ENFERMEDAD DIARREICA DRA. LISSETTE ROMERO SALAZAR

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DEFINICIÓN Se considera diarrea aguda a la presencia de heces líquidas o acuosas, generalmente en número mayor de tres en 24 horas y que duran menos de.
DEFINICIÓN Se considera diarrea aguda a la presencia de heces líquidas o acuosas, generalmente en número mayor de tres en 24 horas y que duran menos de.
Eliminación de tres o más deposiciones inusualmente líquidas o semilíquidas en un periodo de 24 horas. Pudiendo acompañarse de fiebre o vomito. Su duraciones.
Transcripción de la presentación:

ENFERMEDAD DIARREICA DRA. LISSETTE ROMERO SALAZAR COORDINADORA PRÁCTICAS COMUNITARIAS

EDA Concepto: Aumento en la cantidad , frecuencia y volumen de las deposiciones Aguda: 3 – 14 días (4-7) Prolongada: 14 – 10 días Crónica: > 30 días Síndrome disentérico: mucosidades y sangre.

Historia natural Prevalencia: 1 a 3 episodios/año en los 3 primeros años de vida. A menor edad del niño, existe mayor susceptibilidad de deshidratación. Lactancia materna factor protectorEDAD: Incidencia mayor entre los 6 a 11 meses. (Destete) CLIMA: Bacteriana (calida), Viral (invierno)

ETIOLOGÍA Causa infecciosa Trasgresión alimentaria Bacteriana Viral Parasitaria Trasgresión alimentaria Intolerancia dietética Causas extra digestivas (IVU, neumonía,intoxicaciones)

EPIDEMIOLOGIA- MECANISMO DE TRASMISIÓN. Transmisión: Ruta Fecal Oral Falta de Lactancia Materna Uso de biberón Alimentos a temperatura ambiente Agua contaminada No lavarse las manos No desechar correctamente heces (incluyendo las de lactantes)

Tabla 2.1: Etiologías de Diarrea Aguda Infantil en Chile A. Agentes más frecuentemente aislados: 1- Rotavirus * (30 – 50%) 2- Escherichia coli enteropatógena (ECEP) * (10 – 40%) 3- Campylobacter jejuni 4- Shigellæ sp 5- Salmonellæ sp 6- Cryptosporidium sp 7- Escherichia coli enterotoxigénica (ECET) Agentes aislados con menos frecuencia: 1- Escherichia coli enteroinvasora (ECEI) 2- Giardia lamblia 3- Entamoeba histolytica 4- Yersinia enterocolitica 5- Adenovirus entéricos 6- Virus Norwalk (*) patógenos más frecuentemente aislados en niños hospitalizados con diarrea agua Prado V, O'Ryan ML.: Acute gastroenteritis in Latin America. Infect Dis Clin North.  

TIPOS DE DIARREA Diarrea aguda líquida: Dura horas o días. Su principal peligro: deshidratación y pérdida peso. Diarrea aguda sanguinolenta o disentérica: Principales riesgos: daño de la mucosa intestinal, sepsis, mal nutrición y deshidratación. Diarrea persistente: Dura de 14 días o más días de evolución. Principales riesgos: desnutrición y deshidratación.

FACTORES DE RIESGO Huésped: Desnutrición Deficiencia inmunológica Ausencia de lactancia materna Ambientales: Agua con contaminación fecal Falta de facilidades sanitarias Mala higiene personal y doméstica Inadecuada manipulación de alimentos.

SIGNOS DE DESHIDRATACIÓN

TRATAMIENTO

Diarrea aguda adquirida en la comunidad Si No Grave? Ingreso Hospitalario Curso Auto limitado Examen de Heces Cultivo Parásitos No Si Negativo Positivo Tratamiento Sintomático Tratamiento Específico (si procede) Tratamiento Sintomático

Preparación del Suero Oral Lave sus manos y utensilios que va a utilizar. Hervir agua por 3 a 5 minutos. Deje enfriar y mida 1 litro. Vacíe un sobre en el agua y disuelva. Sirva en una taza y dé con gotero o cuchara. Ofrezca en forma continua después de cada evacuación y/o vómito. Después de 24 hrs. desechar el suero.

NIÑOS FELICES Y FUERTES