México, D. F., diciembre 2008 SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA CONSEJO TÉCNICO TERCERA SESIÓN ORDINARIA 2008 S IA P.

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Transcripción de la presentación:

México, D. F., diciembre 2008 SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA CONSEJO TÉCNICO TERCERA SESIÓN ORDINARIA 2008 S IA P

OBJETIVO Consolidar la cadena de producción de conocimiento para la SAGARPA y el Sector agroalimentario y pesquero –Vinculada a la planeación institucional –Con datos objetivos, oportunos y de calidad –Con productos de información claros, consistentes y compartidos entre el Sector –Integrada con otras entidades especializadas en el conocimiento y responsables en la conducción de la economía –Que genere fuentes de empleo tecnificado de manera local

DATOS OBJETIVOS Y OFICIALES 3 Medición directa Medición indirecta Registros administrativos Padrones Registros institucionales Modelos econométricos Imágenes de satélite Encuestas a productores Muestreo físico de cultivos y especies Muestreo de predios, segmentos Métodos objetivos Sistemas operativos SAGARPA

CRITERIOS PARA LA APLICACIÓN DE MÉTODOS OBJETIVOS Participación en el valor total de la producción Importancia estratégica nacional, regional y estatal (productos básicos, sustitución de importaciones, etc.) Por su potencial agroeconómico (competitivos en el mercado exterior)

Sector Agroalimentario y Pesquero Productos 1/ Agrícolas Productos Pecuarios Productos Pesqueros Aporte de Información Métodos 90% No. De Productos % Valor de la Prod. 10% 96% 4% 88% 12% Objetivos y registros administrativos Registros administrativos Objetivos y registros administrativos Registros administrativos Objetivos y registros administrativos Registros administrativos N.D. 2/ 1/ Nota: incluye cultivos genéricos, variedades y tipo 2/ Se refiere a Otras sin registro oficial y Otras, de acuerdo con información de CONAPESCA SEGUIMIENTO DE DATOS BÁSICOS

6 Ejemplo de la estrategia de seguimiento por estado

Encuestas Continuas y Muestreo Nacional  Encuestas agrícolas  Identificación de cultivos por teledetección  Muestreo por segmentación  Encuestas pecuarias Registros Administrativos  Integración de estadísticas agropecuarias básicas. SIACAP-SIPCAP  Actualización de SIACAP-SIPCAP Actualización de Padrones Agropecuarios  Levantamiento de polígonos en campo  Levantamiento de polígonos por teledetección  Registro de personas y/u organizaciones  Registro de solicitudes de actualizaciones en campo SNIDRUS Municipal  Portales municipales Objetivo Lograr el fortalecimiento de los registros administrativos y objetividad de la información Componente SNIDRUS Reglas de Operación Para la generación de datos del Sector Agroalimentario y Pesquero con métodos objetivos y registros administrativos, que fortalezcan directamente el proceso de captación y validación de información agropecuaria y pesquera Proyectos elegibles