Parte 2
Al finalizar la clase: Los alumnos deberán identificar las características de la comida Novohispana. Los alumnos deberán describir los utensilios de la comida Novohispana. Los alumnos deberán explicar los espacios para cocinar y comer. Los alumnos deberán analizar los deberes y derechos matrimoniales. Objetivos
Tortillas, chile y frijoles: Consumida por ricos y pobres por igual. Sumamente condimentada: Chile, sal, azúcar, ajo. La personalidad culinaria
Frijoles Tortillas Chile Cacao Manteca Tamales
Técnicas y utensilios Tradición Española Sartén Caldereta Perol Tortera Cedazo Espumadera Almirez Mortero Tradición Mesoamericana Molcajete Soplillos Cazuelas de barro Matate
Espacios para cocinar y comer Cocina El hogar : Núcleo de la cocina. Es el lugar y objeto donde se colocaba y se encendía el fuego para cocinar. En la ciudad de México eran comunes los braseros. Mesa grande y tarima. Comida: como pollos Al aire libre: los veracruzanos para que el humo saliera. Comedor Alacena: Para acomodar cristal y loza de China. Vigas en el techo. Paredes encaladas. Mesa en el centro Sillas de tule: debajo de la mesa para ganar espacio. Cubiertos de plata
Deberes y derechos matrimoniales Esposa Cocinar, lavar, remendar para su esposo. Cuidar la alimentación de su esposo. Esposo Comer y beber en casa con su mujer. Asistir a la mesa y a la cama.