FAO/WHO Codex Training Package Module 2.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.1 – Perspectiva histórica.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
VI unidad / ISO 22000:2005 Tabla HACCP MAGFOR
Advertisements

REGIONALIZACIÓN ACUERDO MSF/OMC ARTICULO 6
Sección IV Normas y documentos normativos del Codex en el tema de inocuidad Servicio de Calidad de los Alimentos y Normas Alimentarias (ESNS) Dirección.
FAO y los Objetivos de Desarrollo del Milenio
La Organización Mundial del Comercio
Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC
Módulo 6.1 Vigilancia de los contaminantes Parte 1: Promoción de la inocuidad de los alimentos en la cadena alimentaria.
La Comisión del Codex Alimentarius
Codex alimentarius - Principios básicos- Prof. Elisaveta Stikova
Ministerio de la Economía y Producción Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Reunión Extraordinaria del Comité MSF Sobre SERVICIOS NACIONALES.
OMC-TALLER SOBRE ETIQUETADO ETIQUETADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS
Codex Alimentarius y Alimentos Infantiles
Normas Privadas: La Perspectiva de las Organizaciones Internacionales de Referencia Eric Bolaños L. Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos IICA.
Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
Patricia Avalos Moreno
Convenio 507 de 2013 Ministerio de Salud y Protección Social y Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO Agosto 2013.
INOCUIDAD ALIMENTARIA
Tema 4. Hacia un orden internacional justo
Las normas técnicas nacionales e internacionales como aliadas en la producción y el comercio de frutas y hortalizas Qco. MSc. Ricardo Munar León 13.
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.6 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.6 ¿Cómo se elaboran las.
Unión Europea – México: Resolver trabas no-arancelarias al comercio 08 de mayo de 2007 Andreas Müller Delegación de la Comisión Europea en México.
FAO/WHO Codex Training Package – Module 2.2 MANUAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.2 ¿Qué es el Codex?
Daniel Rodríguez Romero 1ºBHE
“LOS ACUERDOS DE LA OMC Y SU RELACION CON EL CODEX ALIMENTARIUS” Ing. Gabriela Catalani Dirección de Negociaciones Multilaterales MAGYP.
ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA ALIMENTACION Y LA AGRICULTURA (FAO) OFICINA REGIONAL PARA AMERICA LATINA Y EL CARIBE, SANTIAGO, CHILE. SEMINARIO.
SISTEMAS DE CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
Dra. Sacha Trelles MV, MSc. Especialista SAIA
 PRODUCTOS ORGANICOS  PROGRAMA NACIONAL ORGANICO PNO 2000 EN E.U  REGLAMENTO (CEE)N2092 EUROPA  CODEXALIMENTARIO.
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
ESTUDIANTE: Gingler Alvarado Santillán.
COMISION DEL CODEX alimentarius
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.3 ¿Cómo está organizado el Codex? FAO/WHO Codex Training Package.
SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS (HACCP)
FAO/WHO Codex Training Package – Module 2.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.5 – ¿Cómo funcionan.
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.3 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
EXPOSITORA: BIOL. ELENA GIL MERINO
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.5 ¿Qué es la JEMRA?

Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.2 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
NORMAS ISO ESTUDIANTE: MERLY SAMAME BECERRA
M. Sc. Ing. Agr. Marcela Colombo
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS Cómo aumentar la participación en las actividades del Codex Elaborado por la Organización de las Naciones Unidas.
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.7 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.7 La documentación del.
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.1 El análisis.
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.4 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.4 ¿Qué es la JMPR?
FAO/WHO Codex Training Package – Module 3.5 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL.
FAO/WHO Codex Training Package Module 3.4 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 3 – PRINCIPIOS BÁSICOS DE LAS ACTIVIDADES NACIONALES DEL CODEX.
FAO/WHO Codex Training Package Module 4.2 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 4 – BASE CIENTÍFICA DE LA LABOR DEL CODEX 4.2 Solicitud de.
TALLER FAO/OMS-OPS 12 de noviembre de 2006 Mar del Plata Argentina DETERMINACIÓN DE EQUIVALENCIA DE MEDIDAS SANITARIAS Y SISTEMAS DE CONTROL - EQUIVALENCIA.
El atractivo de las MSF Alvaro Monge Puebla, Mx Nov, 2006 Alvaro Monge Puebla, Mx Nov, 2006.
Claudio R. Almeida Director INPPAZ OPS/OMS REPORTE DE INPPAZ A LA 3a REUNIÓN DE LA COMISIÓN PANAMERICANA DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS III Reunión de la Comisión.
La Comisión del CODEX Alimentarius
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.9 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.9 ¿Cuál es la diferencia.
“HISTORIAS DE ÉXITO Y RETOS FUTUROS DE LA REGIÓN” Comité Codex FAO/OMs para América Latina y el Caribe Miembros: 33 países Isabel Cristina Araya, Costa.
UNIVERSIDAD DEL VALLE DE ORIZABA Negocios y Comercio Internacional RVOE ante SEP No de Fecha 30 de Marzo de 2001 Plan 2010 Normas Internacionales.
NORMAS PARA ASEGURAR LA INOCUIDAD DE LOS MATERIALES Y ARTÍCULOS
Prof. María Catalina Olguin
La inocuidad y la calidad de los alimentos dentro de Seguridad Alimentaria Sheryl de Cabrera Proyecto Fortalecimiento del Codex Alimentarius en Guatemala.
PROYECTO TCP/RLA/3013 (A) 9/13/2018
Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO
Dr. Bernard Vallat Director General
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
Importancia para las Américas Ing. Agr. María de Lourdes Fonalleras
Transcripción de la presentación:

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.1 – Perspectiva histórica del Codex

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.1 Codex Training Package June Perspectiva histórica del Codex El concepto de normas alimentarias internacionales no es nuevo – Imperio asirio, Egipto, India, Roma, Grecia “Codex Alimentarius” es una expresión latina que significa “código alimentario” Codex Alimentarius Austriacus (1897–1911 )

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.1 Codex Training Package June Orígenes del Codex Codex Alimentarius Europaeus (1954–58) Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) Organización Mundial de la Salud (OMS)

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.1 Codex Training Package June Establecimiento del Codex Comisión del Codex Alimentarius (de 1962 a la actualidad)  172 Miembros en marzo de 2005  Dos organismos principales: la FAO y la OMS  Los períodos de sesiones se alternan entre Roma y Ginebra

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.1 Codex Training Package June Mandato de la Comisión del Codex Alimentarius Establecer normas alimentarias internacionales Proteger la salud de los consumidores Asegurar prácticas equitativas en el comercio de alimentos

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.1 Codex Training Package June La Comisión del Codex Alimentarius aprueba normas alimentarias, códigos de prácticas, directrices y recomendaciones Las normas del Codex son las normas de referencia en materia de inocuidad de los alimentos (Acuerdo MSF)

FAO/WHO Codex Training Package Module 2.1 Codex Training Package June Procedimientos de trabajo y gestión del Codex No son estáticos La Evaluación del Codex supuso un hito importante