BIENVENIDOS.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Advertisements

Estación Experimental Agraria Illpa-Puno
METODOLOGIA PARA DIAGNOSTICO DE VULNERABILIDAD E IMPACTOS ANTE EL CAMBIO CLIMATICO EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DE COMUNIDADES ALTOANDINAS Ing. Agrónoma.
Contraste de Hipótesis
Utilización de inoculantes con Azospirillum
CONOCIMIENTO DE LAS TÉCNICAS PARA DETERMINAR EL CRECIMIENTO DE TILAPIAS DE LA PROGENIE YY EN CULTIVO EN UN CENTRO DE PRODUCCIÓN DE PECES (ECOTILAPIA) EN.
El crecimiento de los cultivos
Informe del tratamiento con el Bioestimulante fotosintético molecular STRONG BILLOW en lechuga verde crespa (Lactuca sativa L.)
EVALUACIÓN DEL DESARROLLO DE CAÑA DE AZÙCAR BARBADOS BAJO DOS SISTEMAS DE FERTILIZACION. CENTRO NACIONAL ESPECIALIZADO AGRICULTURA BAJO RIEGO ENCARGADA.
ELABORADO POR: EUGENIA HERRERA L. ULISES UREÑA V.
METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION EDUCATIVA I
La Solución de Problemas desde la perspectiva de Sistemas Exponen: Anaitzi Rivero & Pamela Maciel.
Productor: VELESA. Ubicación: Caluco, Sonsonate. Cultivo: Pasto de corte Variedad: Napier Fecha de Siembra: 05/01/2013 Fecha de corte: 26/04/2013 Área:
UNIVERSIDAD DE COLIMA FCBA AGROCLIMATOLOGIA ABRIL 2013
SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA PROPUESTA DE INDICADORES PARA EVALUAR EL DESEMPEÑO DEL SECTOR AGROPECUARIO MEXICANO Marzo de 2009.
RESULTADOS PRELIMINARES ESTRATEGIA METODOLÓGICA
9- 1 Recursos Fitogeneticos en Guatemala INTRODUCCION  Los recursos filogenéticos son útiles como fuente de producción y poseedores de genes utilizados.
(Phaseolus vulgaris) CULTIVO DE FRIJOL.
HIPOTESIS Es la suposición sustentada en un marco teórico, que establece la relación entre dos o más variables: Variable Independiente, y Variable Dependiente.
REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA UNIVERSIDAD VALLE DEL MOMBOY FACULTAD DE INGENIERÍA CARVAJAL ESTADO TRUJILLO Autora: TSU: Cristina Sáez Montilla Carvajal,
Confederación Empresarial del Campo de Colombia Confecampo
Aplicación de abonos orgánicos e inorgánicos en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) en suelos del Altiplano central boliviano Aplicación de abonos.
Población y Muestra.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO FACULTAD DE GEOGRAFÍA Cambio climático en el Altiplano Mexicano. El caso de la Zona Metropolitana de la Ciudad.
VALIDACIÓN DE DIFERENTES MÉTODOS PARA EL MANEJO Y CONTROL DEL CARBÓN DE LA ESPIGA DEL MAÍZ EN EL VALLE DEL MEZQUITAL, HIDALGO.
UNIVERSIDAD POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI
Estudiando la Sostenibilidad Agrícola Sustainable Small Acreage Farming & Ranching Comprendiendo “La Sostenibilidad” y los conceptos sobre el “Plan Total.
REGIONES AGRICOLAS.
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD
ESTADÍSTICAS DESCRIPTIVA
LA INVESTIGACIÓN DEL INIFAP EN INSUMOS PARA LA ELABORACIÓN DE BIOCOMBUSTIBLES 1er Congreso Internacional de Biocombustibles, Guadalajara, Jal., Mayo 8,
RESPUESTA DEL TOMATE CONDUCIDO BAJO CUBIERTA AL RIEGO POR GOTEO SUPERFICIAL Y SUBTERRANEO. Leopoldo J. Génova; Ricardo Andreau; Pablo Etchevers; Walter.
GOBIERNO DEL ESTADO DE ZACATECAS SECRETARÍA DEL CAMPO PROGRAMA DE PREVENCIÓN Y MANEJO DE RIESGOS 2013 Componente de Atención a Desastres Naturales en el.
Condiciones previas: El solicitante debe realizar los ensayos del valor agronómico. Etapa 1: El solicitante presenta declaración de ensayo en la oficina.
Análisis de la Varianza
AGRICULTURA DE ALTO RENDIMIENTO ¿24 TON/HA DE MAIZ?
CECILIA LANDAVERDE Validación adaptativa del Clon CT-115 Pasto de corte (Pennisetum purpureum) como alternativa de alimentación.
DISEÑO DE RIEGO POR SURCOS
LA ESTADÍSTICA.
EXPOSICION DE MATEMATICAS
ETAPA DE ESTABLECIMIENTO SEMILLAS, GERMINADORES Y ALMÁCIGOS DE CAFÉ
El cultivo de la caña de azúcar. Brasil es el mayor productor y exportador, seguido de China y la India. Datos del Sindicato de la Industria de Caña de.
DISEÑO ESPERIMENTAL EXPERIMENTACI ÓN AGRÍCOLA Investigación Agrícola IMPORTANTE FORMA DE INVESTIGACIÓN AGRÍC EXPERIMENTACIÓN EN COND PARECIDAS A LAS NATURALES.
INTRODUCCIÓN JUSTIFICACIÓN PROBLEMÁTICA
Regresión Lineal Simple
Contenido El maíz y la biodiversidad. Los efectos del maíz transgénico en México. CCA El maíz y la biodiversidad. Los efectos del maíz transgénico en.
“ENSAYO DE EFICACIA CON FINES DE REGISTRO DEL FERTILIZANTE METALOSATE CROP-UP EN EL CULTIVO DE ARROZ (Oryza sativa.)”
CRIATA, TRES ARROYOS 9 de mayo de 2014.
Ingeniería Industrial. Estadística III Henry Lamos Díaz
Proyecto “COMPARACIÓN ENTRE REGULADORES DE CRECIMIENTO QUÍMICOS Y LAS ALTERNATIVAS ORGÁNICAS COMÚNMENTE UTILIZADAS EN LA PROPAGACIÓN VEGETATIVA MEDIANTE.
CUADRADOS LATINOS HENRY LAMOS
UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO FACULTAD DE AGRONOMIA Y VETERINARIA
EFICIENCIA GLOBAL DEL USO DEL AGUA EN EL CANAL SARMIENTO DURANTE EL CICLO Nicolás Ciancaglini1, Rolando Carrión1 y Daniel Sagua1 PROSAP-SAN JUAN.
UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS-ESPE
AUTOR: MANUEL ALEJANDRO BERMEO MORALES 21/10/2015
EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS DE MANEJO DE MALEZAS EN BANANO ORGÁNICO (Musa paradisiaca L.) EN LA ETAPA DE ESTABLECIMIENTO EN LA PROVINCIA DE EL ORO CANTÓN.
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA VIDA Y DE LA AGRICULTURA
PRESENTA: 0 Blanca Isabel Sánchez 0 Zein Kallas 0 José María Gil Caracterización de agricultores de maíz en el estado de Chiapas, México.
Diseño experimental I.
EL ARROZ EN HONDURAS Periodo de estabilidad Caída del arroz Convenio y recuperación
MEDIDAS DE DISPERSIÓN Pedro Godoy Gómez. Miden qué tanto se dispersan las observaciones alrededor de su media. MEDIDAS DE DISPERSIÓN.
Técnica de muestreo de suelos.
DISEÑOS EXPERIMENTALES RELACIONADOS CON UN SOLO FACTOR DE ESTUDIO
DAYANA MARCELA VASQUEZ LOPEZ
SISTEMAS DE CULTIVO Curso Metodologías de Diagnóstico y Capacitación Rural Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra.
INVESTIGACION CUANTITATIVA Métodos, Técnicos y Procedimientos para el estudio de los Derechos Humanos Jesús Conde C.I: Metropolitano I.
INTRODUCCIÓN El sistema de labranza tradicional está basado en una alta intensidad de trabajo del suelo y en el volteo del mismo. El empleo de sistemas.
Los factores ambientales de la Mixteca Alta sumados a sus antecedentes históricos de cambios en la estructura social y productiva, han provocado restricciones.
PRUEBA DE SIGNIFICANCIA
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE SAN FRANCISCO DISEÑO Y DISTRIBUCIÓN DE PLANTA 2016 – I Ing. Maria del Pilar Vera Prado.
Transcripción de la presentación:

BIENVENIDOS

EVALUACION DEL RENDIMIENTO DE GRANO SECO DE SEIS VARIEDADES CRIOLLAS DE MAIZ (Zea mays L), BAJO LAS MISMAS CONDICIONES DE CULTIVO,EN EL MUNICIPIO DE NUEVA CONCEPCION DEPARTAMENTO DE CHALATENANGO,DURANTE LOS MESES DE SEPTIEMBRE DE 2007 A ENERO DE 2008.

PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA SITUACION PROBLEMÁTICA 1-Cambios de índole político, social y económico. 2-Cambios del mercado nacional e internacional 3-La genética aplicada a la agricultura

ENUNCIADO Y DELIMITACION DEL PROBLEMA ¿Qué rendimientos se obtienen de la comparación de seis variedades criollas de maíz, cultivadas bajo las mismas condiciones, en el Municipio de Nueva Concepción, durante los meses de Septiembre de 2007 a Enero de 2008?

JUSTIFICACION El maíz es fundamental en la dieta de los pueblos. Cultivo anual más importante en Centro América. En El Salvador es el rubro agrícola más importante, es el cereal de mayor consumo percápita. Se importan $49,350,643.00 de maíz anualmente, de E. U. principalmente. Equivalente a la producción de 51,407 mz.

OBJETIVO GENERAL Conocer los rendimientos de grano seco de seis variedades criollas de maíz, bajo las mismas condiciones de cultivo, en el Municipio de Nueva Concepción departamento de Chalatenango, durante los meses de Septiembre de 2007 a Enero de 2008.

OBJETIVOS ESPECIFICOS Conocer la variedad criolla de maíz, que produce un mayor rendimiento a partir de la comparación entre sí Conocer las ventajas y desventajas de la variedad criolla de maíz que produce mayor rendimiento. Conocer la variedad criolla de maíz que más se acerca en términos de rendimientos a la variedad testigo.

IMPORTANCIA DE LOS MAICES CRIOLLOS MARCO TEORICO ANTECEDENETE TEORICO El maíz se originó en el valle de Tehuacán al sur de México, ya se cultivaba maíz desde hace más de 4,600 años, en ese lugar. IMPORTANCIA DE LOS MAICES CRIOLLOS Se centra en aspectos económicos, culturales y ambientales.

MARCO TEORICO VENTAJAS DE LOS MAICES CRIOLLOS Garantizan a las familias campesinas su alimento. Están adaptadas a los ambientes locales y soportan condiciones adversas. El agricultor no compra semillas cada vez que va a sembrar. Las variedades criollas son la base genética para producir semillas mejoradas e híbridas.

ACTUALES CONCEPCIONES TEORICAS MARCO TEORICO ACTUALES CONCEPCIONES TEORICAS En la zona de Chalatenango se cuenta con un inventario de semillas criollas. Se cuenta con un banco de datos de cada una de las variedades: Chapín, Santa Rosa, Rocamel, Capulín, Pasaquina y Nacional 11.

JUSTIFICACION DE LA SELECION DE VARIEDADES MARCO TEORICO …Actuales concepciones teóricas JUSTIFICACION DE LA SELECION DE VARIEDADES Son las variedades generalmente cultivadas en la zona del estudio. Se cuenta con una caracterización previa de cada una de las variedades. Son las variedades más adaptadas a la zona del departamento de Chalatenango. Existe ya un proceso de mejoramiento de estas variedades, mencionadas.

DISTRIBUCION DE VARIEDADES EN EL DEPARTAMENTO DE CHALATENANGO. Municipios Nº Productores Santa Rosa Carrizal,La Laguna, nueva Concepción, La Reina,Las Vueltas y Ojos de Agua. 62 Pasaquina San Francisco Morazán, la Laguna y Arcatao. 32 Chapín Concepción Quezaltepeque 30 Rocamel Dulce Nombre de María, la Laguna, El Carrizal, Concepción Quezaltepeque. 59 Capulín Tejutla, Nueva Concepción 12 Nacional 11 Nueva Concepción 10

SISTEMA DE HIPOTESIS HIPOTESIS DE INVESTIGACION Los rendimientos que se obtienen de las seis variedades criollas de maíz, bajo las mismas condiciones de cultivo, son igual para cada una de las variedades comparadas HIPOTESIS NULA Los rendimientos que se obtienen de las seis variedades criollas de maíz, bajo las mismas condiciones de cultivo, no son igual para cada una de las variedades comparadas HIPOTESIS ALTERNATIVA El rendimiento de maíz criollo Santa Rosa, es mayor a los rendimientos que se obtienen de las otras variedades criollas de maíz : Rocamel, Capulín, Chapín, Nacional 11 y Pasaquina, bajo las mismas condiciones de cultivo.

LOCALIZACION DEL EXPERIMENTO MATERIALES Y METODOS LOCALIZACION DEL EXPERIMENTO Caserío Chacalcoyo, Cantón Santa Rosa, Municipio de Nueva Concepción, Departamento de Chalatenango; a cinco kilómetros de la carretera que conduce de Nueva Concepción a San Isidro Lempa, terreno propiedad de la señora: Teresa Rivera Vda. De Gavidia

… LOCALIZACION DEL EXPERIMENTO CARACTERISTICAS METEREOLOGICAS QUE PREBALECIERON DURANTE EL CICLO DEL EXPERIMENTO (Septiembre 2007, Enero de 2008) Factor climático Año 2007 Año 2008 Septiembre Octubre Noviembre Diciembre Enero Precipitación pluvial 350 mm 210 mm 40 mm 10 mm 4 mm Humedad relativa 85.3 (%) 85 (%) 73 (%) 70 (%) 69.5 (%) Temperatura 24.9 ºc 24.5 ºc 24.6 ºc 25.3 ºc Vientos 8.3 Km/h 8.5 Km/h 13.4 Km/h 11.3 Km/h 12.4 Km/h CARACTERISTICAS DEL SUELO El suelo presenta textura franco arcillosa, pendiente de 1%, nula predregosidad y buen drenaje.

METODOLOGIA DEL TRABAJO DE CAMPO Recolección de semillas Aseo y selección de semillas Limpieza de terreno Trazo de unidades experimentales Tratamiento de semillas Siembra de semillas Raleo Control de plagas Limpieza del cultivo

…METODOLOGIA DEL TRABAJO DE CAMPO 10. Fertilización 11. Riego 12. Dobla de la planta 13. Recolección de la mazorca 14. Destuzado y desgranado de la mazorca 15. Secado del grano 16. Pesado del grano 17. Toma de datos 18. Tabulación de datos

DISEÑO ESTADISTICO METODO BLOQUES AL AZAR Diseño experimental bloques al azar, con un arreglo de seis tratamientos por cinco repeticiones. PROCESO DE CONSTRUCCION DEL MAPA DE LA UBICACIÓN DE LAS UNIDADES EXPERIMENTALES Los tratamiento se sortearon independientemente en cada bloque, en el manejo del experimento los trabajos se hicieron por repeticiones o bloques de manera que en un solo día realizamos las labores de cultivo

ESPECIFICACIONES DEL EXPERIMENTO …DISEÑO ESTADISTICO ESPECIFICACIONES DEL EXPERIMENTO El área total del experimento fue de 700 m², con un área útil de 480 m², dividida en 30 unidades experimentales, cada unidad experimental de 16 m² y un contenido de cinco surcos de 4 metros de largo; con un distanciamiento de 1 m. entre surcos y 0.50 m entre posturas. El área útil de cada unidad experimental de 4 m² El distanciamiento de cada unidad experimental de un metro, cosechando los tres surcos centrales, dejando un metro en los extremos

DATOS EXPERIMENTALES Tratamiento/ variedad Rendimiento del grano seco de maíz criollo por parcela útil, obtenidos en el municipio de Nueva Concepción, durante los meses de Septiembre de 2007 a Enero de 2008. Tratamiento/ variedad Repeticiones o bloques (Kg.) Total tratamiento (xi) Media de tratamientos (x) I II III IV V Nacional 11 (A) 1.13 1.73 1.66 1.36 1.76 7.64 1.53 Chapín (D) 1.50 1.19 1.43 1.35 6.97 1.39 Capulín (E) 1.65 1.60 1.41 1.25 7.32 1.46 * Santa rosa (F) 1.96 1.95 2.00 1.98 1.61 9.50 1.90 * Rocamel (B) 1.29 1.40 1.00 6.70 1.34 Pasaquina (C) 1.20 1.63 1.17 1.89 1.47 7.36 Sumatoria de bloques(XJ) 8.73 9.46 9.07 9.64 8.59 45.49 1.52 X 1.58 1.51

CALCULO DE SUMA DE CAUDRADOS FACTOR DE CORRECCION: = ∑Х² = (45.49)² = 68.98 an 30 SUMA DE CUADRADOS TOTAL: = ∑Хij² - FC = 71.1289 – 68.98 = 2.1489. SUMA DE CUADRADOS DE BLOQUES: = ∑Х².j – FC = 69.1145-68.98 = 0.1345 a SUMA DE CUADRADOS DE VARIEDADES = ∑Х².i – FC = 69.9685-68.98 = 0.9885 n SUMA DE CUADRADO DE ERROR = SCT – (S.C. bloques + S.C variedades) = 2.1489 – (0.1345 + 0.9885) = 1,026

RESULTADO DEL ANALISIS DE VARIANZA F de V G.L S.C C.M F.C F.05 F.01 BLOQUES 4 0.1345 0.0336 0.6549, no significativo 2.87 4.43 VARIEDADES 5 0.9885 0.1977 3.8538 * significativo 2.71 4.10 ERROR 20 1.026 0.0513 total 29 2.149

RESULTADO DEL ANALISIS DE VARIANZA COEFICIENTE DE VARIACIÓN. C.V = √ S² x 100 = √ (0.0513)² x 100 = 2.99% n 5 PRUBA DE T. = √2 x 0.0513 = 0.1307 6 D.M.S. = T (05) (20)= 2.086 x 0.1307 D.M.S = 0.27

COMPARACION DE VARIEDDAES F=1.9 A=1.53 C=1.47 E=1.46 D=1.39 B=1.34 0.56 0.19 0.13 0.12 0.05 0.51 0.14 0.08 0.07 0.44 0.01 0.43 0.06 0.37 DMS= 0.27

….COMPARACION DE VARIEDDAES VARIEDAD SANTA ROSA (F) F-B=0.56>0.27=diferencia significativa F-D=0.51>0.27=diferencia significativa F-E=0.44>0.27=diferencia significativa F-C=0.43>0.27=diferencia significativa F-A=0.37>0.27=diferencia significativa

ANALISIS DE LOS RESULTADOS La variedad Santa Rosa (F) presenta diferencia significativa, dado que las diferencias al comparar las medias de tratamientos de las otras variedades, alcanza valores superiores al valor común de la DMS (0.27), por lo tanto es la variedad con mejores rendimientos observados por parcela útil en este experimento. La variedad: Nacional 11, al compararse el promedio de esta variedad, con el resto de promedio de las variedades: Chapín, Capulín, Pasaquina y Rocamel, no presenta diferencia significativa entre medias, por lo tanto estadísticamente son iguales. El Análisis de la varianza (ANVA), presenta diferencia significativa entre variedades (0.05), por el contrario la diferencia entre bloques no son significativas a nivel del mismo valor (0.05).

CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES La variedad Santa Rosa fue la variedad que presentó el mayor rendimiento por parcela útil (4,750 kilogramos por hectárea), con respecto a las cinco variedades criollas que formaron parte del estudio. 2. La variedad Rocamel fue la variedad que presentó el menor rendimiento por parcela útil (3,350 kilogramos por hectárea), con respecto a las cuatro variedades criollas: Chapín, Rocamel, Pasaquina y Capulín, que formaron parte del estudio. El resto de variedades, presentaron un comportamiento de rendimiento similar entre ellas, según el análisis estadístico, dadas las condiciones donde se realizó el experimento. 4. De acuerdo a los estándares que se describen en el documento, para las variedades en estudio, la variedad Santa Rosa presenta estas características sobresaliente: emergencia, floración y fructificación, altura de la planta, y cobertura de la mazorca.

RECOMENDACIONES Para la zona del municipio de Nueva Concepción, sembrar la variedad de maíz criollo Santa rosa, por su adaptación y rendimiento. Que este estudio sea realizado a inicio de la época lluviosa. 3. Se recomienda que este estudio se realice en otra localidad del departamento de Chalatenango. 4. Que se retome este estudio para ser realizado a partir de alternativas orgánicas. 5. La Universidad Monseñor Oscar Arnulfo Romero, a través de la facultad de ciencias agropecuarias y forestales, debe considerar la investigación de semillas criollas, especialmente de maíz, de modo que se contribuya a la seguridad alimentaría de las familias campesinas.

GRACIAS