Doble Sello: Cierre Hermético de las Latas Fernando Pérez Muñoz 19 de abril de 2010 RUM-CITAI
¿Por qué estamos aquí? Como compañía, nos esmeramos en que el producto sea de alta calidad Una vez enlatado, el cierre hermético y buen manejo mantienen la calidad en almacén y distribución Un cierre hermético sólo lo garantiza un doble sello bien formado 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Objetivos Identificar los componentes del doble sello Explicar el proceso de formación del doble sello Atención especial a los componentes del equipo que pueden afectar el sello Revisar requisitos de inspección Describir defectos comunes sus posible causas 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Componentes de la Lata Tapa de la lata Cuerpo de la lata 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Componentes del Cuerpo Grosor de la pestaña Espacio libre Ancho de la pestaña Altura del cuerpo Diámetro de base Diámetro exterior Pestaña del cuerpo 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Componentes de la Tapa Diámetro exterior de pestaña Altura de la pestaña Profundidad (countersink) Altura del panel Diámetro interior de pestaña Radio de profundidad (countersink) Borde cortado Pestaña de La tapa Panel de sello Radio del panel de selllo Pared de mordaza Compuesto sellador Grosor de la tapa 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Doble Sello El doble sello surge del entrelazado entre la pestaña de la tapa y la pestaña del cuerpo Este proceso ocurre en dos pasos Primera operación Segunda operación La segunda operación no puede corregir los defectos de la primera operación 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Doble Sello El compuesto sellador queda atrapado entre ambas piezas y rellena los huecos Luego de formado el sello, las pestañas del cuerpo y tapa forman los ganchos del cuerpo y la tapa, respectivamente El doble sello puede parecer correcto y estar defectuoso La única manera de saber si está correcto es desmontándolo 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Compuesto Sellador 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Formación del Doble Sello 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Formación del Doble Sello 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Primera Operación Durante la primera operación se entrelazan las pestañas de la tapa y cuerpo 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Primera Operación Ganchos de cuerpo y tapa deben quedar paralelos Gancho del cuerpo dentro del gancho de la tapa Además, la medida de profundidad (countersink) debe estar dentro de especificaciones Gancho de la tapa sin tocar el cuerpo 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Primera Operación El rodillo se retrae una vez completada la primera operación Para una buena primera operación la maquina debe estar bien ajustada Un primera operación defectuosa resultará en un sello potencialmente defectuoso Se recomienda evaluar la primera operación con frecuencia 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Segunda Operación El rodillo de la segunda operación tiene un perfil más plano que el de la primera operación Su función es planchar el doble sello para compactarlo Ajustes inapropiados de este rodillo resultarán en sellos muy anchos o muy finos Ambos pueden perder hermeticidad 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Segunda Operación Se comprimen las 5 capas de material para evitar espacios por donde pueda entrar contaminación Se distribuye el compuesto sellador en los espacios vacíos Se eliminan las arrugas del gancho de la tapa 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Doble Sello Hermético Se logra con el entrelazado de los metales y el compuesto sellador trabajando juntos El compuesto no compensa por un entrelazado defectuoso Si el sello no es hermético puede ocurrir contaminación u oxidación del producto 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Estructura del Doble Sello La calidad del doble sello de puede determinar realizando medidas de la estructura externa e interna Las medidas que deben tener estas estructuras son provistas por el manufacturero de las latas Medidas que estén fuera de los valores recomendados deben ser motivo de atención 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Estructura del Doble Sello Profundidad de la Depresión del Fondo de la Tapa: medida desde el panel del sello al radio de profundidad 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Estructura del Doble Sello Grosor del Sello: distancia máxima medida a través de las capas de material en el sello 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Estructura del Doble Sello Altura del Sello (longitud o ancho): distancia medida paralelamente a los ganchos del sello 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Estructura del Doble Sello Gancho del Cuerpo y de la Tapa: distancia desde el extremo del gancho al punto de curvatura 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Estructura del Doble Sello Sobreposición (Traslape): largo del entrecruzamiento entre el gancho del cuerpo y el gancho de la tapa 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Estructura del Doble Sello Grado de Ajuste: grado de arrugamiento del gancho de la tapa 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Evaluación del Doble Sello Los cierres de envases deben ser evaluados con la frecuencia necesaria para garantizar la hermeticidad Visualmente – 30 minutos Desmonte – cada 4 horas Hay dos métodos Micrómetro (en 3 lugares) Óptico (en 2 lugares usando el proyector de sellos) 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Evaluación del Doble Sello Las medidas pueden estar dentro de especificaciones y el sello estar malo Por tanto, hay que desmontar el sello y evaluarlo Las medidas pueden estar marginalmente fuera y el sello estar bueno Se requiere criterio experimentado para tomar decisiones reparar o continuar 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Evaluación del Doble Sello Los sellos se deben evaluar en latas provenientes de cada uno de los cabezales de la máquina Si alguna medida falla, hay que repetir con otra lata del mismo cabezal antes de tomar acción Si vuelve a fallar hay que decidir si se detiene inmediatamente o se espera al próximo momento disponible Algunas fallas requieren acción inmediata 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Evaluación del Doble Sello Es crítico llevar y conservar registros completos y precisos De las evaluaciones De los defectos y condiciones inusuales o marginales encontradas De las acciones correctivas 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Método Óptico Las siguientes medidas son requeridas Grosor Gancho del cuerpo Sobreposición Grado de Ajuste Puesto que el producto es ácido las agencias reguladoras no exigen 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Método Óptico El resto de las mediciones son opcionales La empresa decide por recomendación del manufacturero de las latas CROWN sugiere medir las siguientes Altura Grosor Sobreposición Grado de ajuste 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Método Óptico No es requisito de ley realizar mediciones luego de la primera operación. No obstante los manufactureros de equipo y latas lo recomiendan para asegurar que la primera operación está debidamente ajustada. 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Método Óptico El resto son opcionales… 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Calidad del Doble Sello Veamos algunos defectos
Primera Operación Sello Normal 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Rodillo de primera operación mal ajustado o desalineado Muy apretado Rodillo de primera operación mal ajustado o desalineado 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Rodillo de primera operación mal ajustado o desgastado Muy suelto Rodillo de primera operación mal ajustado o desgastado 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Rodillo de primera operación muy apretado Grado de Ajuste (frecuencia y amplitud) OK!! Rodillo de primera operación muy apretado 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Segunda Operación Normal 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Segunda Operación Gancho del cuerpo corto 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Segunda Operación Gancho del cuerpo corto Poca presión de la placa base Mordaza muy alta Rodillo de primera operación apretado Rodillo de segunda operación suelto Pestaña de la lata aplastada o mal formada 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Segunda Operación Gancho del cuerpo largo 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Segunda Operación Gancho del cuerpo largo Demasiada presión de la placa base Mordaza muy baja Pestaña de la lata aplastada o mal formada Normal Aplastada 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Segunda Operación Gancho de la tapa corto 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Segunda Operación Gancho de la tapa corto Demasiada presión de la placa base Mordaza muy baja Rodillo de primera operación suelto o desgastado 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Segunda Operación Gancho de la tapa largo 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Segunda Operación Gancho de la tapa largo Rodillo de la primera operación muy apretado La altura del sello queda en el lado alto o fuera de la especificación 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Segunda Operación Sello grueso 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Segunda Operación Sello grueso Rodillo de segunda operación mal ajustado Desgaste del rodillo de segunda operación, el cam o las cajas de bolas 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Segunda Operación Sello ancho Puede resultar en sobreposición insuficiente 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Segunda Operación Sello ancho Puede causar sellos cortados o filosos Rodillo de segunda operación muy apretado Material del cuerpo o tapa muy ancho Puede causar sellos cortados o filosos 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Segunda Operación Sellos cortados 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Segunda Operación Sellos cortados Grosor excesivo del cuerpo o tapa Rodillos (1ra ó 2da) muy apretados, desgastados, sucios o desalineados “Juego” vertical de alguna de las piezas Alimento o sucio atrapado en el sello Exceso de compuesto sellador Mordaza desgastada 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Segunda Operación Sellos fracturado 2da operación 1ra operación 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Segunda Operación Sello fracturado El rodillo de la primera operación está muy ajustado y hace que el borde cortado de la tapa toque el cuerpo Durante la segunda operación, el borde cortado de la tapa penetra en cuerpo y lo rompe ¿Material? 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Segunda Operación Sello falso 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Segunda Operación Sello falso Cuerpo o tapa fuera de especificaciones Mala alineación de la tapa con la mordaza o la lata con la base Pestañas del cuerpo o lata aplastadas debido a manejo inapropiado 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Repasemos los conceptos Resumen Repasemos los conceptos
Resumen La lata está compuesta del cuerpo y la tapa La calidad del producto envasado la garantiza el cierre hermético El cierre hermético de la lata es el doble sello Compuesto de las pestañas del cuerpo y tapa entrelazados, junto al compuesto sellador 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Resumen El doble sello se forma en dos operaciones (1ra & 2da) La calidad del doble sello depende de Placa base Mordaza Rodillo de primera operación Rodillo de segunda operación Cuerpo y tapa de la lata 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Resumen Una primera operación defectuosa no se puede corregir Por tanto se debe cotejar su efectividad frecuentemente El doble sello se debe evaluar con pruebas visuales y destructivas Con frecuencia suficiente para garantizar su calidad Tomando muestras de cada cabezal 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Resumen Con el método óptico se evalúa el sello en dos lugares CROWN recomienda medir Altura Grosor Sobreposición Grado de ajuste 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Resumen El resto son opcionales… 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
Resumen Si alguna medida cae fuera de especificaciones Se debe tomar otra lata del mismo cabezal y repetir la medida ante de decidir detener y reparar Defectos como sellos falsos o fracturados requieren acción inmediata 19/abril/2010 Fernando Pérez Muñoz
¿Preguntas?