COSTOS Y PRESUPUESTOS
Fredys Padilla González Director de Curso Diplomado: Gestores de economías propias de Comunidades Indigenas Inventarios Escuela ECACEN
Inventarios Los inventarios son el conjunto de materiales e insumos que la empresa tiene almacenados en su bodega y que están disponibles para la producción o elaboración de productos. En una empresa comercial, los inventarios corresponde a la mercancía que tiene disponible para la venta. En una Empresa artesanal, los inventarios corresponden al conjunto de insumos y materiales que se tienen para la elaboración de los productos
Tipos de Inventarios Inventario inicial Corresponde a las cifras y cantidades con que la empresa inicia el proceso de producción, es decir, al momento de iniciar un proceso de fabricación, la empresa realiza un conteo físico de la existencia de materiales.
Tipos de Inventarios Inventario Final Corresponde a las cifras y cantidades que no se alcanzan a utilizar en el periodo de producción, es decir, la empresa cuando termina un proceso de producción, debe determinar que materiales quedan sin utilizar.
Clases de Inventarios Inventario de Materia prima Corresponde a la cantidad de insumos y materiales que la empresa tiene en su bodega de almacenamiento y que están aptos para ser transformado.
Clases de Inventarios Inventario de Productos en Proceso Corresponde a las cantidades de productos que no han sido terminado aún al finalizar el proceso productivo. Al momento de terminar el proceso productivo o periodo, quedan productos que no han sido terminados.
Clases de Inventarios Inventario de Productos Terminados Corresponde a las cantidades de productos terminados que la empresa tiene en su bodega y que están aptos para ser vendidos o comercializados.
Ejercicio: Inventarios: La empresa compra mercancía para la producción así: Compra 1: 20 kilos de harina por $20.000 Compra 2: 30 kilos de harina por $33.000 Compra 3: 25 kilos de harina por $30.000 La empresa lleva a producción la siguiente materia prima: Producción 1: 15 kilos de harina Producción 2: 20 kilos de harina Determinar el costo de producción y el costo del inventario final
Ejercicio: Costo de producción: $16.600 + 22.133.33 = 38.733.33 Concepto Vr Unitario Entradas (compras) Salidas (ventas) Saldo Cant. Valor Compra 1 1.000 20 20.000 Compra 2 1.060 30 33.000 50 53.000 Compra 3 1106,6667 25 30.000 75 83.000 Producción 1 1106.6667 15 16.600 60 66.400 Producción 2 22.133.33 40 44.266.67 Costo de producción: $16.600 + 22.133.33 = 38.733.33 Costo de inventario final: 44.266.67
Bibliografía Anderson, Henry R, Conceptos básicos de Contabilidad de Costos. Backer, Jacobsen; Ramírez, D. Contabilidad de Costos, un enfoque administrativo para la toma de decisiones. Mc Graw Hill. Glenn A Welsh, Presupuestos, planificación y control de las utilidades. Gomez B Oscar, Contabilidad de Costos. Mc Graw Hill. Horngren, Ch; Foster, G. Contabilidad de Costos un enfoque gerencial. Prentice Hall Hispanoamericana. Polimeni, Ralp, Contabilidad de Costos, conceptos y aplicaciones para la toma de decisiones para la toma de decisiones gerenciales. Mc Graw Hill. Ramírez Padilla, David Noel, Contabilidad Administrativa, Mc Graw Hill.