Situación Ganadería Ovina Paraguay, Noviembre, 2011

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Transcripción de la presentación:

Situación Ganadería Ovina Paraguay, Noviembre, 2011 Ministerio de Agricultura y Ganadería Viceministerio de Ganadería Situación Ganadería Ovina Paraguay, Noviembre, 2011

INTRODUCCION En el Paraguay la producción ovina marca una tendencia hacia un aumento en las existencias en los últimos años, debido principalmente al alto costo de la carne vacuna, principal producto de la ganadería en el país. Recientemente se ha comenzado con la promoción de ovinos y caprinos con como diversificación de la agricultura familiar y con el objetivo de producir alimentos de autoconsumo.

EXISTENCIA Existen aproximadamente 400 mil cabezas y 23.000 establecimientos de los cuales el 54% posee menos de 50 animales. La mayoría de los criadores son propietarios de sus tierras, utilizan áreas con un promedio de 10 hectáreas, las que son consideradas explotaciones de subsistencia (Censo Agropecuario Nacional, 2008)

SISTEMA DE PRODUCCION La cría de ovinos tiene como objetivo principal la producción de carne, siendo la lana un subproducto. El sistema de producción más utilizado en ambos es el extensivo (en campos naturales), con encierre nocturno, una minoría utiliza sistemas semi intensivos (manejado en forma rotativa o recibe una suplementación forrajera).

RAZAS Independientemente del producto final deseado y del sistema de producción las razas ovinas más utilizadas son: Hampshire Down, Texel, Suffolk, Santa Inés, Criolla, Border Leicester, Corriedale, Romney Marsh., existen productores que cuentan con más de una raza.

Estaciones experimentales IPTA 6 Estaciones experimentales 2 Ganaderas : Región Oriental (bovino de carne ) y Región Occidental (exclusivamente ovinos y caprinos) ( demostrativos, ferias, entregas de animales a pequeños productores) Trabajos: Resistencia antihelmíntica (FAO) Tesis FCV: 12 tesis (6 producción y 6 medicina, 2004 al 2011)

Viceministerio de Ganadería PROGRAMA NACIONAL DE FOMENTO PECUARIO (PRONAFOPE) Objetivo. Fomentar la producción ganadera, como seguridad alimentaria Componentes: producción de leche, peces, aves ovinos y caprinos

Estrategia de implementación Distribución de animales Fondos no reembolsables: por proyectos Asistencia técnica

Grupo IPTA: Mirtha Benítez (DMV. Manejo) IPTA:Ricardo Gómez (Ing. Agr. Pasturas y Forrajes) FCV: Javier Cattoni (DMV, MSc. Rep.) Nidia Ferreira (Bioq. MSc. Nutrición Animal)

AGUYJE_ GRACIAS