GRUPOS DE TRABAJO DE LA SEFH: GRUPO DE NUTRICIÓN CLÍNICA Competencia Jurídico-Profesional del Farmacéutico de Hospital en Nutrición Clínica Juan Carlos Pérez Pons Servicio Farmacia Hospital Son Llàtzer Palma Mallorca @jcperezpons Día 2 COMPARTE: 02/10/14
Capacitación y Competencia Capacitación: conocimientos y habilidades para desempeñar su trabajo.
Capacitación y Competencia Competencia profesional: Ley 16/2003. Aptitud para integrar y aplicar conocimientos, habilidades y actitudes asociados a las buenas prácticas de su profesión para resolver las situaciones que se le plantean Experiencia Formación Continuada Mapa Competencias Especialidad
Capacitación y Competencia
Capacitación y Competencia Competencia jurídica: atribución de funciones a un profesional Marco Legal y Jurisprudencia ResAp 2001(Papel de Farmaceutico en Seguridad) ResAp 2003 (Atención Nutricional en Hospitales) RD 1277/2003 (Autorización CSE Sanitarios) Ley 16/2003 (Cohesión y Calidad SNS) Ley 44/2003 (LOPS) Ley 29/2006 (Garantías y Uso Racional MPS) RD 1030/2006 (Cartera Servicios Comunes SNS) Orden CIN/2137/2008 (Verificación Títulos Oficiales) RD 1718/2010 (Receta Médica y Ordenes Dispensación) Sentencia TS 2005 sobre RD 1277/2003 Sentencia TS 2011 sobre Orden CIN/2137/2008
Soporte Nutricional Especializado
Ejercicio Profesional de la NC en los hospitales Variabilidad interhospitalaria Formación recibida Grado de desarrollo de la actividad Implicación Entorno
Competencia Jurídico-Profesional del FH Tratar enfermos con problemas nutricionales como acto propio de su especialidad Identificar y valorar la desnutrición, recomendando el diagnóstico nutricional Recomendar e informar sobre medidas dietéticas a profesionales sanitarios y pacientes Formar parte del ESN y CDN Garantizar la eficiencia terapéutica del SNE, tomando decisiones en la secuencia de procesos Responsabilizarse de que los estandares de nutrición se cumplan Optar a la jefatura o coordinación de la UNYD Indicar inicio, continuación o finalización del SNE y/o sueroterapia, así como la vía administración más adecuada. Acceder HC, curso clínico, pruebas complementarias como parte de la monitorización clínica del paciente Interrumpir OM si no se ajusta a criterios Gestionar y adquirir NA Formular, elaborar y dispensar NA Formar en NC a profesionales sanitarios Participar o coordinar estudios de investigación
Competencia Jurídico-Profesional
@GrupoNutri http://gruposdetrabajo.sefh.es/nutricion/ 10% Habilidad 10 % Experiencia 10% Ciencia 20 % Paciencia 50% Actitud Dudrick SJ JPEN 2005 @GrupoNutri http://gruposdetrabajo.sefh.es/nutricion/ Foro Nutrición