Epidemiología y Profilaxis de las Enfermedades Infecciosas.
Las Enfermedades Infecciosas causan el 26% de las muertes en El Mundo
EPIDEMIOLOGÍA Estudio de las enfermedades en la comunidad. Factores que determinan su frecuencia y distribución
EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS Agente causal: Hábitat, modo de transmisión. Susceptibilidad de las personas a enfermar. Características de la enfermedad (en el tiempo y espacio). Determinantes de su presencia en la comunidad.
CADENA EPIDEMIOLÓGICA POBLACIÓN SUSCEPTIBLE RESERVORIO Y FUENTE MECANISMOS DE TRANSMISIÓN
Definiciones Reservorio: Es el ser animado o inanimado en el que el agente etiológico se reproduce y perpetua durante un periodo relativamente largo en un ambiente natural Fuente: Se define como el ser animado o inanimado desde donde pasa el agente etiológico al huésped o punto de origen del agente infeccioso hasta el huésped susceptible. La fuente puede ser por tanto también reservorio. El hombre es la fuente de infección más importante
RESERVORIO y FUENTE Agente causal: características Contagiosidad (infectividad): Capacidad de propagación. Patogenicidad: Capacidad de generar enfermedad. Virulencia: Capacidad de producir casos graves. Grado de patogenicidad
RESERVORIO/FUENTE HUMANOS Precoz y convaleciente. Enfermo: Manifestaciones típicas. Manifestaciones atípicas. Infecciones inaparentes Precoz y convaleciente. Portador.
RESERVORIO / FUENTE Animal (zoonosis). Vectores activos. Brucellosis (leche). Salmonellosis (mayonesa). Vectores activos. Malaria (mosquito).
RESERVORIO / FUENTE Ambiental (suelo, agua y fómites): Formas especiales de resistencia. Condiciones ambientales. Seres de vida libre durante parte de su ciclo evolutivo. Patógenos oportunistas de vida libre. Legionellosis, tétanos (esporas).
ORIGEN DE LAS INFECCIONES EN LA ACTUALIDAD Origen humano (90 %): Propia flora, autoinfección (70%). Infecciones endógenas Otras personas 30%. Origen animal ( 8% ) Salmonella-huevos Origen ambiental ( 2%). Legionella- aire acondicionado
MECANISMOS DE TRANSMISIÓN Dependen de: Vías de eliminación. Capacidad de supervivencia. Puerta de entrada en el huésped. Dosis infectiva.
Mecanismos DIRECTOS de transmisión Corto periodo de tiempo. Los microorganismos no sufren modificación. Microorganismos no resistentes al medio externo.
Mecanismos DIRECTOS de transmisión Contacto directo: Contacto físico: ITS Transmisión intraparto: S. agalactiae Transmisión trasplacentaria: Rubeola Inoculación directa: Jeringuillas-VIH
Mecanismos DIRECTOS de transmisión 2. Por medio del aire: Gotas de Pflügge: > 150µ. Caen al suelo. Gotas de Wells: 1-20µ. Suspensión en el aire Es la vía de diseminación más frecuente 3. Mordeduras: Rabia 4. Arañazo: Enfermedad por arañazo de gato (Bartonella henselae)
Mecanismos INDIRECTOS de transmisión Periodo prolongado de tiempo. Los microorganismos pueden sufrir modificaciones. Microorganismos resistentes al medio externo.
Mecanismos INDIRECTOS de transmisión Manos: infecciones nosocomiales A través del polvo: esporas o bacterias resistentes a condiciones externas Por agua: fiebre tifoidea Alimentos: Salmonella… Fómites: lanas o pieles de animales (Carbunco), instrumental… Suelo: precisan paso por el suelo (Ascaris) Vectores: pasivo (moscas), activos (mosquitos) Otros: aire acondicionado….. Transmisión a numerosos huespedes
POBLACIÓN SUSCEPTIBLE FACTORES EXTRÍNSECOS: Estilos de vida. Riesgos Nivel socio-económico. Nivel socio-sanitario. FACTORES INTRÍNSECOS: Enfermedades previas/crónicas. Infecciones asociadas. Estado inmunitario- edad. Factores genéticos.
INFECCIONES EMERGENTES Cambios en la población Ancianos. Inmigración. Viajes Globalización económica. E.coli multiresistente: E. coli verotoxigénico (Alemania) Listeriosis: Europa – España Enfermedad de las vacas locas Estilos de vida. Infecciones de Transmisión Sexual-VIH. Nuevos hábitos alimentarios: Salmonelosis. Drogradicción: VIH Aire Acondicionado: Legionellosis
PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS FUENTE/ RESERVORIO HUMANO (enfermo, portador): Diagnóstico y tratamiento precoz. Encuesta epidemiológica. Aislamiento-Cuarentena. Vigilancia epidemiológica. Búsqueda activa de portadores.
PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS FUENTE/ RESERVORIO ANIMALES: Diagnóstico y tratamiento precoz. Aislamiento. Sacrificio. AMBIENTE: Mejora de las condicionas sanitarias Limpieza y desinfección (espacios cerrados). Control calidad medio ambiente
PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS. MECANISMOS DE TRANSMISIÓN CONTACTO DIRECTO: Medidas dirigidas a reducir el riesgo de exposición: Métodos de barrera. Educación sexual. Higiene personal. CONTACTO INDIRECTO: Lavado de manos. Limpieza medioambiental Esterilización de instrumental crítico.
PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS. MECANISMOS DE TRANSMISIÓN AIRE: Ventilación. Limpieza de locales y enseres. Flujo laminar. Mascarillas. AGUAS: Saneamiento integral: potabilización y control de aguas residuales.
PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS. MECANISMOS DE TRANSMISIÓN ALIMENTOS: Control de los alimentos: (veterinario, transporte). Control de los manipuladores. Educación de los consumidores. VECTORES: Control sobre los animales. Desinsectación, desratización. Control de residuos.
PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS POBLACIÓN SUSCEPTIBLE Profilaxis específica (de disposición): Quimioprofilaxis. Inmunoprofilaxis pasiva. Inmunización activa: Vacunas.
VACUNAS Microorganismos vivos/atenuados. Microorganismos muertos/inactivados: Microrganismos completos. Fracciones: Subunidades protéicas, polisacáridos... Toxoides. Recombinantes genéticas.
VACUNAS Atenuadas: Inactivadas: Mayor respuesta inmunológica. De tipo humoral y celular. Dosis única. Respuesta 1ª y 2ª Inactivadas: Menor respuesta inmunológica. Sólo de tipo humoral. Varias dosis. Respuesta menor
Control de las Enfermedades Infecciosas Condiciones de vida (Ingenieria Sanitaria) Agua potable Eliminación de excretas. Mejora de vivienda. Higiene de alimentos. Condiciones de trabajo. Vacunas. Antimicrobianos- control individual