FISIOLOGIA VEGETAL Fotosíntesis. Circulación vegetal

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Transcripción de la presentación:

FISIOLOGIA VEGETAL Fotosíntesis. Circulación vegetal Implica los procesos de: Fotosíntesis. Circulación vegetal Transpiración vegetal Nutrición vegetal Regulación Hormonal LUIS ROSSI

CIRCULACION VEGETAL Las plantas al igual que los animales poseen un sistema circulatorio que les permite transportar una serie de s sustancias a uno u otro órgano. Para llevar a cabo este transporte las plantas vasculares (Traqueofitas) poseen tejidos vasculares constituídos por el xilema y el floema. LUIS ROSSI

XILEMA Transporta H2O y minerales en solución (savia bruta). Mov. unidireccional de ó acrópeto. Velocidad de transporte es moderada(+++). Formado por células muertas. Tipos de células: traqueídas,vasos y fibras. LUIS ROSSI

FLOEMA Transporta los fotosintatos (translocación) y las hormonas vegetales (savia elaborada). Movimiento bidireccional de (acrópeto) y (basípeto). La velocidad de transporte es lenta (+). Formado por células vivas. Tipos de células: elementos de los tubos cribosos, células acompañantes y fibras. Se encuentra siempre asociado al xilema. LUIS ROSSI

MECANISMOS DE ABSORCION DE AGUA La toma del agua por la planta se realiza a nivel de la raíz: a nivel de la zona la zona pilífera y la de alargamiento celular. La superficie de la raíz es bastante permeable a la difusión del agua a través de las células epidérmicas las cuales carecen de cutícula. LUIS ROSSI

TRANSPIRACION VEGETAL El agua es la sustancia más abundante en los tejidos vegetales. Sin embargo las partes aéreas de las plantas presentan una mala economía del agua : del total de agua que absorben a nivel de la raíz (100%) retienen una pequeña porción a ser empleada principalmente en la fotosíntesis (1 a 2%) y pierden en forma de vapor por la transpiración entre el 98 a 99% del total. La transpiración es un proceso de evaporación de agua a partir de las plantas. LUIS ROSSI

TRANSPIRACION IMPORTANCIA La transpiración no sólo representa un riesgo para la vida de la planta. Es el motor que impulsa el agua el agua hacia arriba desde las raíces para : abastecer a la fotosíntesis (1-2% del total). conducir los minerales provenientes de la raíz para la biosíntesis dentro de la hoja. refrescar la hoja. LUIS ROSSI

TRANSPIRACION Luz Grosor de la cutícula Los factores que inciden en la tasa de transpiración pueden ser: a) Ambientales: b) Propios de la planta: Luz Grosor de la cutícula Temperatura Densidad de estomas Humedad Area foliar Viento Especie LUIS ROSSI

TRANSPIRACION TIPOS La transpiración se produce en la partes aéreas de las plantas tanto en hojas como en tallos y se distinguen 3 tipos: -Tranpiración estomática -Transpiración cuticular -Transpiración lenticular Los 2 primeros tipos son propios de las hojas y los dos últimos se presentan en los tallos. LUIS ROSSI

TRANSPIRACION ESTOMATICA Es la forma principal de pérdida de agua por la planta y puede llegar al 90% de la transpiración total. Se da a través de los estomas que comunican los espacios intercelulares y el medio externo. LUIS ROSSI

TRANSPIRACION ESTOMATICA Según la especie que se trate, la superficie de una hoja puede tener de unos 1000 a 60000 estomas/cm2. a pesar de cifras tan grandes, los poros estomáticos son tan pequeños que, cuando están abiertos ocupan solamente de 1 a 2% de la superficie foliar total. El % de estomas es mucho > en el envés que en el haz. LUIS ROSSI

BALANCE TRANSPIRACION - ABSORCION LUIS ROSSI

GUTACION Fenómeno que se presenta en las plantas que crecen en suelos cálidos y ricos en agua, y en atmósferas húmedas, y que consiste en la presencia de gotitas de agua a lo largo del borde de sus hojas. Se produce sobretodo en las mañanas. LUIS ROSSI

GUTACION Es una pérdida de agua en forma líquida, dado que bajo las condiciones en que se produce, la absorción supera a la transpiración que es mínima, por lo cual es empujada por los conductos del xilema hasta ser excretada al exterior a través de unas estructuras especializadas llamadas hidátodes. LUIS ROSSI

NUTRICION MINERAL Las plantas requieren para su normal crecimiento de un mínimo de 16 elementos químicos, de los cuales 3 los extraen del aire y del agua ( C, H y O, bajo la forma de CO2 y H2O). Los otros 13 elementos las plantas los consumen en diferentes grados e intensidades. LUIS ROSSI

HIDROPONIA NUTRICION MINERAL MACRONUTRIENTES Grandes o primarios: Nitrógeno N Fósforo P Potasio K Intermedios o secundarios: Azufre S Calcio Ca Magnesio Mg MICRONUTRIENTES Menores o terciarios: Hierro Fe Manganeso Mn Cobre Cu Zinc Zn Boro B Molibdeno Mb Cloro Cl LUIS ROSSI

Ph DEL SUELO LUIS ROSSI

Ph DEL SUELO LUIS ROSSI

NUTRICION MINERAL LUIS ROSSI

NUTRICION MINERAL Según los estudios de Bukovac y Witter, analizados por Epstein (1960) la movilidad de los elementos en el floema sigue el siguiente orden: MOVILES INTERMEDIOS INMOVILES N Fe Ca P Mn B K Cu Mg Mo S LUIS ROSSI

Ph DEL SUELO LUIS ROSSI

FRUTILLA LUIS ROSSI

FRUTILLA LUIS ROSSI

FRUTILLA LUIS ROSSI

REGULACION HORMONAL HORMONAS VEGETALES Controlan el crecimiento y desarrollo de las plantas. Una HV es un compuesto orgánico, sintetizado en un lugar de la planta y translocado a otro lugar, donde a bajas [ ] ( < de 1mM y por lo general de < de 1uM) induce una respuesta fisiológica. En el caso de la hormona etileno, no es necesariamente translocada y puede provocar cambios en en el mismo tejido o aún en la misma célula en la que fue sintetizada. LUIS ROSSI

HORMONAS VEGETALES A fin de que se produzca una respuesta que pueda ser observada, se deben cumplir 3 criterios para estimular la respuesta hormonal: 1) La hormona debe estar presente en la cantidad correcta para la localización correcta de la planta. LUIS ROSSI

HORMONAS VEGETALES 2) Debe existir buen reconocimiento y una fuerte unión entre la hormonas y las moléculas que responden a la señal. 3) La molécula receptora debe activar otros cambios metabólicos los cuales activan la amplificación de la señal hormonal. LUIS ROSSI

HORMONAS VEGETALES TIPOS Las HV o fitohormonas se clasifican en : a) Naturales: Auxinas Giberelinas Citoquininas Acido abscísico Etileno b) Sintéticas LUIS ROSSI

AUXINAS Derivan de la palabra griega auxein que significa crecimiento. Inducen la elongación de las células de los tallos, esta característica es decisiva en todas las auxinas y por ello ayuda a identificar a esta hormona. LUIS ROSSI

AUXINAS FUNCIONES 1. Estimula la elongación celular. LUIS ROSSI

AUXINAS FUNCIONES 2. Estimula la división celular en el cambium, y en combinación con las citokinas en los cultivos de tejidos. 3. Estimula la diferenciación del floema y xilema. LUIS ROSSI

AUXINAS FUNCIONES 4. Estimula la iniciación de raíces en los tallos cortados y el desarrollo de raíces laterales en los cultivos de tejidos. TRATAMIENTO CON: 0 - 1,000 - 3,000 - 8000 ppm AIB después de 12 días LUIS ROSSI

AUXINAS FUNCIONES 5. Interviene en la respuesta de tropismo de encurvamiento en respuesta a la luz y la gravedad. LUIS ROSSI

AUXINAS FUNCIONES LUIS ROSSI

AUXINAS FUNCIONES 6. Produce la dominancia apical: la auxina producida por la yema apical suprime el crecimiento de las yemas laterales. LUIS ROSSI

AUXINAS FUNCIONES 7. Disminuye la senecencia de las hojas. NIVEL DE AUXINA HOJA JOVEN HOJA MADURA HOJA VIEJA AIA LIMBO PECIOLO TALLO LIMBO PECIOLO TALLO LIMBO PECIOLO TALLO LUIS ROSSI

AUXINAS FUNCIONES 8. Puede inhibir o promover ( vía estimulación por etileno) la caída de las hojas y los frutos. LUIS ROSSI

GIBERELINAS Son sintetizadas en tejidos jóvenes de los brotes y también en las semillas en desarrollo. LUIS ROSSI

GIBERELINAS FUNCIONES 1.Estimula la elongación del tallo al estimular la división y la elongación celular. LUIS ROSSI

GIBERELINAS FUNCIONES 2.Estimula el espigamiento y la floración en respuesta a días largos. LUIS ROSSI

GIBERELINAS FUNCIONES 2.Estimula el espigamiento y la floración en respuesta a días largos. LUIS ROSSI Lechuga

GIBERELINAS FUNCIONES 2.Estimula el espigamiento y la floración en respuesta a días largos. Las coles, PDL, permanece como planta en roseta durante los días de tipo día corto y sólo espigará después de haber pasado por una época de días de tipo día largo. (B) La aplicación exógena de giberelinas induce el espigamiento y la floración sin necesidad de haber sido estimulada naturalmente por días tipo día largo. LUIS ROSSI

GIBERELINAS FUNCIONES 3.Rompe la dormancia de las semillas las cuales requieren estratificación o incidencia de luz apara inducir la germinación. LUIS ROSSI

GIBERELINAS FUNCIONES 4.Estimula la producción de enzimas (- amilasa) durante la germinación de granos de cereales para la movilización de las reservas de las semillas. LUIS ROSSI

CITOKININAS Son compuestos cuya estructura se asemeja a la adenina y que promueven la división celular. La kinetina fue la primera en ser descubierta y fue denominada así debido a habilidad de promover la citokinesis ó citocinesis (división celular). La forma más común de citokinina natural presente actualmente en las plantas, es la zeatina, la cual fue aislada a partir del maíz( Zea mays). LUIS ROSSI

CITOKININAS FUNCIONES 1.Estimula la división celular. 2.Estimula la morfogénesis ( iniciación de retoños/formación de yemas) en los cultivos de tejidos. 3.Estimula el crecimiento de yemas laterales, rompiendo la dominancia apical. 4.Estimula la expansión de las hojas como resultado de una alargamiento de las células. LUIS ROSSI

INTERACIONES ENTRE AUXINA Y CITOKININA DE TEJIDOS DE TABACO   variables de auxina y citokinina. A) Medio agar. B) Agar con 2mg/L de auxina y 0.2 mg/L de citokinina. C) Medio con    de auxina sobre citokinina. D) Medio con    de auxina sobre citokinina. LUIS ROSSI

CITOKININAS FUNCIONES 7. Prevenir la senescencia o envejecimiento de las hojas: La aplicación de citoquininas a la hoja de la derecha, procedente de una plántula de judía (Phaseolus vulgaris), inhibe su senescencia normal. Comparar con el aspecto de la hoja de la izquierda, que no fue tratada con la hormona. LUIS ROSSI

ETILENO: H2C = CH2 A diferencia, del resto de hormonas vegetales, es una hormona gaseosa. Funciones: 1.Estimula la maduración de frutos. LUIS ROSSI

ETILENO FUNCIONES 1.Estimula la maduración de frutos. LUIS ROSSI