SEGURIDAD ALIMENTARIA III PARTE Rev0303
CONTENIDO INTRODUCCION POBLACION CRECIMIENTO ECONOMICO LA POBREZA, HAMBRE PRODUCCION Y COMERCIO BIOTECNOLOGIA BIODIVERSIDAD PARTICIPACION DE LA MUJER DESAFIO DE LA AGRICULTURA Rev0303
SEGURIDAD ALIMENTARIA: PASADO, PRSENTE Y FUTURO MARCO CONCEPTUAL CONTEXTO ECONOMICO SOCIAL Y POLITICO ANALISIS DE LA SITUACION ALIMENTARIA ANALISIS DE LA SITUACION NUTRICIONAL RESPUESTA A LOS PROBLEMAS CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES Rev0303
LOS DESFIOS DE LA AGRICULTURA EN EL SIGLO XXI La globalización Orientación al mercado Cambios sustanciales y rápidos de la tecnología Preocupación por el medio ambiente Gestión de los recursos naturales Rev0303
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La agricultura tiene que abordar Abastecimiento de la población mundial motor de la reducción de la pobreza Gestión de recursos naturales Desarrollo de las capacidades humanas de la población rural TODO ESTO RELACIONADO A LA TECNICA E INGENIERIA AGRONOMICA Rev0303
LA SEGURIDAD ALIMENTARIA PASADO PRESENTE Y EVOLUCION FUTURA Rev0303
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MARCO CONCEPTUAL DEL PROBLEMA Rev0303
EN GUATEMALA La crisis del café y la sequía en el 2001 desencadenaron una dramática emergencia alimentaria, que puso en riesgo la subsistencia de las poblaciones rurales del país Ello evidenció la alta vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria Las naciones unidades consideran que es importante profundizar en el análisis del entorno económico social y político de las causas de la vulnerabilidad, para servir de base a las acciones y propuestas que eviten la recurrencia Rev0303
A nivel internacional, el termino de Seguridad Alimentaria Nutricional (SAN) hizo aparición en los años 1972 y 74, cuando la escasez alimentaria a nivel mundial provocó alarma sobre la accesibilidad a los alimentos El mercado mundial mostraba desequilibrio , tendencia creciente en los precios lo que llevo a un sobre proteccionismo de la producción agroalimentaria en los países desarrollados Rev0303
CONCEPTO DE SAN “ QUE TODAS LAS PERSONAS ACCEDAN POR VIAS NORMALES A ALIMENTOS CULTURALMENTE ACEPTABLES, QUE SATISFAGAN SUS NECESIDADES NUTRICIONALES Y FISIOLOGICAS QUE GOCEN DEL AMBIENTE Y CONDICIONES DE SALUD NECESARIOS PARA APROVECHAR BIOLOGICAMENTE LOS ALIMENTOS INGERIDOS, Y QUE ELLO CONTRIBUYA A QUE TODOS ALCANCEN Y MANTEGAN UNA VIDA SALUDABLE, PARA LOGRAR SU BIENESTAR GENERAL Y OPTIMO DESARROLLO” Rev0303
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SAN ES... UN DERECHO, UNA ESTRATEGIA, UNA POLÍTICA, UN PROPÓSITO Rev0303
ALIMENTARIA-NUTRICIONAL Entorno socio económico y político Condicionantes de la SAN ALIMENTARIA-NUTRICIONAL Disponibilidad nacional de alimentos para consumo humano capacidad adquisitiva de la población Comportamiento alimentario Condiciones ambientales y de salud para la utilización biológica de los alimentos Entorno socio económico y político Rev0303
CONTEXTO ECONOMICO SOCIAL Y POLITICO Rev0303
Sector Económico A nivel macroeconómico, la economía nacional obtuvo un buen desempeño en los primeros ocho años de la ultima década. Debido: Altas tasas de crecimiento económico Reducción de la inflación Restablecimiento de del Sist. De precios internos Tipos de cambio Aumento de la inversión Corrección de los desequilibrios fiscales Rev0303
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Crecimiento Económico e Inflación Rev0303
Retos ante la Globalización Guatemala enfrenta el dilema de cómo insertarse en un mundo globalizado sin antes no haber podido superar el impacto social de la crisis de los 80’s Crecimiento de las exportaciones tradicionales ( café, banano azúcar cardamomo y petróleo) Turismo, la maquila y las remesas familiares Exportaciones no tradicionales Inversión extranjera Rev0303
Inequidades Sociales Guatemala y América Latina y el Caribe, exhibe niveles significativos de exclusión y de pobreza humana Según la CEPAL, América Latina es la región de mayor desigualdad en la distribución de la riqueza o mas extrema polarización distributiva del mundo. El 10% de los hogares mas ricos percibe el 40% del ingreso total Rev0303
El Estado ante la Problemática Social Rev0303
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ALIMENTARIA-NUTRICIONAL Entorno socio económico y político ANALISIS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA ALIMENTARIA-NUTRICIONAL Disponibilidad nacional de alimentos para consumo humano capacidad adquisitiva de la población Comportamiento alimentario Condiciones ambientales y de salud para la utilización biológica de los alimentos Entorno socio económico y político Rev0303
Seguridad Alimentaria a Nivel Nacional DISPONIBILIDAD NACIONAL PARA CONSUMO HUMANO OTROS USOS EXPORTACIONES SUMINISTRO GLOBAL DE ALIMENTOS Ayuda alimentaria Reservas - cambios Producción interna Importaciones Rev0303
DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS IMPORTAC. EXPORTACIONES Disponibilidad de alimentos -nivel nacional DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS Precios de productos Costos de producción Otros Rentabilidad, incentivos PRODUCCIÓN INTERNA Capital IMPORTAC. EXPORTACIONES Tecnologías PÉRDIDAS POST-COSECHA Recursos humanos Crédito Asistencia técnica Insumos Vías de comunicación Otros MERCADO INTERNO Infraestructura de apoyo OTROS USOS Tenencia /tierra Calidad suelo Rev0303
Factores que afectan la Seg. Alimentaria a nivel nacional ESTRUCTURALES Deterioro del potencial productivo Sustitución de cultivos – alimentos Incremento precios de insumos Restricciones en infraestructura Deterioro de términos de intercambio Embargo comercial Otros COYUNTURALES Fenómenos climáticos Conflictos sociopolíticos Fluctuaciones en las divisas Embargo comercial, y Otros Rev0303
Seguridad alimentaria a nivel del hogar SUMINISTRO FAMILIAR DE ALIMENTOS ASISTENCIA ALIMENTARIA ADQUISICIÓN DE ALIMENTOS Directa o Subsidios Producción doméstica Compra de alimentos Disponibilidad comunidad Disponibilidad tierra Ingreso Ingreso Precios - alimentos Crédito - tecnología Precios otros B&S Precios locales % gasto - alimentos Rev0303
Factores que afectan la Seg. Alimentaria a nivel del hogar ESTRUCTURALES Reducción de los salarios reales Presión inflacionaria Desempleo abierto y subempleo Atomización del factor tierra Aislamiento geográfico Deficiencias sanitarias / educativas Desplazamineto forzado, y Otros COYUNTURALES Desempleo estacional Migraciones Variación estacional de precios Fenómenos climáticos Conflictos socioeconómicos, y Otros Rev0303
Seguridad alimentaria a nivel individual DIETA INDIVIDUAL Comidas fuera del hogar Distribución intrafamiliar Preparación de alimentos ALIMENTOS PARA CONSUMO HUMANO OTROS USOS SUMINISTRO FAMILIAR DE ALIMENTOS Rev0303
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GUATEMALA. Suficiencia de la disponibilidad de maíz y frijol, 1990-1998 ( % cobertura de necesidades) Rev0303
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Centroamérica. Dependencia de importaciones en el suministro de cereales no trigo. Años 1990 y 1999 Fuente: FAOSTAT Rev0303
Variables de la disponibilidad alimentaria nacional: Suficiencia Estabilidad Autonomía Sustentabilidad Equidad Rev0303
ACCESO A LOS ALIMENTOS Rev0303
CAPITAL HUMANO, INGRESO Y PRODUCTIVIDAD III NUTRICIÓN Y PRODUCTIVIDAD Los efectos del mejoramiento de la nutrición temprano en la vida también se demuestra en la productividad, medida como ingreso mensual promedio. Como se muestra en esta gráfica, el ingreso per cápita es significativamente mayor, el doble, entre adultos que durante su vida prenatal y en los primeros 36 meses de edad tuvieron mayor consumo energético. Rev0303
Guatemala. Número de horas de trabajo. para comprar alimentos usuales Guatemala. Número de horas de trabajo* para comprar alimentos usuales. Año 2000 (mayo) *Con base al salario mínimo Rev0303
Guatemala. Relación entre el gasto mínimo alimentario mensual y el ingreso medio del 69.6% de los hogares*. Año 2000 (mayo) * INE Encuesta de Ingresos y gastos 1998-99 Rev0303
Guatemala. Evolución del costo de la canasta básica de alimentos y el salario mínimo, 1987-2000 Rev0303
Patrón de consumo de alimentos Tendencia en el uso de alimentos básicos. (% hogares) Tendencia frecuencia uso de alimentos básicos. días/semana Rev0303
Comportamiento alimentario Rev0303
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Utilización Biológica Rev0303
ANALISIS DE LA SITUACION NUTRICIONAL Rev0303
CÍRCULO VICIOSO DE LA DESNUTRICIÓN MADRE DESNUTRIDA RECIÉN NACIDO DESNUTRIDO MORTALIDAD INFANTIL Y PREESCOLAR ADULTO DESNUTRIDO NIÑO DESNUTRIDO ADULTO CON SOBREPESO, OBESIDAD Y ALTO RIESGO DE ECNT Rev0303
RETARDO EN TALLA DE ESCOLARES E ÍNDICES DE DESARROLLO HUMANO % 1 0.8 0.6 0.4 0.2 0 COR ELS HON GUT NIC PAN PAÍSES RETARDO EN TALLA ÍNDICE DE DESARROLLO Fuente: INCAP y PNUD, 1991. Rev0303 Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP/OPS)
COMPONENTES DEL RETARDO EN TALLA EN NIÑOS Y ADULTOS DE GUATEMALA 170.9 167.3 162.5 158.0 81.2 94.5 85.3 89.5 RETARDO A LOS 3 AÑOS MÉXICO- AMERICANO SEVERO MODERADO LEVE TALLA A LOS 3 Y 18 AÑOS Rev0303
ESTUDIO LONGITUDINAL DE ORIENTE INCAP 1969 - 1991 Ausencia de retardo en crecimiento en infancia (primeros 3 años) Promedio general de escolaridad completada en comunidades Rendimiento escolar aumentado 5 años completos 1.8 años más en hombres 1.0 años más en mujeres En estas comunidades: cada año adicional explica 6% más de ingreso Rev0303
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ÁRBOL DE PROBLEMAS DE LA INSEGURIDAD ALIMENTARIA-NUTRICIONAL MALA NUTRICIÓN Dieta inadecuada en calidad y cantidad Alta vulnerabilidad a infecciones Disponibilidad alimentaria insuficiente-inestable Baja capacidad adquisitiva Comportamiento alimentario inadecuado Condiciones sanitarias insuficientes Baja producción y rendimiento Alta dependencia externa bajos ingresos Sin o con Elevado IPC de bienes y servicios Educación alimentaria deficiente Cultura alimentaria inadecuada Escasa infraestructura de saneamiento Bajo acceso a servicios de salud interna deficiente Comercialización ENTORNO SOCIOECONÓMICO Y POLÍTICO Rev0303 Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP/OPS)
Consecuencias de la In - SAN SUBDESARROLLO HUMANO OTROS FACTORES Dificultad en el aprendizaje Bajo rendimiento en general Retardo en el crecimiento Pérdida - peso Severa morbilidad Mortalidad DIETA INADECUADA EN CALIDAD Y CANTIDAD ALTA VULNERABILIDAD A LAS INFECCIONES INSEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Rev0303
CÍRCULO VICIOSO DEL SUBDESARROLLO HUMANO-SOCIAL-ECONÓMICO-POLÍTICO Insuficiencia producción Inflación de precios Interferencia creación o transferencia tecnologías Insuficiencia infraestructura Deterioro recursos naturales DEFICIENTE CALIDAD DE VIDA INEQUIDAD Y POBREZA INSEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Rev0303 Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP/OPS)
CONCLUSIONES La seguridad Alimentaria y Nutricional constituye una estrategia viable y factible para la reducción de la pobreza y el logro del desarrollo humano. Importantes avances se han dado en aspectos políticos, estratégicos y operativos de la Iniciativa de Seguridad Alimentaria y Nutricional, en los niveles regional, nacional y municipal. Es imperativo fortalecer aún más los esfuerzos en desarrollo para garantizar que la SAN se convierta en una meta a alcanzar en el mediano plazo. Rev0303
LA INICIATIVA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Existen factores regionales que afectan la capacidad de la población para alcanzar un estado de seguridad alimentaria y nutricional, tales como: Crecimiento de la población Migración rural a áreas urbanas Deterioro del medio ambiente Déficit en la suficiencia alimentaria Reducción del poder de compra de la población, principalmente de la canasta básica de alimentos Incremento de problemas sanitarios y de la prevalencia de enfermedades infecciosas que afectan el estado nutricional Rev0303
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MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCION Rev0303