Los comienzos de la producción del café a gran escala fueron después de 1870 cuando se expandió rápidamente y permitió el establecimientos de grandes.

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Transcripción de la presentación:

Los comienzos de la producción del café a gran escala fueron después de 1870 cuando se expandió rápidamente y permitió el establecimientos de grandes explotaciones, especialmente el la zona oriental (Santander, Tolima, Cundinamarca).

Producción de café 1874 Producción en 1874 Cundinamarca y Boyacá 7.5% Occidente 3.9% Antioquia 35.4% Producción de café 1913 Santander 30.2% Cundinamarca y Boyacá 18.7%

- La capacidad de producir permanentemente un excedente en los ingresos del cultivador. -La rentabilidad en pequeñas parcelas. -La coexistencia de los cultivos de subsistencia con el café. -Las características del suelo, el clima.

-Los bajos requerimientos de capital para iniciar una explotación en zonas donde este factor no era el mas abundante. -Escasas alternativas de inversión. -Un factor importante fue la crisis del tabaco, quina y añil que hubo en los setenta del siglo XlX, haciendo se pasaran a trabajar en el café con unos salarios muy bajos. Esto junto con mucha tierra apta para el cultivo y una tasa de utilidades que permitía el autofinanciamiento de la inversión, hizo que se generaran muchos capitales hacia esta actividad, como los de los caficultores, capital extranjero, e inversión de comerciantes.

-El aparcero era el mejor situado si se le compara con el arrendatario, que pagaba toda su renta en trabajo. -El concertado era el que vivía en peores condiciones, pues recibía su pago en alimentos y laboraba la mayor parte del tiempo en las tierras del hacendado. -También habían peones asalariados, utilizados solo en tiempos de recolección del grano, pero victimas de grandes discriminaciones salariales según fueran hombre, mujeres o niños, Estos peones venían e la crisis de los setenta. -Y estaban los arrendatarios pre capitalistas, que pagaban su renta en dinero, pero esta modalidad casi no se usaba, solo hasta 1934 se empezó a utilizar este método.

- Una obligación que debían cumplir era el llamado trabajo personal subsidiario, o contribución de caminos, - El trabajador de la hacienda estaba vigilado por un policía rural, que tenia que ir al pueblo cada domingo para informar al alcalde de las labores de las haciendas.

El cultivo de café sufrió su primera crisis entre 1898 y 2005 debido a: -La baja de precios en el mercado internacional -La guerra de los mil días -Los altos costos de transporte - Las dificultades causadas por la guerra en los transportes y la escasez de brazos para cosechas. La crisis afecto mas al oriente del país que al occidente

-En 1906 los santanderes se presentaron tasas de interés de 60 a 120% anual. - Esta situación dificultaba a los propietarios de las fincas en pagar sus prestamos, ya que cuando bajaba el precio del café se les hacia imposible pagar estas deudas. - Además los prestamos incluían la hipoteca de la propiedad

A causa de estas grandes tasas de interés promovidas por casas de crédito extranjero, los agricultores de café en la primera década reunieron capital y crearon el banco de exportadores. Banco de exportadores: En 1897 los cultivadores cafeteros, crearon un banco de exportadores, con capital de tres millones, para que hubieran prestamos sin tantos intereses, pero quebró después de la guerra de los mil días debido a que los prestamos los hacían en oro mientras que recibía los pagos en papel moneda. causadas

-En 1906, los cafeteros pidieron que rebajaran los fletes en el ferrocarril de Girardot, ya que a los grandes precios preferían transportar la carga en mula. -Los monopolios de los ferrocarriles cobraban el pasaje a un valor igual al de la carga. -También le pidieron la ayuda al presidente reyes en que redujera los fletes fluviales y eliminara el impuesto de tonelaje y sobordo, reyes acepto, pero la nueva tarifa que puso resulto ser mayor a la anterior.

-Antioquia pudo mantenerse bien en la primera crisis a que existían propiedades pequeñas mas que todo, y los mismos propietarios eran los que cultivaban. Salvándose de pagar una renta a patrones, así cuando había baja de precios no salían tan afectados como las regiones del oriente. -El oriente se concentro mas que todo en la importación y exportación, presionando por rebajas en fletes y costos de mercado. -Las formas de arrendamiento, aparcería, peones, y explotación familiar, siguieron hasta 1930, cuando empezó a generarse un cambio en las relaciones sociales de producción.

Planes sobre los que Iván a trabajar: -Reducir fletes -Impedir nuevos impuestos -Cultivar esmeradamente, desyerbando con frecuencia regando cal y abonado Buenas vías de comunicación con el apoyo del gobierno Al no conseguir casi nada de lo propuesto organizaron un gremio que los representara en el gobierno en 1820, para que pudieran tomar decisiones ellos mismos desde las política.

El auge cafetero comenzó a partir de la primera guerra mundial cuando:

Habían 12 trilladoras La industria del café fue ayuda para la acumulación del capital Se utilizaban mas mujeres para manejar la trilladora Se expandió la pequeña propiedad Se fortaleció la producción de mediana propiedad Encontramos 7 trilladoras La mayor producción se daba en pequeñas fincas Las exportaciones se daban por medio de casas exportadoras Se dieron tres periodos técnicos de producción 1.Primer periodo: Evolución de la industria para trasladar el café. 2.Segundo periodo: Evolución de la industria para transportar y secar el café. 3.Tercer periodo: No se necesitaba casi mano de obra Sistema de compras: Monopolios afectaban a los agricultores

Boyacá Pequeñas propiedades agrícolas Desaparecieron fincas de cafetos Nariño Las fincas eran de menos de tres hectáreas Cauca Desaparición de fincas Habían tres trilladoras

Mayor índice de concentración cafetera La propiedad pequeña se destaco por su producción Existían 163 trilladoras Había un monopolio de exportación

La concentración era muy baja Predomino la pequeña propiedad El café producido era exportado por la aduana de chucuta. Habían 69 trilladoras Tuvo una concentración notoria en 1923 Las haciendas grandes poseían un alto índice de producción. Rápida desaparición de las haciendas grandes Eran dirigidas por administradores asalariados

Existían 45 trilladoras Exportación por medio de casas

Predominio de las grandes fincas

Predominio de grandes fincas

Las relaciones sociales de producción son fundamentales para determinar el tipo de estructura económica que se forma en una determinada región y las implicaciones a nivel social que de ella se derivan…

Factores Históricos internos y externos. Tipo de estructuras. Influencia en los ámbitos. Económicos Sociales Políticos Culturales Hacen necesario el estudio de las relaciones sociales de producción “la base oculta de toda la construcción social”

 Conformación  Evolución  Funcionamiento  Federación.  Publicación Revista Cafetera.  Otras fuentes de periodos anteriores

1. Boyacá 2. Cundinamarca 3. Choco Así se muestra, el atraso de relaciones de producción frente al avance de las fuerzas productivas

“Sujeción del campesino a la tierra y la obligación extra económica de abonar rentas bien sea en servicios, productos o dinero” Cundinamar ca Boyacá Tolima Huila Valle Cauca Nariño Cauca Costa “Fuera de la economía de hacienda existía una economía campesina de pequeños propietarios” Campesinos Medios Antioquia Caldas