Síntomas Ing. Agr. María Emilia Cassanello Las enfermedades del tomate. Min.Agr. Pesca y Alim.1993.214pp.

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Transcripción de la presentación:

Síntomas Ing. Agr. María Emilia Cassanello Las enfermedades del tomate. Min.Agr. Pesca y Alim pp.

Phytophthora infestans Ing. Agr. María Emilia Cassanello Agrios, G. N Fitopatología.Ed. Limusa.756pp.

TIZON TARDIO Síntomas Sobrevivencia Diseminación Factores predisponentes Manejo integrado plantas voluntarias restos de cosecha pilas de frutos podridos malezas Viento, salpique y escurrimiento de agua o riego, almácigos infectados HR > 90%; temp. 20ºC, neblinas, rocíos, días grises Eliminar restos de cosecha Arar profundo No plantar cerca papa Tratamientos químicos Ing. Agr. María Emilia Cassanello

Síntomas Ing. Agr. María Emilia Cassanello Gabor, B;Wiebe, W Tomato diseases

Ing. Agr. María Emilia Cassanello Agrios, G. N Fitopatología.Ed. Limusa.756pp.

Síntomas Sobrevivencia Diseminación Factores favorables Manejo integrado Suelo, asociado a restos, semilla infectada Agua de riego, arrastre superfi., almácigos Enfermos, viento, labor 1. suelos cálidos, > 27ºC 2. suelos húmedos, < 18ºC Semilla sana Rotación Eliminación residuos Evitar: excesos de agua,maq. contaminada. Var. res. Ing. Agr. María Emilia Cassanello

Síntomas Ing. Agr. María Emilia Cassanello Fotos tomadas en la Unidad Fitopatología Vista del cultivo Base del talloDetalle del tallo

Síntomas Gabor, B;Wiebe, W Tomato diseases Ing. Agr. María Emilia Cassanello

Agrios, G. N Fitopatología.Ed. Limusa.756pp.

Síntomas Sobrevivencia Diseminación Factores favorables Manejo integrado Esclerocios en el suelo y/o con restos enfermos varios años tratamientos químicos canteros altos, solarización rotación evitar exceso de humedad Suelos húmedos, lluvias, neblinas,temp. entre 0 y 28ºC; óptima 16-20ºC Ing. Agr. María Emilia Cassanello

SINTOMAS Ing. Agr. María Emilia Cassanello Las enfermedades del tomate. Min.Agr. Pesca y Alim pp.

Síntomas Síntomas Ing. Agr. María Emilia Cassanello Reche Mármol,J Enfermedades de hortalizas en invernadero.SEA. 189pp Gabor, B;Wiebe, W Tomato diseases.PS. 62pp.

Síntomas Sobrevivencia Diseminación Factores favorables Manejo integrado Restos de tejidos enfermos, malezas, estructuras viento Temperaturas altas (26ºC) Baja humedad relativa (52 – 75%) Eliminar totalmente residuos Tratamientos químicos Ing. Agr. María Emilia Cassanello

Síntomas Foto tomada por la Unidad Fitopatología Ing. Agr. María Emilia Cassanello

Síntomas Ing. Agr. María Emilia Cassanello Foto tomada por la Unidad Fitopatología Gabor, B;Wiebe, W Tomato diseases

Síntomas Fotos tomadas por la Unidad Fitopatología Ing. Agr. María Emilia Cassanello

Síntomas Foto tomada por la Unidad Fitopatología Ing. Agr. María Emilia Cassanello Las enfermedades del tomate. Min.Agr. Pesca y Alim pp.

Ciclo de Botrytis cinerea Ing. Agr. María Emilia Cassanello

Botrytis cinerea Síntomas Sobrevivencia Diseminación Factores favorables Manejo integrado Restos de tejidos enfermos, malezas, estructuras viento Humedad > 90%, 18 – 25ºC, nieblas, rocíos, días nublados Ventilar (HR <90%, temp. < 21ºC) Podar brotes pequeños Canteros altos Densidad adecuada, reducir N Evitar riegos muy frecuentes Ing. Agr. María Emilia Cassanello

Ralstonia solanacearum Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis Pseudomonas syringae pv. tomato