José Luque García Director General La experiencia de Fuerte Hoteles III Foro Alternativas de sostenibilidad
Hotel El Fuerte, Marbella 1957
Conil de la Frontera, 1996
Hotel Fuerte Conil, Conil de Fra 1999
De Eco-Hotel a Hotel Responsable (medio ambiente + sociedad + economía y calidad)
Entorno medioambiental Excursiones y actividades Sistema de riego por goteo Uso de luces crepusculares Sistema de cloración ecológica Suelos de barro Reducción de zonas asfaltadas Entorno cultural Oferta cultural local Ventilación natural Integración en la zona Arquitectónica tradicional Xerojardinería Uso de fitosanitarios controlado
Entorno medioambiental
Hotel Monte Málaga. Criterios bio-climáticos de soleamiento, aislamiento y ventilación (ahorro energético), junto a técnicas limpias de producción de energía (paneles fotovoltaicos y térmicos). Entorno medioambiental
Clases de flamenco Clases de sevillanas Clases de español Taller de coctelería Taller de sangría Taller de gazpacho Taller de venencia Cata de vinos Degustación de aceite de oliva Preparación de salmorejo Visita al Casco Antiguo Visita infantil al huerto ecológico Rutas en bici Puesta de sol Entorno cultural
Reputación on line, un reto. Transparencia on line, una oportunidad. Calidad
Economía
Eficiencia energética transparente Mas satisfacción de clientes Autenticidad Mas comportamientos Responsables (Alimentación bio; formación responsable, colaborar activamente en proyectos sociales, culturales..) Green washing Satisfacción de clientes higiénica Commodity Comportamientos Responsables Higiénicos (Alimentación saludable, formación estándar, colaborar puntualmente con proyectos sociales y culturales) Gestión responsableGestión higiénica
Reunión Anual de Directivos 2009