Buenos tiempos para el negocio ovino “Los Moros” Fredy Almeida
Ubicación y tipo de suelos Paraje: Yerbalito Superficie total: 581 há (Mayoría arrendado) Empotreramiento: 16 potreros Indice Coneat: 69
Grupos de suelos IC 2.11ª 53 Sierras rocosas 2.12 83 Sierras no rocosas 2.11b 26 2.20 74 Colinas 2.21 105 Promedio est. 69
Uso del suelo (actual) Campo natural: 523 (90%) Praderas viejas : 38 ha Coberturas: 10 ha L. Maku (2002) Praderas nuevas: 10 ha (10%)
Sistema de producción y mano de obra Ovinos: cría con venta de corderos pesados o borregos 2 d. Venta de carneros. Vacunos : ciclo completo. Mano de obra: el productor y su señora
Stock (actual 2010) Carneros 13 Ovejas de cría 410 Corderos/as 265 Capones 14 Consumo 78 Total 780 Toros 7 Vacas cría 250 Novillos + 3 años 63 Novillos 2-3 años 53 Novillos 1 a 2 77 Vaquillonas 1 a 2 87 Terneros/as 93 Total 630 Relación Ov./Vac. : 1.2
Dotación (UG/há.) Julio 09 Julio 10 Ovinos 0,22 0,23 Vacunos 0,87 0,89 Yeguarizos 0,01 TOTAL 1,10 1,13
Producción física (Kg/há.) 08/09 09/10 Carne Ovina 17,1 16 Lana Total 6,4 6,3 Carne Vacuna 43 84
Algunos indicadores físicos ovinos Año 2009 Ovejas encarneradas 376 % Señalada 80 % kg Lana total por animal 3,6 Venta de borregos Año 2010 Borregos 2d PV Kg en frigorífico 39 Rendimiento 2ª balanza 49%
Manejo de la majada Razas: Merilín y Corriedale Encarnerada: 15/4 al 30/5 Esquila: preparto 1ª quincena agosto Venta: corderos pesados o borregos 2d; ovejas descarte Alimentación: CN y mejoramientos a los corderos pesados
Producto Bruto 09 /10 PB ovino por ha: U$S 33 PB vacuno por ha: U$S 114 Total producto bruto ha: U$S 147
% Producto Bruto Total
PB/UG ovina y vacuna: 09/10 PB/UG vacuna:U$S 129 PB/UG ovina: U$S 146
Rol del ovino en el predio Diversifica ingreso: lana, carne y carneros. Razas doble propósito. Apropiado para el tipo de campo. Negocio corto. Buena rentabilidad. Objetivo: producir lana más fina y mas carne. 14