Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio 1 ¿ Cómo exportar a la Unión Europa cumpliendo con los reglamentos.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Documentos o Información encontrada
Advertisements

CURSO: GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS EN EMPRESAS ASOCIATIVAS RURALES
Sección IV Normas y documentos normativos del Codex en el tema de inocuidad Servicio de Calidad de los Alimentos y Normas Alimentarias (ESNS) Dirección.
La Organización Mundial del Comercio
Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC
Codex alimentarius - Principios básicos- Prof. Elisaveta Stikova
Etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas en México
Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología: Identificación y documentación de embarques de organismos vivos modificados.
SERVICIO NACIONAL DE PESCA DEPARTAMENTO DE SANIDAD PESQUERA
Certificación de exportaciones canadienses
APLICACIÓN DEL SISTEMA HACCP
Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
Régimen de libertad comercial
Patricia Avalos Moreno
CODEX ALIMENTARIUS
ALGUNOS CASOS PRACTICOS Consultora: Katelyne Ghémar
Nueva normativa sobre higiene alimentaria
PROGRAMA DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
Título diapositiva Viceministerio de Desarrollo Empresarial Dirección de Regulación 15 de Diciembre de 2009.
¿ Cómo exportar a la Unión Europa cumpliendo con los reglamentos técnicos ? Auditorio SERVULO GUTIERREZ Ica, /12/2008 Expositora: Katelyne.
¿ Cómo exportar a la Unión Europa cumpliendo con los reglamentos técnicos ? Auditorio SERVULO GUTIERREZ Ica, /12/2008 Expositora: Katelyne.
¿ Cómo exportar a la Unión Europa cumpliendo con los reglamentos técnicos ? Auditorio Sérvulo Gutiérrez Ica, 4 - 5/12/2008 Expositora: Katelyne Ghémar.
¿Cómo exportar fruta a la Unión Europea?
Swminario Requisitos de Acceso
¿Cómo exportar jugo a la Unión Europea?
Comercio exterior. Prof. M. Paloma Sánchez LECCION 3
Curso: Requisitos Legales y Otros asociados con el
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
Acuerdos De la Unión Aduanera Mesa de Alimentos
Seminario Internacional
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
SISTEMAS DE CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
UNION EUROPEA Barreras arancelarias y no arancelarias para las exportaciones a la U.E.
Salsas Envasadas Carolina Escalante Daniela Tirado Merari Urias Product Code
Dátiles, miel y dulces regionales
ESTUDIANTE: Gingler Alvarado Santillán.
COMISION DEL CODEX alimentarius
Normativa de aplicación en Agricultura Ecológica
VI PROGRAMA MARCO DE MEDIO AMBIENTE DE UE.
RÉGIMEN ADMINISTRATIVO Y COMERCIAL DE LAS OPERACIONES DE COMERCIO INTERNACIONAL.
Etiquetado de alimentos
Desarrollo de un Proyecto en el Extranjero Martin Escobar Gabriela Rivera Miguel Pedraza Miguel Félix.
“Implementación de la Certificación de Origen Digital – COD”
ARGENTINA DENSIDAD DE POBLACIÓN DE BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, CERDOS, EQUINOS.
1 Normatividad para el material de propagación calificado de ornamentales Taller de Sistemas de Producción y Certificación de Material Vegetativo en Ornamentales.
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
Oviedo, 18 Diciembre 2007 ¿ Qué hacer ahora con el REACH ? Asociación de Industrias Químicas y de Proceso de Asturias 01/25.
REVISION DE LA DIRECTIVA MARCO SOBRE LOS RESIDUOS (2006/12/CE)
¿ Cómo exportar a la Unión Europa cumpliendo con los reglamentos técnicos ? Auditorio SERVULO GUTIERREZ Ica, /12/2008 Expositora: Katelyne.
ETIQUETADO Y TRAZABILIDAD DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS TRANSFORMADOS
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
Registro de patentes Las marcas y leyes en Honduras
¿ Cómo exportar a la Unión Europa cumpliendo con los reglamentos técnicos ? Auditorio de la Cámara de Comercio, Industria y Turismo de Loreto 13 -
 Una asociación dedicada al desarrollo de eco-empresas : › Cerca de 500 eco-empresas regionales (empresas con actividades ambientales) › Involucramiento.
III CICLO DE CONFERENCIAS “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA, 27 DE OCTUBRE DE 2004.
Experiencia de México en la Gestión Sanitaria de los Esquemas de
La Comisión del CODEX Alimentarius
FAO/WHO Codex Training Package Module 2.9 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.9 ¿Cuál es la diferencia.
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
Laura Catalina Velasco Sindy Katherine Getial
Por: Katherine Castaño John Fredy López
Reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los aceites y grasas de origen vegetal o animal.
Andrea Scheidl, Coordinadora del «Export Helpdesk» Dirección General de Comercio, Comisión Europea «Export Helpdesk» Su acceso al mercado europeo.
MINISTERIO DE AGRICULTURA
UNIVERSIDAD DEL VALLE DE ORIZABA Negocios y Comercio Internacional RVOE ante SEP No de Fecha 30 de Marzo de 2001 Plan 2010 Normas Internacionales.
NORMAS PARA ASEGURAR LA INOCUIDAD DE LOS MATERIALES Y ARTÍCULOS
Dirección General de Normas
Análisis del impacto del reglamento de control
RESOLUCION 683 de 28 de Marzo de 2012
Transcripción de la presentación:

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio 1 ¿ Cómo exportar a la Unión Europa cumpliendo con los reglamentos técnicos ? Auditorio de la Dirección Regional de Comercio Exterior y de Turismo de Cusco /11/2008 Expositora: Katelyne Ghémar MAIA sprl, Bruselas(Laminas VII)

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio 2 Exportar a la UE Helpdesk y casos prácticos de productos

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Exportar Hay que diferenciar entre la normativa obligatoria a nivel de la UE y de los Estados miembros, y las normas y las practicas industriales y comerciales en la UE que son voluntarias pero, en algunos casos, exigidas por parte de las cadenas de distribución.

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Reglas de la Unión Europea Reglas que pueden tener un impacto sobre el proceso industrial y el transporte de productos HIGIENE: Reglamento 852/2004 (consumo humano) Operadores económicos del sector alimenticio deben respetar: Requisitos para la producción, transformación, transporte y distribución de los productos Los principios del sistema APPCC/HACCP para productos procesados (CODEX alimentarius)

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Reglas de la Unión Europea Reglas que pueden tener un impacto sobre el proceso industrial y el transporte de productos Ejemplo: Para exportar a la Unión europea un producto alimenticio (galletas y frutas en almíbar): Respetar las reglas de higiene y aplicar los principios del sistema APPCC (HACCP) (análisis de peligros y puntos de control crítico), preparar e implementar un plan HACCP Respetar los niveles de contaminantes establecidos por la Unión Europea Respetar la legislación sobre niveles máximos de pesticidas Respetar la legislación sobre aditivos y aromas Respetar la legislación europea sobre etiquetado y embalaje

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio 1.1. Reglas de la Unión Europea Reglas que pueden tener un impacto sobre el proceso industrial y el transporte de productos Ejemplo: Para exportar a la Unión Europea un producto alimenticio (marmelada de frutas ): Etiquetado obligatorio: –Buscar Reglas generales: Directiva 2000/13 –Buscar si HAY reglas especificas (por tipo de producto o tratamiento ( Congelado) o función (de dieta) –Otros requisitos (lote) –Normas de calidad, normas de comercialización CE Etiquetado voluntario: –Propiedades nutritivas, propiedades saludables, orgánico.

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio 1.1. Reglas de la Unión Europea Reglas que pueden tener un impacto sobre el proceso industrial y el transporte de productos Ejemplo: PARA EXPORTAR A LA UE un chocolate con leche SE APLICAN TODOS LOS REQUISITOS DE ORIGEN NO ANIMAL + Autorización necesaria para la leche Establecimientos autorizados Inspeccionados por la autoridad competente (SENASA, ITP) que determina si cumplen con los requisitos UE Certificado por la autoridad competente Importaciones tienen que entrar a través de un puesto de inspección fronterizo autorizado de la UE Controles documental, identidad y físico. Guía sobre importación de productos alimenticios (en ingles)

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio 1.1. Reglas de la Unión Europea Otras reglas que pueden tener un impacto sobre el proceso industrial y el transporte de productos Reglas para el embalaje de madera La Directiva 2004/102/CE modificada por la Directiva 2005/15/CE introduce nuevos requisitos para la importación de embalajes de madera y maderos de estibar en la UE a partir del 1 de marzo de Las Directivas ajustan las normas comunitarias a la publicación nº 15 de las Normas Internacionales para Medidas Fitosanitarias de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Los embalajes de madera deben tratarse y marcarse. Los países pueden exigir que los embalajes de madera estén hechos de madera en rollo descortezada, siempre que exista una justificación técnica para ello.

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio 1.1. Reglas de la Unión Europea Entre los requisitos técnicos para los embalajes de madera, se incluyen: Un tratamiento térmico o una fumigación con bromuro de metilo; Deben producirse a partir de madera descortezada, Deben marcarse con tres códigos (país, productor y tratamiento aplicado) y el logotipo de la CIPF. Como medida transitoria para el material de embalaje que ya exista antes del 1 de marzo de 2005, se acepta la marca compuesta sólo por tres códigos (sin el logotipo de la CIPF) hasta finales de La exigencia para madera de rollo descortezada se aplicará en 2009.

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Herramientas de información para la exportación a la Unión Europea Help desk para exportadores de países terceros Derechos de importación, reglas técnicas (ej. etiquetado y embalaje) y reglas de origen Exigencias y tasas internas Estadísticas Espacio comercial interactivo y vínculos Contactos

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio

Casos prácticos de productos Export Help Desk for developing countries Katelyne Ghémar – MAIA sprl.

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Producto : Aguaymanto NC : REGLAS SANITARIAS: Principios generales de la legislación alimentaria establecidos en el Reglamento (CE) No. 178/2002 REQUISITO GENERAL DE HIGIENE DE OBTENCIÓN Y ELABORACIÓN : Paquete higiene: Reglamento 852/ reglas sobre higiene de los productos alimenticios. Contaminantes: Cuando comercilizado, no puede contener nivles superiores a los previstos en el Reglamento 1881/2006 (OJ L /12/2006).(OJ L /12/2006) Cubre diferentes contaminantes: nitrates, aflatoxinas, metales y 3- monochloropropane-1,2diol (3-MCPD), etc. Más información sobre el régimen aplicable: /index_en.htm /index_en.htm

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Pesticidas: Directiva 76/895 Más información sobre el régimen aplicable: htm htm Nuevo Reglamento aplicado desde septiembre de 2008: Reglamento (CE) 396/2005 (OJ L-70 16/03/2005).(OJ L-70 16/03/2005) Los niveles de pesticidas autorizados pueden ser obtenidas en: commodity.pdf Producto : Aguaymanto NC :

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Producto : Aguaymanto NC : REGLAS FITOSANITARIAS: DIRECTIVA 2000/29/CE, sobre organismos nocivos ♣ Certificados fitosanitarios emitidos en el país de origen ♣ Controles fitosanitarios por las autoridades del Estado miembro de importación m

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Derechos de importación (SPG+)0% Derechos de importación erga omnes 8,8 % IVA (Francia): 5.5% Producto : Aguaymanto NC :

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Producto : Quinua NC : PARA CONSUMO HUMANO: REGLAS SANITARIAS: Principios generales de la legislación alimentaria establecidos en el Reglamento (CE) No. 178/2002 REQUISITO GENERAL DE HIGIENE DE OBTENCIÓN Y ELABORACIÓN : Paquete higiene: Reglamento 852/ reglas sobre higiene de los productos alimenticios. Contaminantes: Cuando es comercializado, no puede contener niveles superiores a los previstos en el Reglamento 1881/2006 (OJ L /12/2006).(OJ L /12/2006) Cubre diferentes contaminantes: nitrates, aflatoxinas, metales y 3- monochloropropane-1,2diol (3-MCPD), etc. Más información sobre el régimen aplicable: /index_en.htm /index_en.htm

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Producto : Quinua NC : REGLAS FITOSANITARIAS: DIRECTIVA 2000/29/CE, sobre organismos nocivos ♣ Certificados fitosanitarios emitidos en el país de origen ♣ Controles fitosanitarios por las autoridades del Estado miembro de importación m

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Producto : Quinua NC : REGLAS DE LOS MATERIALES EN CONTACTO CON ALIMENTOS : Reglamento (CE) 1935/2004 Directiva sobre materiales de plástico Directiva 2002/72 relativa a los materiales y objetos plásticos destinados a entrar en contacto con productos alimenticios – modificada varias veces: Versión consolidada: es.pdf Ultima modificación, no incluida en la versión consolidada: Directiva 2007/19: lex.europa.eu/LexUriServ/site/en/oj/2007/l_091/l_ en pdf

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Derechos de importación (SPG+)0% Derechos de importación erga omnes 37 euros/1000 kg IVA (Francia): 5.5% Producto : Quinua NC :

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Papas Nativas NC: !!!!!! REGLAS FITOSANITARIAS !!!!!!: La papa andina esta sometida a restricciones fitosanitarias !!!!!! REGLAS FITOSANITARIAS !!!!!!: La papa andina esta sometida a restricciones fitosanitarias, vea anexos de la DIRECTIVA 2000/29/CE, sobre organismos nocivos lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:2000L0029: :ES:PD F version consolidée dir ES ♣ En el anexo III; se prohíbe la importación de papas (tubérculos de solanum) para todos países salvo algunos europeos y mediterráneos ♣ El Perú no esta autorizado para exportar papa ♣ En Bélgica, por ejemplo, el punto de contacto es : Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire - AFSCA (Agencia Federal para la seguridad de la cadena alimentaria-Tel: (+32) Website:

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Papas Nativas NC: REGLAS SANITARIAS: Principios generales de la legislación alimentaria establecidos en el Reglamento (CE) No. 178/2002 REQUISITO GENERAL DE HIGIENE DE OBTENCIÓN Y ELABORACIÓN : Paquete higiene: Reglamento 852/ reglas sobre higiene de los productos alimenticios. Contaminantes: Cuando e comercializado, no puede contener niveles superiores a los previstos en el Reglamento 1881/2006 (OJ L /12/2006).(OJ L /12/2006) Cubre diferentes contaminantes: nitrates, aflatoxinas, metales y 3- monochloropropane-1,2diol (3-MCPD), etc. Más información sobre el régimen aplicable: /index_en.htm /index_en.htm

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Pesticidas: Directiva 76/895 Más información sobre el régimen aplicable: x_en.htm x_en.htm Desde septiembre de 2008: Reglamento (CE) 396/2005 (OJ L-70 16/03/2005).(OJ L-70 16/03/2005) Los niveles de pesticidas autorizados pueden ser obtenidos en: dity.pdf Papas Nativas NC:

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Derechos de importación (SPG+)0% Derechos de importación erga omnes 8,8 % IVA (Francia): 5.5% Papas Nativas NC:

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: MIEL (N.C.: ) Reglas sanitarias Directiva 96/23/CE del Consejo, del , relativa las medidas de control aplicables respecto de determinadas sustancias y sus residuos en los animales vivos y sus productos. Procedimiento : 1° Aprobación del país por la DG SANCO para un tipo de alimento (Decisión 2004/432/CE) lex.europa.eu/LexUriServ/site/es/consleg/2004/D/02004D es.pdf Pas d’approbation pour le Peru. 2° Aprobación del establecimiento 3° Certificado sanitario firmado por la autoridad competente de Peru lex.europa.eu/LexUriServ/site/es/consleg/2004/D/02004D es.pdf

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: MIEL (N.C.: ) REQUISITO GENERAL DE HIGIENE DE OBTENCIÓN Y ELABORACIÓN Paquete higiene: Reglamento 852/ reglas sobre higiene de los productos alimenticios Contaminantes: Reglamento 466/2001 cubre diferentes contaminantes: nitratos, alfatoxinas, metales y 3- monochloropropane-1,2diol (3-MCPD), etc Más información sobre el régimen aplicable: dex_en.htm Pesticidas: Directiva 76/895 Más información sobre el régimen aplicable: htm dex_en.htm htm

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Derechos de importación (SPG+)0% Derecho terceros países17.3 % IVA (España): 7 % PRODUCTO: MIEL (N.C.: )

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTOS: CACAO Y CAFÉ CÓDIGO N.C. Cacao : 1805 CÓDIGO N.C. CAFÉ :

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Cacao: Directiva 2000/36 Manteca de cacao y cacao. La Directiva establece las normas de composición y de etiquetado de los productos de cacao y de chocolate destinados a la alimentación humana. Para la manteca de cacao, se establece el contenido en ácidos grasos libres y el contenido en materia insaponificable. PRODUCTOS: CACAO Y CAFÉ

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Etiquetado y embalaje: Etiquetado: (Directiva 2000/13) Directiva general sobre etiquetado de los productos + para el cacao las reglas adicionales contenidos en la directiva cacao 2000/36 Embalaje: (Reglamento 1935/2004) – reglas especificas para el embalaje en contacto con productos alimenticios PRODUCTOS: CACAO Y CAFÉ

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Para café y cacao orgánicos : El productor debe respetar el Reglamento CEE n°2092/91 sobre la producción y certificación de los productos orgánicos PRODUCTOS: CACAO Y CAFÉ

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: Cacao (Theobroma cacao L. ) REGLAS SANITARIAS: REQUISITO GENERAL DE HIGIENE DE OBTENCIÓN Y ELABORACIÓN - Reglamento 852/ reglas sobre higiene de los productos alimenticios - Reglamento 466/2001, CONTENIDOS MÁXIMOS DE CONTAMINANTES Presencia de Ocratoxina A: Café tostado (En grano y en polvo): 5.0 μg/kg

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Cacao (NC: 1805) Derechos de importación (SPG+)0% Derechos de importación erga omnes 8% IVA (Alemania): 7% Café (NC ) : Derechos de importación (SPG+)0% Derechos de importación erga omnes 7,5% IVA (Alemania): 7% Derechos especiales (Alemania) 2,19 euro/kg PRODUCTOS: CACAO Y CAFÉ

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio REGLAS TECNICAS Etiquetado: (Directiva 2000/13) - Directiva general sobre etiquetado de los productos + para el cacao las reglas adicionales contenidos en la directiva cacao y chocolate 2000/ Directiva 89/396 sobre el lote al que pertenece un producto alimenticio. - Directiva 89/107 sobre los aditivos alimentarios autorizados en los productos alimenticios destinados al consumo humano - Directiva 95/2 relativa a aditivos alimentarios distintos de los colorantes y edulcorantes Las dos últimas Directivas exigen la identificación de los aditivos en la etiqueta y precisan los aditivos autorizados PRODUCTO : CHOCOLATE (CÓDIGO : )

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio REGLAS TECNICAS : Embalaje : (Reglamento 1935/2004) Reglas especificas para el embalaje en contacto con productos alimenticios PRODUCTO : CHOCOLATE (CÓDIGO : )

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Derechos de importación (SPG+)0% + EA MAX ADSZ Derecho terceros países8.3 % + EA MAX ADSZ Contingente arancelario no preferencial 43 % IVA (Bélgica): 6% PRODUCTO : CHOCOLATE ( CÓDIGO : )

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio R EGLAS TECNICAS R EGLAS TECNICAS Etiquetado : (Directiva 2000/13) Directiva general sobre etiquetado de los productos + Reglamento 1576/89 que establece las normas generales relativas a la definición, designación y presentación de las bebidas espirituosas. Reglamento (CE) 763/2002 sobre el etiquetado de vino y de determinados productos vitivinícolas - Directiva 89/396 sobre el lote al que pertenece un producto alimenticio - Directiva 2007/45 por la que se establecen normas relativas a las cantidades nominales para productos preenvasados Reglamento 1601/91 sobre definición, designación y presentación de vinos aromatizados y bebidas aromatizadas a base de vino. Directiva 87/250/CEE relativa a la indicación del grado alcohólico volumétrico en las etiquetas de las bebidas alcohólicas destinadas al consumidor final PRODUCTO: Bebidas alcohólicas (N.C.: )

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Derechos de importación erga omnes 0 % + Posibilidad de introducir derecho adicional por litro de alcohol puro IVA (Alemania): 19 % Accises 1303 € /hl alcohol puro (Derecho reducido para pequeña distileria) PRODUCTO: Bebidas alcohólicas (N.C.: )

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: PESCADO (N.C.: ) REGLAS SANITARIAS: REGLAS TÉCNICAS:

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: PESCADO / MBV  Para los productos enlatados o embalados – etiquetado (Directiva 2000/13) Para algunos pescados enumerados en el Reglamento 2406/96 “Normas comunes de comercialización para determinados productos pesqueros” Indicación de: - País de origen impreso en caracteres latinos altura mín. de 20 mm - Nombre científico de la especie y denominación comercial, - Modo de presentación, - Categoría de frescura y categoría de calibrado, peso neto en kilogramos - Fecha de la clasificación y fecha de expedición, - Nombre, apellidos y dirección del expedidor

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: PESCADO / MBV P ara algunos pescados existen normas de comercialización especificas: Ejemplo: - Reglamento 1536/92 por el que se aprueban normas comunes de comercialización para las conservas de atún y de bonito - Reglamento 1181/2003 por el que se establecen normas comunes de comercialización para las conservas de sardinas

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: Pescado / MBV REGLAS TÉCNICAS: Para los productos congelados – reglas técnicas sobre los productos congelados (Directiva 89/108) Embalaje de los productos - Reglamento 1935/2004

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: PESCADO / MBV REGLAS TÉCNICAS: 3. CUMPLIMIENTO DE REQUISITOS DE SEGURIDAD QUÍMICA: 1. Aditivos 2. Saborizantes 3. Contaminantes ● Dioxinas ● Metales pesados 4. Residuos ► Decisión por la que se autorizan los PLANES DE RESIDUOS DE PAÍSES TERCEROS 5. Material en contacto con alimentos

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: PESCADO / MBV REGLAS TÉCNICAS: 4. CUMPLIMIENTO DE REQUISITOS DE SEGURIDAD BIOLÓGICA: 1. Higiene de fabricación 2. Zoonosis: Bacterias / Virus / Parásitos 3. Criterios microbiológicos ► Reglamento (CE) 2073/ Alimentos irradiados

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: PESCADO / MBV Derechos de importación (SPG+)0% Derechos de importación erga omnes 2% IVA (Bélgica): 4 %

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: textil (N.C.: cap ) REGLAS TÉCNICAS: - Reglas sobre etiquetado de textiles : Directiva 96/74/EC - Prohibición de colorantes azoicos : Directiva 2002/61 Verificar en el TRIS existencia (o no) de reglamentos técnicos nacionales (por ej. en materia de sustancias químicas no autorizadas o de flamabilidad de los productos)

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: Artesanía de textil (N.C.: ) Las demás ropas de cama Derechos de importación (SPG+)0% Derechos de importación erga omnes12% IVA (Italia): 20%

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: - MADERA aserrada y tablillas (N.C.: y ) REGLAS FITOSANITARIAS: DIRECTIVA 2000/29/CE, sobre organismos nocivos ♣ INSPECCIONES FITOSANITARIAS ♣ Verificar en los anexos de la directiva 2000/29 sobre cambios de reglamentaciones ! Controles fitosanitarios para productos enumerados en el anexo V, parte B de la directiva REGLAS TECNICAS; No hay regla técnica especifica

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: - MADERA aserrada y tablillas (N.C.: y Derechos de importación (SPG+)0% Derechos de importación erga omnes% IVA (Bélgica): %

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: - PUERTAS DE MADERA (N.C.: ) REGLAS TÉCNICAS: Directiva 89/106 sobre productos de construcción. Es una directiva de nuevo enfoque que exige que se respetan los módulos de evaluación de la conformidad

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: PUERTAS DE MADERA (N.C.: ) Derechos de importación (SPG+)0% Derechos de importación erga omnes3% IVA (Austria): 20%

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: MUEBLES DE MADERA (N.C.: ) REGLAS TÉCNICAS: No hay reglas técnicas especificas

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: MUEBLES DE MADERA (N.C.: ) Derechos de importación (SPG+)0% Derechos de importación erga omnes0% IVA (Francia): 19,6%

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: Artículos de cerámica, hechos a mano (N.C.: 6900) Si el objeto de cerámica se puede usar para guardar alimentos: Directiva 84/500 relativa a los objetos de cerámica destinados a entrar en contacto con productos alimenticios – modificada varias veces: Versión consolidada: lex.europa.eu/LexUriServ/site/es/consleg/1984/L/01984L es.pdf

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: Artículos de cerámica, hechos a mano (N.C.: 6900) La Directiva fija las cantidades máximas de cadmio y de plomo que pueden ceder los objetos de cerámica a los productos alimenticios con los que están en contacto. Los objetos de cerámica en contacto con los alimentos deben ir acompañados de declaración de conformidad por parte del fabricante o el importador, que garantice que no superan los límites máximos de plomo y de cadmio. Los límites máximos de plomo y cadmio deben controlarse por medio de una prueba y un método de análisis (anexo III de la Directiva). NO HAY OTRA REGLA TECNICA OBLIGATORIA

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio PRODUCTO: Artículos de cerámica, hechos a mano (N.C.: ) Derechos de importación (SPG+)0% Derechos de importación erga omnes7% IVA (Italia): 20%

Proyecto de Cooperación UE-PERU en materia de Asistencia técnica relativa al Comercio Muchas gracias por su atención En caso de consultas adicionales: Tel: