Sección Preservación de Alimentos y Medio Ambiente

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Transcripción de la presentación:

Sección Preservación de Alimentos y Medio Ambiente Seminario Nacional sobre Irradiación de Alimentos. Buenos Aires. Argentina. 23 Noviembre 2004 LEGISLACION SOBRE IRRADIACIÓN DE ALIMENTOS Tatiana Rubio Sección Preservación de Alimentos y Medio Ambiente 16 April 20172000-06-26 TATIANA RUBIOSAGNA PRESENTATION

Organización Mundial de Comercio 147 Miembros Es la única organización a nivel mundial relacionada con las normas que regulan el comercio entre naciones. La OMC trabaja a través de ACUERDOS que se negocian y firman por el total de naciones miembros y luego son ratificados en los Parlamentos. Acuerdos de la OMC Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (SPS) Barreras Téçnicas al Comercio (TBT) 16 April 20172000-06-26 TATIANA RUBIOSAGNA PRESENTATION

TATIANA RUBIOSAGNA PRESENTATION SPS Reconoce que los gobiernos tienen el derecho a tomar medidas sanitarias y fitosanitarias para proteger la salud humana Pero a la vez no permite que los gobiernos de los estados miembros discriminen, aplicando diferentes requisitos a diferentes países donde existen las mismas o similares condiciones, a menos que haya una suficiente justificación para aplicarlos de esa manera. 16 April 20172000-06-26 TATIANA RUBIOSAGNA PRESENTATION

TBT El TBT asegura que las regulaciones técnicas y los estándares, incluyendo el envasado, marcaje y etiquetado, como los procedimientos analíticos que aseguran conformidad con las regulaciones técnicas y estándares, no crean obstáculos innecesarios al comercio.

TATIANA RUBIOSAGNA PRESENTATION Los Acuerdos (SPS) reconocen los estándares, guías y recomendaciones de organizaciones internacionales competentes: Comisión de Código Alimentario (inocuidad de los alimentos y salud humana) Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (protección agrícola) Oficina Internacional de Epizootia (salud animal) 16 April 20172000-06-26 TATIANA RUBIOSAGNA PRESENTATION

Comité Mixto de Expertos FAO/OIEA/OMS sobre la comestibilidad de alimentos irradiados. 1980 La irradiación de cualquier alimento con una dosis promedio de hasta 10 kGy no presenta riesgos toxicológicos. Tampoco introduce problemas especiales desde el punto de vista nutricional y microbiológico. Lo anterior fue confirmado posteriormente en 1994 en un informe especial de la OMS.

NORMA GENERAL Y CODIGO INTERNACIONAL Norma General del Codex para Alimentos Irradiados (Codex STAN 106-1983, Rev 1-2003) Código Internacional Recomendado de Prácticas para el Funcionamiento de Instalaciones de Irradiación Utilizadas para el tratamiento de Alimentos (CAC/RCP 10-1979, Rev. 1-2003)

Grupo de Estudio FAO/OIEA/OMS sobre Irradiación con Altas Dosis (1999) Alimentos tratados con dosis superiores a 10 kGy pueden considerarse seguros y nutricionalmente adecuados cuando se producen bajo condiciones de BPM. Los límites superiores de dosis se establecen de acuerdo a requerimientos tecnológicos que satisfagan los requerimientos del consumidor en cuanto a sabor, textura, olor y apariencia del producto. No se requieren de investigaciones adicionales desde el punto de vista de seguridad

Norma General del Codex para Alimentos Irradiados (Codex STAN 106-1983, Rev 1-2003) Ambito Requerimientos generales del proceso* ( dosis absorbida) Higiene de los alimentos irradiados Requerimientos tecnológicos Irradiación repetida Verificación post irradiación* (métodos de detección) Etiquetado

2.2 Dosis absorbida : La dosis promedio absorbida de un alimento procesado por radiación no deberá exceder 10 kGy Para la irradiación de cualquier alimento, la dosis mínima absorbida deberá ser suficiente para asegurar el propósito tecnológico y la dosis máxima absorbida deberá ser menor que la que podría comprometer la seguridad del consumidor, inocuidad o afectar adversamente la integridad estructural, propiedades funcionales o atributos sensoriales La dosis máxima entregada al alimento no deberá exceder los 10 kGy, excepto cuando sea necesario asegurar un propósito tecnológicamente legítimo.. No hay límites de dosis máxima absorbida en un alimento que ha sido procesado de acuerdo a BPM y HACCP

Norma General del Codex para Alimentos Irradiados (Cont…) 2.3 Instalaciones y control del proceso Licenciadas y registradas para este propósito por las autoridades competentes. Diseñadas para cumplir con los requerimientos de seguridad, eficacia y buenas prácticas de higiene en el procesamiento de alimentos. Operada por personal adecuado, entrenado y competente. Controlada (guardar registros adecuados, incluyendo dosimetría cuantitativa) Inspeccionada por autoridades competentes (instalación, registros,..)

Norma General del Codex para Alimentos Irradiados (Cont…) 3. Higiene: El proceso debe cumplir con los principios del Codex y no debería sustituir las BPM 4. Requerimientos tecnológicos (alimentos, envasado) 5. Irradiación repetida.Excepto para alimentos con bajo contenido de humedad irradiados con el propósito de desinsectación, los alimentos no deberían irradiarse nuevamente ....La dosis absorbida máxima acumulada no debería exceder 10 kGy como resultado de la irradiación repetida, excepto cuando sea necesario para asegurar un propósito tecnológico legítimo y no debería compro- meter la seguridad de consumidor o la inocuidad del alimento.

Norma General del Codex para Alimentos Irradiados (Cont…) Verificación post irradiación Cuando sea necesario y aplicable, podrán utilizarse métodos analiticos para la detección de alimentos irradiados con el fin de hacer cumplir las normas de autorización y etiquetado. Los métdodos analíticos utilizados deberán ser los que haya aprobado la Comisión del Código Alimentario

Norma General del Codex para Alimentos Irradiados (Cont…) Análisis por cromatografía gaseosa para hidrocarbones en alimentos con contenido graso. Validado para - Pollo, cerdo, vacuno - Queso camembert - Papaya , mango, palta

Norma General del Codex para Alimentos Irradiados (Cont…) Cromatografía gaseosa. Análisis de espectrometría de masa de 2-alquilciclobutanonas para detección de alimentos que contienen grasa Validado para: - Pollo, cerdo, huevo líquido entero - Queso camembert - Carne de salmón Potencialmente puede ser aplicado a cualquier alimento

Norma General del Codex para Alimentos Irradiados (Cont…) Espectroscopía de resonancia del espin electrónico (ESR) para detección de alimentos que contienen hueso Validado para: - Pollo - Carne de vacuno - Trucha Podría ser aplicado para cualquier alimento que contenga hueso Bone Irradiated Non-Irradiated

Norma General del Codex para Alimentos Irradiados (Cont…) Espectroscopía de resonancia del espin electrónico (ESR) para detección de alimentos que contienen celulosa Validado para: - Pistacho - Pimienta - Frutilllas Podría ser aplicado para cualquier alimento que contenga celulosa Non-Irradiated Irradiated Paprika

Norma General del Codex para Alimentos Irradiados (Cont…) Método de termoluminiscencia para detección de alimentos irradiados a partir de silicatos que pueden ser aislados Validado para : Hierbas, especias y mezclas Mariscos Frutas & Vegetales Podría ser aplicado a cualquier alimento del cual se pueda extraer silicatos

Norma General del Codex para Alimentos Irradiados (Cont…) Ensayo cometa (DNA) Validado para: Pollo Carne de cerdo Otros ( lentejas, higos, almendras, pimienta, semillas de sésamo y girasol, porotos de soya)

Norma General del Codex para Alimentos Irradiados (Cont…) Espectroscopía de resonancia del espin electrónico (ESR) para detección de alimentos que contienen cristales de azúcar Validado para: Higos secos Mangos y papayas deshidratadas Pasas Non-Irradiated Irradiated Dried Mango

Norma General del Codex para Alimentos Irradiados (Cont…) Técnica DEFT/APC- Screening Validado para : - Hierbas y especias DEFT= Direct epifluorescent filter technique. APC= Aerobic plate count

Norma General del Codex para Alimentos Irradiados (Cont…) Método de fotoluminiscencia Validado para: Mariscos Hierbas, especias y condimentos Podría ser aplicado para cualquier alimento que contenga granos minerales

Codigo Internacional Recomendado de Prácticas para el Tratamiento de los Alimentos por Irradiación (CAC/RCP 10-1979, Rev. 1-2003) Introducción Objectivos Ambito, uso y definiciones (7) Tratamiento previo a la irradiación * Envasado Establecimiento: diseño, instalaciones y control Irradiación Manipulación y almacenamiento post irradiación * Etiquetado ELIMINADOS LOS ANEXOS!

Codigo Internacional Recomendado de Prácticas (Cont…) Objetivo: Entregar principios para el procesamiento de alimentos ( de acuerdo a las normas y códigos del Codex) No solamente requisitos relacionados al proceso sino que también requisitos para : producción primaria y/o cosecha, tratamiento post cosecha, almacenamiento, envío, envase, irradiación, etiquetado, almacenamiento post-irradiación, manipulación y transporte MAXIMIZAR LA CALIDAD, MINIMIZAR CONTAMINACION, MANTENER LA INTEGIDAD DEL ENVASE

Codigo Internacional Recomendado de Prácticas (Cont…) Tratamiento previo a la irradiación Producción primaria y recolección - Manipulación, almacenamiento y transporte Envasado Establecimiento: diseño, instalaciones y control Diseño y disposiciones de las instalaciones Fuentes de radiación Control del funcionamiento (legislación, requisitos para el personal, requisitos para el control del proceso, control de la dosis aplicada, comtrol de los productos y las existencias)

Codigo Internacional Recomendado de Prácticas (Cont…) Irradiación Consideraciones generales Determinación del proceso Dosimetría Sistemas dosimétricos Dosimetría y control del proceso Registros de la irradiación Çontrol de peligros Almacenamiento y manipulacion después de la irtradiación Etiquetado

NORMA GENERAL DEL CODEX PARA EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS PREENVASADOS (CODEX STAN 1-1985, Rev. 1-1991) 5.2.1 La etiqueta de cualquier alimento que haya sido tratado con radiación ionizante deberá llevar una declaración escrita indicativa del tratamiento cerca del nombre del alimento. El uso del símbolo internacional indicativo de que el alimento ha sido irradiado (según se muestra abajo) es facultativo, pero cuando se utilice deberá colocarse cerca del nombre del producto. 5.2.2 Cuando un producto irradiado se utilice como ingrediente en otro alimento, deberá declararse esta circunstancia en la lista de ingredientes. 5.2.3 Cuando un producto que consta de un solo ingrediente se prepara con materia prima irradiada, la etiqueta del producto deberá contener una declaración que indique el tratamiento.

MEDIDA FITOSANITARIA

Directrices para utilizar la irradiación como medida fitosanitaria (Publicación # 18. Abril 2003)* Introducción Ambito Referencias Definiciones y abreviaciones Perfil de los requisitos * Secretaría de la Convención Internacional de Protección Fotosanitaria. FAO. Roma 2003.

Directrices para utilizar la irradiación como medida fitosanitaria (Cont…) Autoridad * Objetivo del tratamiento * Tratamiento Dosimetría Aprobación de las instalaciones * Integridad del sistema fitosanitario Documentación de la instalación que ofrece tratamiento Inspección y certificación fitosanitaria por la ONPF* Investigaciones * ONPF= Organización Nacional de Protección Fitosanitaria

CLASES DE ALIMENTOS 1.Bulbos,raíces y tubérculos para : inhibir la brotación durante el almacenamiento (0.2 kGy) 2. Frutas y vegetales frescos para : a) retardo de la maduración (1.0 kGy) b) desinsectación (1.0 kGy) c) extensión de vida útil (2.5 kGy) d) tratamiento cuarentenario (1.0 kGy)

CLASES DE ALIMENTOS.(Cont.) 3.Cereals y productos de molienda. Nueces, semilllas de aceite, legumbres, fruta seca para: a) desinsectación (1.0 kGy) b) reducción de carga microbiana (5.0 kGy) 4. Pescado, mariscos y sus productos para : a) reducción de microorg. Patógenos (5.0 kGy) b) extensión de vida útil (3.0 kGy) c) control de parásitos (2.0 kGy)

CLASES DE ALIMENTOS.(Cont.) 5.Pollo, carne y sus productos para: a) reducción de microorg. Patógenos (5.0 kGy) b) extensión de vida útil (3.0 kGy) c) control de parásitos (2.0 kGy) 6. Vegetales desh., especias, condimentos, alimentos para animales, hierbas secas, té de hierbas para : a) reducción de microrg. específicos (10.0 kGy) b) desinsectación (1.0 kGy)

CLASES DE ALIMENTOS.(Cont.) 7. Alimentos secos de origen animal para : a) disinfestación (1.0 kGy) b) control de hongos (3.0 kGy) 8. Alimentos misceláneos, incluyendo, pero no limitado a miel, alimentos para viajes espaciales, raciones militares, huevo líquido… para : a) reduccción of microorganismos (>10.0 kGy) b) esterilización (>10.0 kGy) c) tratamiento cuarentenario (>10.0 kGy)

Conclusiones La reciente adopción de la Norma revisada del Codex para alimentos irradiados, el código internacional de prácticas para el tratamiento de los alimentos y las directrices de la CIMF constituyen importantes hitos en el desarrolllo de esta tecnología

Conclusiones Debe continuarse con los esfuerzos para armonizar las legislaciones en irradiación de alimentos, con el objeto de que esta tecnología pueda cumplir su rol en la seguridad e inocuidad de alimentos a nivel mundial