Trastornos del Comportamiento Alimentario

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Transcripción de la presentación:

Trastornos del Comportamiento Alimentario ¿Por qué nos alimentamos? Funciones de algunos nutrientes. La energía diaria, un seguro de vida. ¿Cómo nos vemos, cómo nos ven? Nos medimos. Efectos del ayuno agudo y la desnutrición. Pérdida de facultades. Puesta en común (si el tiempo y número de alumnos lo permite)

¿Por qué nos alimentamos? Función energética Función nutritiva

¿Cuánta energía necesitamos? LA ENERGÍA ¿Cuánta energía necesitamos?

% HIDRATOS DE CARBONO, GRASA, PROTEINAS Perfil calórico % HIDRATOS DE CARBONO, GRASA, PROTEINAS

¿Cómo calcular nuestra energía? GET (Gasto Energético Total) 1.- Metabolismo Basal (MB) 2.- Efecto Térmico de los Alimentos (ETA) 3.- Factor de Actividad (FA)

MB: Metabolismo Basal Ecuaciones DE FAO/OMS/UNU para el cálculo del metabolismo basal (kcal/día) FAO/OMS/UNU Edad (en años) Hombres Mujeres < 3 MB = 60,9 P - 54 MB = 61 P - 51 3- 10 MB = 22,7 P + 495 MB = 22,5 P + 499 10-18 MB = 17,5 P + 651 MB = 12,2 P + 746 18-30 MB = 15,3 P + 679 MB = 14,7 P + 496 30-60 MB = 11,6 P + 879 MB = 8,7 P + 829 > 60 MB = 13,5 P + 487 MB = 10,5 P + 596 P = peso en kg MB= metabolismo basal

ETA: Efecto térmico de alimentos Es el gasto que se produce para metabolizar, absorber y asimilar un nutriente. Normalmente se estima en un 10% del MB. Curiosidad: el ETA de las proteínas es mayor que el de los otros nutriente lo que es utilizado en dietoterapia para pérdida de peso.

Fórmula fácil: kg peso x 22,2

FA: Factor de actividad GET = (MB x CAF) + ETA Con fórmula fácil = (kg peso x 22,2)x CAF

¿Por qué huimos de las calorías? Entonces… ¿Por qué huimos de las calorías?

Principales TCA Obesidad Anorexia y bulimia= trastorno de le percepción Trastorno por atracón Pica Vigorexia Ortorexia

¿Cómo nos vemos, cómo nos ven? Nos medimos. SOY REALMENTE OBSE@  La obesidad se define como una acumulación en exceso de grasa corporal en el organismo. - No es un aumento de peso del organismo.

Diagnóstico nutricional CÁLCULO DEL IMC IMC = P (Kg)/Altura(m)2 IMC DIAGNÓSTICO - 18,5 Bajopeso 18,5 – 24.9 Normopeso 25,0 – 29,9 Sobrepeso + 30,0 Obesidad

Anorexia y bulimia = Desnutrición Pérdida de funciones cognitivas Pérdida de facultades físicas: Bajo peso Pérdida de masa muscular Pérdida de cabello, uñas, etc. Problemas orgánicas graves…

PICA Consiste en el consumo de cualquier tipo de cosas : tierra, tizas, chinos, pelos…

VIGOREXIA Obsesión por el gimnasio, esteroides y anabolizantes

ORTOREXIA Obsesión por la comida sana

GRACIAS!!