PROYECTO ALTERNATIVAS PRODUCTIVAS FRUTICOLAS EN LAS REGIONES V, VI, VII, VIII Y RM I ETAPA, VI REGIÓN FINANCIAMIENTO: FDI-CIREN-INIA-ASOCIADOS
ASPECTOS GENERALES
CONCURSO NACIONAL DE PROYECTOS DE INNOVACIÓN PRECOMPETITIVA E INTERÉS PÚBLICO CORFO 2004
SECRETARIA REGIONAL MINISTERIAL DE AGRICULTURA PARTICIPANTES RESPONSABLE: CENTRO DE INFORMACIÓN DE RECURSOS NATURALES, CIREN. COEJECUTOR: INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS (INIA), CRI RAYENTUÉ, VI REGIÓN ASOCIADOS: SECRETARIA REGIONAL MINISTERIAL DE AGRICULTURA SERVICIO AGRÍCOLA Y GANADERO INSTITUTO NACIONAL DE DESARROLLO AGROPECUARIO ASOCIACIÓN DE EXPORTADORES DE CHILE
COSTO TOTAL DEL PROYECTO: M$ 301.327 3 AÑOS DURACIÓN: PLAZO DE EJECUCIÓN: DICIEMBRE DE 2004 - DICIEMBRE DE 2007
FUENTE DE FINANCIAMIENTO FINANCIAMIENTO DEL PROYECTO FUENTE DE FINANCIAMIENTO APORTE FDI - CORFO $ 153.000.000 CIREN $ 16.781.580 INIA $ 39.945.113 ASOCIADOS $ 91.600.000 TOTAL $ 301.326.693
OBJETIVOS GENERALES Identificar áreas edafoclimáticas óptimas para la producción 8 especies frutícolas: Cerezo Palto Olivo Nogal Durazno conservero Ciruelo Vid Arándano con potencial económico para desarrollar en actuales áreas de riego o de secano susceptibles de ser regadas.
OBJETIVOS GENERALES Aportar antecedentes para atraer inversión a la VI Región mediante la zonificación de la aptitud frutícola en aproximadamente 385.000 hectáreas de suelos arables.
OBJETIVOS GENERALES Desarrollar un programa de transferencia tecnológica en las especies recomendadas para las distintas áreas, sobre las técnicas y criterios de producción frutícola, orientado a productores, profesionales y técnicos de las distintas zonas de influencia del proyecto.
OBJETIVOS ESPECIFICOS Crear una base de datos de suelos con los parámetros necesarios para la definición de potencial frutícola. 2) Mejorar la escala de trabajo de las unidades climáticas logrando una aproximación a la escala 1:50.000, mediante uso de tecnología satelital.
OBJETIVOS ESPECIFICOS 3) Establecer los requerimientos físicos para cerezo, palto, olivo, nogal, durazno conservero, ciruelo, vid vinífera y arándano, a partir del seguimiento combinado de su fenología y de las condiciones climáticas de temporada y preparar guías expertas de producción y comercialización para estas 8 especies. 4) Generar una base de datos de las zonificaciones frutícolas estudiadas.
PRODUCTOS Y RESULTADOS 1.- Base de datos y cartografía de suelos 2.- Base de datos y cartografía climática 3.- Información de requerimiento frutícolas 4.- Guías expertas 5.- Zonificación de aptitud frutícola.
ASPECTOS METODOLÓGICOS
3 METODOLOGÍA GENERAL 2 1a 1b SEGUIMIENTO DE TEMPORADA SIG BASE PROYECTO PUBLICACIÓN SUELOS GUÍAS EXPERTAS PRODUCCIÓN GUÍAS EXPERTAS DE GESTIÓN SEGUIMIENTO DE TEMPORADA (fenología, manejo, meteorología) INFORMACIÓN BASE (clima y suelo) CARTOGRAFÍA BASE SEMINARIOS DE TRANSFERENCIA ARTÍCULOS Y CARTILLAS DIVULGATIVAS FICHAS TÉCNICAS, BOLETINES DE MANEJO PRODUCTIVO ZONIFICACIÓN UNIDADES HOMOGÉNEAS CLIMA Y SUELO ANÁLISIS REQUERIMIENTOS FRUTÍCOLAS DE CLIMA Y SUELO DEFINICIÓN DE CRITERIOS DE APTITUD POR VARIEDAD ZONIFICACIÓN FRUTÍCOLA POR ESPECIES Y VARIEDADES 2 3 1a 1b
SUELOS Esta área proporciona información agrológica regional en bases de datos con parámetros necesarios para la definición de potencial frutícola.
CARTOGRAFÍA BASE Y CLIMA
PREPARACIÓN DE CARTOGRAFÍA BASE INGRESO, VALIDACIÓN Y PREPARACIÓN CARTA BASE EN SIG CARTA IGM 1:250.000 CARTA TOPOGRÁFICA 1:50.000 ORTOFOTOS 1:20.000 PENDIENTE EXPOSICIÓN MODELO 3-D
EJEMPLO DE ZONIFICACIÓN
INTEGRACIÓN DE FUENTES DE INFORMACIÓN, PREPARACIÓN DE INFORMACIÓN CLIMÁTICA ESTADISTICA CLIMA TEMPERARURA PRECIPITACIÓN etc IMÁGENES ATELITALES NOAA DISTRIBUCIÓN DE TEMPERATURA APOYO A MAPAS CLIMÁTICOS RECOPILACIÓN VALIDACIÓN Y RELLENO ESTADÍSTICAS GEORREFERENCIA Y CORRECCIÓN ANÁLISIS DIGITAL ESPACIAL Y ACP TEMPORAL APLICACIÓN FILTROS ADAPTATIVO INTEGRACIÓN DE FUENTES DE INFORMACIÓN, PARA GENERAR PATRONES TEMPORALES Y ESPACIALES DE DISTRIBUCIÓN TÉRMICA Y SUS CONDICIONES DERIVADAS; IDENTIFICACIÓN DE ATRIBUTOS AGREGADOS POR PERIODOS MENSUALES Y SUB-MENSUALES PREPARACIÓN DE CARTOGRAFÍA CLIMÁTICA INTERMEDIA
USO NO-CONVENCIONAL DE IMÁGENES NOAA Banda 5 del NOAA-AVHRR, (infrarrojo termal) un día de mayo 1999. Varias imágenes del mismo mes Patrón Espacial de Mayo de Temperatura de Brillo. (de años secos y años húmedos) Simulación temperatura máxima media del aire mes de mayo.
3 METODOLOGÍA GENERAL 2 1a 1b SEGUIMIENTO DE TEMPORADA SIG BASE PROYECTO PUBLICACIÓN SUELOS GUÍAS EXPERTAS PRODUCCIÓN GUÍAS EXPERTAS DE GESTIÓN SEGUIMIENTO DE TEMPORADA (fenología, manejo, meteorología) INFORMACIÓN BASE (clima y suelo) CARTOGRAFÍA BASE SEMINARIOS DE TRANSFERENCIA ARTÍCULOS Y CARTILLAS DIVULGATIVAS FICHAS TÉCNICAS, BOLETINES DE MANEJO PRODUCTIVO ZONIFICACIÓN UNIDADES HOMOGÉNEAS CLIMA Y SUELO ANÁLISIS REQUERIMIENTOS FRUTÍCOLAS DE CLIMA Y SUELO DEFINICIÓN DE CRITERIOS DE APTITUD POR VARIEDAD ZONIFICACIÓN FRUTÍCOLA POR ESPECIES Y VARIEDADES 2 3 1a 1b
Alternativas frutícolas que se están evaluando
Composición de la Fruticultura. VI Región Frutales de hoja caduca (51.800 ha: 86,6%) Frutales de hoja persistente (7.800 ha: 13%) Carozos: 37% Pomáceas: 23% Vid de mesa: 21,1% Kiwi: 3,2% Nueces: 2,3% Cítricos: 8,5% Palto: 3,5% Olivo: 1% Frutales menores (berries) (270 ha: 0,4%)
Principales especies frutícolas. VI Región Fuente: CIREN-ODEPA, 2004
Importancia de la exportación de fruta Importancia de la exportación de fruta. VI Región (Millones de dólares FOB) SECTOR 2003 2004 Variación 2003-2004 Minería cobre y hierro 519,0 935,9 80% Frutas 401,9 420,6 5% Industria de alimentos 168,4 324,7 93% Industria de b. y licores 96,7 113,9 18% Fuente: Informe Económico Regional. INE, 2004.
Alternativas frutícolas que se están evaluando
Cerezo
Ciruelo europeo
Durazno conservero
Nogal
Palto
Olivo
Arándano
Generar información básica para la toma de decisión en la inversión de futuras plantaciones Información Frutal Información Suelo Información Clima ¿Cerezos? INFORMACIÓN BÁSICA
Transferir la información generada a productores con distinto nivel tecnológico
AJUSTANDO EL RELOJ FENOLÓGICO PARA CADA ESPECIE Y CONDICIÓN LOCAL Generar información básica para apoyar la gestión agronómica de huertos ya establecidos AJUSTANDO EL RELOJ FENOLÓGICO PARA CADA ESPECIE Y CONDICIÓN LOCAL
Avances
Selección de módulos San Fernando Chimbarongo Placilla Nancagua Chépica Santa Cruz Palmilla Peralillo Pumanque Lolol Mostazal Codegua Graneros Rancagua Olivar Doñihue Coinco Coltauco Peumo Las Cabras Quinta de T. Requínoa Rengo Malloa San Vicente T Litueche La Estrella Marchigue Navidad Pichilemu Paredones Pichidegua Machalí
Registro fenológico
Registro de desarrollo vegetativo y fruta
Registro meteorológico
Giras tecnológicas y cursos
ZONIFICACIÓN DE APTITUD
ZONIFICACIÓN DE APTITUD ZONIFICACIÓN UNIDADES HOMOGÉNEAS CLIMA Y SUELO SE IDENTIFICARÁ UN CONJUNTO DE ELEMENTOS DEL CLIMA Y DELSUELO RELEVANTES PARA EL ESTABLECIMIENTO GENERAL DE CULTIVOS FRUTÍCOLAS, TALES COMO: RANGOS DE ACUMULACIÓN TÉRMICA RANGOS DE TEMPERATURAS EXTREMAS MENSUALES RANGOS DE NÚMEROS DE HELADAS RANGOS DE FECHAS DE PRIMERAS Y ÚLTIMAS HELADAS RANGOS DE HORAS DE FRÍO Y SE CRUZARÁ LA INFORMACIÓN CON LOS POLÍGOSNOS DE VARIACIONES DE SERIES DE SUELOS DE LA REGIÓN UNIDADES HOMOGÉNEAS DE CLIMA Y SUELO EN ARCHIVO DE POLÍGONOS CON BASE DE DATOS DESCRIPTIVA DE CLIMA Y SUELOS ASOCIADA
ZONIFICACIÓN DE APTITUD 2. ANÁLISIS DE REQUERIMIENTOS Y CRITERIOS DE CLIMA Y SUELO IDENTIFICACIÓN DE CRITERIOS EXPRESAR LAS CONDICIONES NECESARIAS EN TÉRMINOS DE RANGOS DE ATRIBUTOS DE CLIMA Y SUELOS COMPATIBLES CON LA BASE DE DATOS DE LAS UNIDADES HOMOGÉNEAS DE CLIMA Y SUELO PUEDE CONSIDERARSE TAMBIÉN LA INCORPORACIÓN DE ESTIMACIÓN DE CONDICIONES QUE SE PUEDA DERIVAR DE INFORMACIÓN BASE DE CLIMA Y SUELO CRITERIOS DE DOS TIPOS: DE APTITUD (CRECIMIENTO, MADURACIÓN Y CALIDAD) DE IMPEDIMENTOS O RIESGOS SEGUIMIENTO DE TEMPORADA (3): CONDICIONES BIOLÓGICAS CONDICIONES DE MANEJO CONDICIONES METEOROLÓGICAS DATOS DE PUBLICACIONES : REQUERIMIENTOS DE VARIEDADES ZONAS ANÁLOGAS PRODUCCIÓN CONTROL FACTORES CRÍTICOS otros
ZONIFICACIÓN DE APTITUD 3. ZONIFICACIÓN DE APTITUD FRUTÍCOLA POR VARIEDADES CRITERIOS VERIFICACIÓN DEL CUMPLIMIENTO CRITERIOS POR VARIEDAD EN POLÍGONOS DE UNIDADES HOMOGÉNEAS DE CLIMA Y SUELO APTITUD RIESGO MAPAS DE ZONIFICACIÓN PRELIMINAR VALIDACIÓN DE ZONIFICACIÓN POR EXPERTOS MAPAS FINALES DE ZONIFICACIÓN Y FICHAS
RESULTADOS DE ZONIFICACIÓN DESDE EL PUNTO DE VISTA DE LA ZONIFICACIÓN DE LA APTITUD FRUTAL, CONSISTIRÁ EN UN CONJUNTO DE CARTAS: ATLAS IMPRESO ESCALA 1:250.000 DE APTITUD POR VARIEDAD ATLAS DIGITAL DE CONSULTA DE APTITUD POR VARIEDAD ARCHIVOS DIGITALES DE UNIDADES HOMOGÉNEAS CON BASE DE DATOS DESCRIPTIVAS DE CLIMA, SUELOS Y APTITUD FRUTAL POR VARIEDAD, BASE ORTOFOTO 1:20.000 PARA PREPARACIÓN DE PRODUCTOS A PEDIDO. FICHAS DESCRIPTIVAS DE APTITUD DE UNIDADES HOMOGÉNEAS POR VARIEDAD