y Seguimiento a la Calidad de los Servicios Profesionales. Ing. Héctor Padilla Gutiérrez.
REUNIÓN DEL COMITÉ NACIONAL DEL SISTEMA PRODUCTO PAPA Una propuesta de fortalecimiento en ciencia y tecnología 1 Tlatlauquitepec, Puebla, 28 de mayo de.
Marco Nacional de Prioridades de Mediano Plazo (NMTPF) EL SALVADOR FAO EL SALVADOR 11 Marzo 2010.
Nombre del Proyecto PROGRAMA ESTATAL DE DESARROLLO URBANO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL SUSTENTABLE Objetivo: Crear un instrumento de gobierno que permita.
Hechos: 1)La porcicultura de México compite por el mercado Mexicano contra la porcicultura más poderosa del mundo: La de Estados Unidos. 2) El mercado.
Proyecto de Mejoramiento Continuo Trigo de quipe
1 Antecedentes Plan Nacional de Desarrollo 2001 – 2006 En su apartado 6 denominado Área de Crecimiento con Calidad, establece como uno de los objetivos.
Unión Estatal de Silvicultores Comunitarios de Oaxaca, A. C. UESCO Oaxaca de Juárez, Oaxaca a 5 de Marzo de 2011.
Fortalecimiento de las Cadenas Productivas Arroceras en la Región
CONCLUSIONES Grupo de Discusión 2. ¿Cómo lograr la transición? Corto plazoMediano plazo Financiamiento Competitividad / Calidad Sólo financiar puede convertirse.
Reglas de Operación de la SAGARPA 2013 SECRETARIA DE DESARROLLO RURAL DIRECCIÓN GENERAL DE PROGRAMAS REGIONALES 18 de febrero del 2013.
COFUPRO Foro “ Foro “Desarrollo Económico de la Frontera Sur: retos y perspectivas” Tuxtla Gutierrez, Chiapas; junio 28 de 2007 COFUPRO.
Dirección General de Industrias Básicas
ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO RURAL TERRITORIAL
Alianza para el Corredor Seco, para Una Vida Mejor Honduras.
Dinamización y fortalecimiento de los procesos de producción, transformación y comercialización en las organizaciones agrupadas en la cadena productiva.
PROYECTO ESTRATÉGICO INTEGRAL TRANSVERSAL DEL
Consejo Sonorense de Caprinocultores
PROGRAMAS SEP Calle Jesús Reyes Heroles, S/N entre 35 y 37 Norte, Col. Nueva Aurora, Puebla, Pue. Tel: (222)
LOGO Km. 6 Carretera Masaya, Frente a Camino de Oriente Monto del Financiamiento: C$ 8, Periodo de ejecución: Inicia: 2006 Finaliza:
CORPORACIÓN PRESTADORA DE SERVICIOS DE ASISTENCIA TÉCNICA PRODUCTIVA, ORGANIZATIVA, EMPRESARIAL Y COMERCIAL - CODESAT ABRIL 2011.
ODECA-SICA Axel Fonseca.
SISTEMA – PRODUCTO MKT RETAIL
Ministerio de Minas y Energía República de Colombia.
REUNION NACIONAL DE DELEGADOS SAGARPA SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACION FIDEICOMISO DE RIESGO COMPARTIDO México,
Componente: Desarrollo Integral de Cadenas de Valor 2015 DOF 28 DIC 2014.
1 Coordinación de Asesores del C. Secretario Principales logros de SAGARPA.
El programa municipios sustentables se propone organizar localmente la producción de los alimentos que se consumen, así como también su elaboración y.
Componente: Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MASAGRO) 2015 DOF 28 DIC 2014.
Día Mundial de la Alimentación 2010 Unidos contra el Hambre Tendencia de Políticas Públicas Dirección General de Programas Regionales y Organización Rural.
Maestría en Agronegocios UCEMA Negocios II: Productos Diferenciados Articulación Vertical de Cadenas Agroindustriales Carnes Alejandro Bustamante.
Titulo: El cooperativismo vitivinícola como modelo de encadenamiento horizontal y vertical Disertante: Ing. Eduardo Sancho.
MEJORAMIENTO GENETICO OVINOS EN SONORA “CEMEGEOS”
Asociación Nacional de Farmacias de México, A.C. 12 de Noviembre de 2008 Ciudad de México “COMITÉ DE COMPETITIVIDAD” “Foro para impulsar la competitividad.
SR. ARTURO S. FERNÁNDEZ MARTÍNEZ,
SISTEMA PRODUCTO PORCINO DEL ESTADO DE MORELOS.
SISTEMA NACIONAL DE EXTENSION AGROPECUARIA Y RURAL EN COAHUILA Responsable: Salvador Godoy A.
REUNION DE CONVERGENCIA DE LOS COMITES PORCINOS ESTATALES Y NACIONAL Noviembre de 2013.
NOMBREPRODUCTON FAMILIASTOTAL BENEFICIARIOS VALOR PROYECTO ALIANZA PRODUCTIVA PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA CADENA COMERCIAL DE CAÑA PANELERA EN EL MUNICIPIO.
Reunión de Convergencia de Comités Estatales y Nacional Sistema ProductoPorcinos Cuernavaca, Morelos 11, 12 y 13 de Noviembre, 2013.
1 Evento de cooperación internacional y presentación entre los Estados de México y las Comunidades Autonómicas de España. XXV REUNIÓN CONAGO Oaxaca, Oaxaca,
Número de Escuelas Beneficiadas26 Sectores Beneficiados Federales: 1, 4 y 8 Estatales: 1,3,4,6,9 y 10 Municipios beneficiados (13 Municipios) Ajalpan.
EL NEGOCIO DEL ACOPIO DE LA PAPA: CÓMO PROMOVER LA ORGANIZACIÓN DE PRODUCTORES PARA MEJORAR LA EFICIENCIA EN LA COMERCIALIZACIÓN.
CUERNAVACA, MORELOS,NOVIEMBRE  Tanto el consejo de productores como el comité sistema producto se conformaron el día 15 de marzo de 2013  El comité.
NOVIEMBRE JUNIO DE 2010  SAGARPA  GOBIERNO DEL ESTADO  PORCICULTORES  PROVEDORES DE INSUMOS Y SERVICIOS  COLEGIO DE MVZ  ANFACA (ASOCIACION.
II FERIA HECHO A MANO EN SOPÓ MERCADO CAMPESINO SOPÓ CUNDINAMARCA Mayo 31 a Junio 1 del 2014.
CONASORGO Generando Alimentos de Calidad;
MINISTERIO DE PLANIFICACION DEL DESARROLLO VICEMINISTERIO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA PLATAFORMA DE INNOVACION EN CAÑAHUA.
EL CONSORCIO DE LACTEOS DE TUNGURAHUA ESTRATEGIA AGROPECUARIA H. GOBIERNO PROVINCIAL DE TUNGURAHUA.
CONCLUSIONES MESA II SEGURIDAD ALIMENTARIA CON SOBERANIA Y TIERRAS ENCUENTRO PLURINACIONAL PARA PROFUNDIZAR EL CAMBIO 9,10,11 Enero 2012.
Cali, Colombia - 8 y 9 de julio de 2010 Consejo Interamericano para el Desarrollo Integral -CIDI- Fortalecimiento de Políticas de Seguridad Alimentaria.
Programa regional estratégico para América Latina Reunión de Grupo de Expertos Presentación de Uruguay.
“Hacia la Competitividad de la Caficultura Centroamericana” Ing. Luis Fernando Montenegro Presidente ANACAFE - Guatemala.
  MISION   VISION . CAMPO DE ORO CEREALES, es el espacio organizacional que genera oportunidad de desarrollo integral para la comunidad y contribuye al.
PROYECTO FORTALECIMIENTO DE LA PROCESADORA DE LACTEOS QUESINOR CARCHI
REGION La organización cuenta con una empresa comunitaria legalmente constituida con personal calificado, tecnología e infraestructura adecuada,
Empresa de producción y comercialización de Carne de Cerdo PROVINCIA DE LOS RIOS 2012.
Financiera Nacional de Desarrollo
2007Delegación Aguascalientes. 2007Delegación Aguascalientes.
Programa de Concurrencia con las Entidades Federativas 2016
Oct 2008 La sostenibilidad de mercado de las acciones colectivas impulsadas por los proyectos.
La Industria Cárnica de México y la Porcicultura.
Ing. Agr. Rubén Suárez Prof. Dpto. Economía FAV-UNRC Coordinar del CIAP.
ACCESO A MERCADOS CONVENCIONALES. INTRODUCCION Las deficiencias de la comercialización de la producción agropecuaria son señaladas con frecuencia como.
Plan Operativo ante emergencias sísmicas Home Esquema General Mapas de riesgo Material Informativo Plan Integral de Atención de Emergencias y Desastres.
El mango de la APEPAYAC Articulados al mercado de exportación Jornadas de Negocios Cajamarca de julio de 2005.
Los principales PROGRAMAS DE INTERVENCIÓN para el desarrollo rural.
Comité Nacional Sistema Producto Porcinos Reunión de Planeación Estratégica.
Transcripción de la presentación:

Comité Sistema Producto Porcino del Comité Sistema Especie Producto Porcino del Estado de Puebla A.C Programa de Desarrollo de Capacidades, Innovación Tecnológica y Extensionismo Rural, Componente Apoyos para la Integración de Proyectos (Sistemas Producto) 2013 FICHA TÉCNICA 2013 Comité Sistema Producto Porcino del Estado de Puebla

Comité Sistema Especie Producto Porcino del Estado de Puebla A.C ANTECEDENTES El Comité Estatal Sistema Producto Porcinos se integró con fecha 25 de Septiembre de 2007 en la Cd. de Tehuacán, Puebla. La ultima propuesta de reestructuración se realizo en la sesión de fecha 10 de diciembre de 2008 en la Delegación de la SAGARPA.

Comité Sistema Especie Producto Porcino del Estado de Puebla A.C PRODUCCION: En Puebla la producción de productos Porcicolas es esfuerzo de muchos años de ser pioneros en la comercialización y apertura de fuentes de trabajo en la cual se ve reflejado en el consumo en todo el año de este producto de miles de familias poblanas. INDUSTRIALIZACION: La industrialización de productos Porcicolas no está tan desarrollada debido que el mayor volumen de productos se consume en fresco y el máximo valor agregado que se lleva acabo es el empaquetado. Aunque en los últimos años se está incrementando la demanda de alimentos procesados, empaquetados en alto vacío, son pocas las Empresas emprendedoras. CONSUMO: Hoy en día, más de un tercio de los consumidores hace compras regulares de productos Porcicolas a nivel Nacional, también en Europa, Estados Unidos y Japón, que son los que más demandan este tipo de productos, los de mayor demanda son los cortes finos, la carne y los subproductos, aunque existen diferencias entre países por los hábitos de consumo

Comité Sistema Especie Producto Porcino del Estado de Puebla A.C PROBLEMÁTICA: Elevados costos de insumos lo que ocasiona aumento en el costo de producción Bajo drásticamente el precio de cerdo debido a la Importación desleal de carne de cerdo. No hay un buen control en el sistema de movilización para productos, subproductos. No hay Infraestructura con los pequeños y medianos productores. LOGROS 2008-2009: Se constituyó el Consejo de Procesadora Porcícola Poblana A.C. Se Constituyó el Comité Estatal Sistema Producto Porcinos. Se Fortaleció El Comité Sistema Producto Porcinos.

Comité Sistema Especie Producto Porcino del Estado de Puebla A.C LINEAS ESTRATEGICAS POR ATENDER: Capacitación y asistencia técnica permanente de actores del sistema producto. Incremento de la productividad a través del equipamiento y tecnificación para mejorar la calidad. Establecer programas de Agricultura por contrato. Implementación de estándares de calidad en cada uno de los eslabones. Generar las figuras financieras necesarias para que genere tasas de interés bajas-

INFORMACIÓN GENERAL DEL COMITÉ Comité Sistema Especie Producto Porcino del Estado de Puebla A.C INFORMACIÓN GENERAL DEL COMITÉ FECHA DE CONSTITUCIÓN: 25 DE SEPTIEMBRE DE 2007 FECHA DE ÚLTIMA REUNIÓN PROTOCOLIZADA: 10 DICIEMBRE DE 2008 NOMBRE CARGO TELÉFONO CORREO ELECTRÓNICO ING. LUIS MENDEZ BALLESTEROS PRESIDENTE 01238-3861412 lmendezb@prodigy.net.mx SECRETARIO TESORERO VOCAL DIRECTORIO DE LA FIGURA JURÍDICA

Principales Eslabones Asociación de Porcicultores de Tlatlauquitepec Asociación de Porcicultores de Teziutlan Asociación de Porcicultores de San Martin Texmelucan Asociación de Porcicultores de Izucar de Matamoros.

PRINCIPALES MUNICIPIOS PRODUCTORES Comité Sistema Especie Producto Porcino del Estado de Puebla A.C PRINCIPALES MUNICIPIOS PRODUCTORES   MUNICIPIOS PRODUCCION (TON) 1 GUADALUPE VICTORIA 58,054.67 2 TEHUACAN 27,818.65 3 SANTIAGO MIAHUATLAN 2,963.04 4 TEPANCO DE LOPEZ 4,678.15 5 TLACOTEPEC DE BENITO JUAREZ 3,825.00 6 TECAMACHALCO 3,573.33 7 TOCHTEPEC 2,146.74 8 AJALPAN 1,399.75 9 HUAUCHINANGO 1,329.24 10 CALTEPEC 1,104.09 11 COYOMEAPAN 1,043.56 12 PUEBLA 1,033.57 13 SAN GABRIEL CHILAC 999.18 14 HUEJOTZINGO 972.99 15 ELOXOCHITLAN 963.64 16 COXCATLAN 939.59 17 SAN JOSE MIAHUATLAN 906.20 18 ZINACATEPEC 895.39 19 ATLIXCO 851.60 20 SAN MARTIN TEXMELUCAN 725.43 Fuente: SIAP 2012

MUNICIPIOS DONDE TIENE MAYOR INFLUENCIA EL COMITÉ Comité Sistema Especie Producto Porcino del Estado de Puebla A.C MUNICIPIOS DONDE TIENE MAYOR INFLUENCIA EL COMITÉ (Tabla y Mapa)   MUNICIPIOS PRODUCCION (TON) 1 GUADALUPE VICTORIA 58,054.67 2 TEHUACAN 27,818.65 3 SANTIAGO MIAHUATLAN 2,963.04 4 TEPANCO DE LOPEZ 4,678.15 5 TLACOTEPEC DE BENITO JUAREZ 3,825.00 Fuente: SIAP 2012

MUNICIPIOS MEDIANOS PRODUCTORES DE PORCINOS MUNICIPIOS POTENCIALES EN LA PRODUCCIÓN PORCICOLA (La zona centro Sur es la de mayor influencia Porcícola En esta zona se Produce la mayoría de especies Porcinas más importantes como: PIC, GENETIPORC, GENESUS, TOPIGS. Toda la zona es de Producción porcina con diferentes sistemas de explotación Tecnificada en sitios unos, dos y tres MUNICIPIOS MEDIANOS PRODUCTORES DE PORCINOS Estos municipios producen Porcinos son los más importantes en producción y comparados con los municipios del Norte del estado. ZONAS DE COMERCIALIZACIÓN DE LA MAYORIA DE PRODUCTOS PORCICOLAS La comercialización de la zona centro Y centro sur generalmente se realiza en la ciudad de México, D.F. Puebla y en las empacadoras de la región a través de intermediarios. La zona Norte realiza su comercialización en su mismo s municipios.

Comité Sistema Especie Producto Porcino del Estado de Puebla A.C MUNICIPIOS CON MAYOR PRODUCCION DE CARNE DE PORCINO EN EL ESTADO DE PUEBLA   MUNICIPIOS PRODUCCION (TON) 1 GUADALUPE VICTORIA 58,054.67 2 TEHUACAN 27,818.65 3 SANTIAGO MIAHUATLAN 2,963.04 4 TEPANCO DE LOPEZ 4,678.15 5 TLACOTEPEC DE BENITO JUAREZ 3,825.00 Fuente: SIAP 2012